Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛУСФЕРА Деревенское бытие в зеркале дощатого клозета.

Не смешно. Мой деревенский сосед сложил вдоль четырех стен печку, от которой греется пол, сушится обувь, одежда, на которой можно готовить и еще спать, когда ревматизм достает. А поясница простужена много лет, потому что Бог ума не дает изобрести зимний туалет лучше ведра в сенях. В 90 верстах от Москвы нет газа.

В захолустной германской деревне, где я был у друзей на «их» Рождество, тоже нет газа. И крана горячей воды нет как такового. Но если она тебе нужна — нажми кнопочку и включится проточный нагреватель. В кухне электроплита. В подвале — котел для отопления дома, работает на угле, дровах, солярке и электричестве. Не в том дело, что это немцы, а в том, что есть набор минимальных бытовых удобств, которые должны быть в самом небогатом доме. Иначе дом запретят эксплуатировать. Кто? Местная власть. Почему? В целях безопасности окружающих: мало ли какая зараза разведется в антисанитарных условиях.

Помню, накануне перестройки в дальнем Подмосковье посреди деревни построили пятиэтажный блочный дом. На открытие приехал первый секретарь обкома. Долго говорил о новой жизни, о стирании граней между городом и деревней. Потом похвалил строителей за то, что сообразили рядом обустроить сарайчики для скотины, дескать, нельзя крестьян совсем уж от земли отрывать. Сарайчики вышли и вправду удобные — внутри каждого дощатый клозет на два посадочных места. Сколько квартир — столько клозетов. Дом не был подключен к канализации: откуда ей взяться в деревне?

Цинизм, с которым власть относится к жителям села, питается большевистской формулой — деревня есть место производства продовольствия, а люди — всего лишь инструмент, который сам себя воспроизводит. И не важно — кто у власти: партократы, демократы, технократы или капиталисты, поскольку все учились по одним учебникам. Ленин говорил: «У кого в руках хлеб, у того в руках власть». Нынче власть у того, кто распоряжается нефтью, газом, электроэнергией. Сегодня это больше, чем власть над хлебом. Это беспредельная власть над жизнью.

Когда в сельской местности проходят «веерные» отключения электроэнергии, не только молоко скисает. Перегорают холодильники, телевизоры, замерзают водяные скважины. Вы знаете хотя бы один судебный иск селян к энергетикам? Недавно в Истринском районе Московской области на пастбище рухнули гнилые столбы ЛЭП. Погиб молодой пастушок — любимец деревни, погибло стадо уникальных коров, молоко которых способно выводить радиацию. Журналисты нескольких газет пытались помочь довести дело до суда. Но мать пастушка и руководство хозяйства так «обработали» юристы энергетической компании, что они наотрез отказались бороться. Сказали: «Нам здесь жить».

Когда президентом Мордовской республики вновь избрали Николая Меркушкина, это событие как только ни комментировали. Дескать, политтехнологи выбрали правильную тактику взаимодействия с разными партиями, хорошо были поставлены пропаганда и агитация. Такое впечатление, что избирателей держат за полных идиотов. Республика-то сельская и нет в ней деревни, где Меркушкин не побывал бы сам. И не перед выборами, а в будни и праздники. И не обещать, а по делу. В каждой сельской администрации для всеобщего обозрения годовой бюджет с подробностями: откуда деньги, когда включат водопровод, достроят детский сад, проведут газ. Администрации следят за сбором налогов и потому заинтересованы в развитии сельского предпринимательства, поскольку надо повысить зарплату фельдшеру и учительнице. В деревне все на виду и кто как не сосед знает — на какие деньги ты купил сыну мотоцикл и заплатил ли налог с продажи молока? Так что модный PR в выборах Меркушкина ни при чем. PR-технологии нужны, когда хочется очень красиво наврать избирателям про светлое будущее и не дать при этом прав контролировать бюджет территории — от деревни и выше.

Когда читаешь аналитические записки о состоянии социальной сферы сельской местности, впечатление как от расстрельных списков времен коллективизации. Каждый год сокращается число сельских школ, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов и домов культуры. Что взамен? Рост торговых точек с алкоголем, в сельской местности появились наркотики, расцвела проституция со всеми вытекающими последствиями — в деревнях по трассам на Ярославль и Санкт-Петербург вспышки венерических болезней, вплоть до сифилиса.

Сквозь щели деревянного сортира взгляд на хоть жизнь, хоть на вступление России в ВТО всегда будет другой. Менее оптимистичный.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля