Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Иван Стариков: Посевная придет неожиданно?

К этому надо прибавить повышение цен на материально-технические ресурсы для села, в первую очередь на горюче-смазочные материалы, которые являются главным звеном и главным ограничителем в проведении сезонно-полевых работ. И при такой неблагоприятной конюнктуре приближается посевная.

Возросли резко цены на ГСМ из-за 40%-ного удорожания акцизов на нефть, но при этом упали цены на зерно. На 70 миллиардов рублей возросла кредиторская задолженность сельхозпредприятий. Таким образом ножницы цен для крестьянина еще больше раскрылись. Общая кредиторская задолженность всех сельхозпредприятий в стране составила уже 350 млрд рублей. При этом подавляющее большинство из них (85%) неплатежеспособны.  В основе этих негативных явлений лежит ряд факторов, среди которых самый главный — изменение в стране акцизной политики на ГСМ.

Что мы получили в итоге, уже известно — на 2 миллиона гектара меньше посеяно озимых и на 4 миллиона меньше поднято зяби. При неблагоприятных погодных условиях, которые обещают метеорологи на этот год, ситуация на зерновом рынке может еще более усугубиться. Что можно сделать в оставшийся до выхода техники на поля период?

Во-первых, отрегулировать процесс реализации закона О финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, ограничив пир во время чумы со стороны кредиторов нового типа. На место государства — госструктур, бюджетных и внебюджетных фондов, которые готовы обсуждать с крестьянином условия реструктуризации задолженностей, образовавшихся, кстати, по вполне обективным причинам, пришли лица, ищущие для себя лакомый кусочек. Для возбуждения процедуры банкротства достаточно обратится в арбитражный суд с иском на 300 тысяч рублей (стоимость одного трактора МТЗ-82). Основание для банкротства — неуплата сельхозпредприятием этой суммы в течение 3 месяцев. Такая немудреная схема банкротства порождает, и в массовом порядке, практику выковыривания изюма из булочек. Наиболее интересные и перспективные сельхозпредприятия — изюминки — начнут банкротить намеренно, с целью предела собственности.

Есть и другой аспект у этой проблемы. Механизм банкротства, разработанный правительством,  разбит на пять этапов, начиная с перевода предприятия в 4 или 5 группу по степени неплатежеспособности. Уже с этого момента хозяйствующий субект не полностью самостоятелен и эти внесудебные приграничные решения становятся благоприятной средой для коррупции. Становится очевидным, что для оценки финансовой состоятельности сельхозпредприятий нужны иные критерии.

Во-вторых, хотелось бы обратить внимание на то, что в разделе федерального бюджета Сельское хозяйство и рыболовство, предусмотрены источники для финансирования мероприятий по проведению закупочных интервенций. Обем государственной программы по поддержке растениеводства, например, составляет 2,5 миллиарда рублей. Последние три года в сельском хозяйстве наблюдался медленный, но устойчивый рост обемов производства и уровня доходности сельхозпредприятий. Урожай прошлого года в значительной степени обусловил проседание доходов многих хозяйств и теперь крестьяне вправе рассчитывать на предусмотренные бюджетом субвенции.

Надо применить достаточно простые схемы, которые можно определить как ценовые трансферты. Надо разбить по группам наиболее широко продаваемые виды сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко и т.д.) и произвести ценовые доплаты производителям до определенного уровня цен. Как я уже сказал, средства на эти цели в федеральном бюджете предусмотрены. В итоге деньги не достанутся посредникам, а сельхозпредприятия смогут вновь приподняться с колен в отношении финансов.

Ценовые трансферты будут также стимулировать ответственность за правильность отчетности за произведенную продукцию. Станет невыгодным скрывать истинные данные от Госкомстата, что сегодня является для многих обычной практикой.

Другой путь регулирования ситуации в преддверии посевной — использование механизмов лизинга. Поддержка многочисленных лизинговых компаний может осуществляться в виде субсидирования ставок по кредитам и возмещения части ставки под получаемую по лизингу технику.

Что касается ситуации на юге страны, где сельхозугодья серьезно пострадали в результате наводнения, то правительство должно как можно быстрее перечислить необходимые средства из резервного фонда. Напомню, что Совет Федерации принял постановление о возмещении ущерба предприятиям пострадавших регионов в обеме 3,8 миллиардов рублей из резервного фонда.

Таковы конкретные предложения, которые, с моей точки зрения, просто лежат на поверхности. Граждане для того и делегировали свои права государству, чтобы основополагающие для всей страны проблемы выявлялись и решались на государственном уровне, а не для того, чтобы полжизни стоять в очередях к различным чиновникам. Проблемы сельского хозяйства перед нынешней посевной и пути их решения видны, если на них не закрывать глаза, если ставить перед собой стратегическую задачу обеспечения продовольственной безопасности России и не делать вид, что посевная в очередной раз нагрянула неожиданно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля