Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОСЕВНУЮ НЕ ОТМЕНИТЬ Как к ней готовятся в Поволжье.

В минувшем году в сельском хозяйстве страны увеличилось производство продукции, перерабатывающие предприятия получили более 50 млрд рублей прибыли, возросли на 4% инвестиции на село. Но это вовсе не значит, что отрасль вступила в устойчивый этап развития. Такая оценка целиком относится к крупнейшему региону, каким является Приволжский округ. Нынче здесь предстоит засеять 26 млн га, в том числе 15 млн га — зерновыми. Ситуация осложняется тем, что в минувшем году здесь сократили посевы озимых почти на 800 тыс. га. К тому же на части озимого клина из-за морозов растения погибли. Все это потребует дополнительных ресурсов, увеличит нагрузку на технику и людей. Хотя нынче, по прогнозам, сроки начала полевых работ по погодным условиям отодвигаются минимум на две недели, это никак не должно расхолаживать крестьян.

Сегодня основная головная боль — плохая техническая оснащенность большинства хозяйств, где из-за безденежья почти не приобретают новой техники. Механизаторы работают на латаной-перелатаной технике, которая часто ломается, отсюда простои в самые пиковые периоды работ. К примеру, тракторов в минувшем году сюда поступило всего около четырех тысяч, не хватает комбайнов, даже обычная сеялка и плуг оказались в дефиците.

Помощь в техническом переоснащении села может оказать лизинг, покупка техники в рассрочку. Заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Новицкий сообщил, что только нынче из хозяйств округа поступило заявок на тысячу единиц различной техники. Идя навстречу селянам, здесь недавно увеличили срок платежей за комбайны с 5 до 7 лет, а процентную ставку сократили с 7 до 4 %. Это делает лизинг более доступным для крестьян. Еще одно новшество — в местных бюджетах областей, входящих в округ, стали в последнее время закладывать средства — пусть пока небольшие — на лизинговые выплаты. На совещании внесено предложение начиная с нынешней весны первый, самый крупный взнос за приобретаемую по лизингу технику перенести на осень, когда в хозяйства с деньгами получше.

Разговор нередко выходил за рамки текущих дел. Приводились такие цифры: если в стране ныне произведено на душу населения по 597 кг зерна, то в Приволжском округе — 791 кг. Но на фоне растущих валовых сборов зерна наблюдается резкое снижение его качества. В частности, в продовольственной пшенице 3 класса почти на 2% уменьшилось содержание клейковины. В ряде регионов получают в основном фуражное зерно, а продовольственное вынуждены завозить. Причины известны — применение минеральных удобрений сократилось в несколько раз, упала культура земледелия. На этом хозяйства несут существенные потери. Так, в минувшем году только Саратовской области из—за снижения качества пшеницы потеряли около 900 тысяч рублей.

К сожалению, нынче ситуация не улучшается — в хозяйствах округа сумели запасти минеральных удобрений всего около четверти от потребности. Ощущается дефицит в ГСМ, запчастях. Поэтому готовность техники в ряде областей не превышает 70%, что чревато сбоями на посевной. Всего на посевную в округе потребуется 50 млрд рублей. Если учесть, что на банковских счетах многих хозяйств ничего нет, то без помощи со стороны не обойтись. По примеру прошлых лет селянам выделяются солидные кредиты, причем, часть процентной ставки погашается из бюджета. Очень важно, чтобы эти деньги поскорее дошли до хозяйств.

Как известно, в ряде областей в минувшем году сильно пострадали от засухи, поэтому правительством принято решение выделить семена из госрезерва хозяйствам, причем делается это на безвозмездной основе.

Нынешний рынок заставляет селян заниматься оптимизацией структуры посевных площадей. Об этом говорил министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Фогель: «Мы расширяем посевы проса, гречихи на 19-23%, поскольку эти культуры пользуются на рынке повышенным спросом. Конечно, пришлось потеснить некоторые малорентабельные культуры».

— Нас критикуют за некоторое сокращение посевных площадей, но мы отдаем землю в первую очередь тем культурам, которые дают максимальный доход, — сказал министр сельского хозяйства Башкортостана Григорий Горобец. — В частности, увеличили посевы рапса, сахарной свеклы. Многие хозяйства, где пошли на такой маневр, заметно выиграли в экономике.

Всерьез стали заниматься сахарной свеклой в Татарстане, где привлекли на эти цели более 200 млн рублей от разных инвесторов. Если прежде на разных совещаниях прежде шли разговоры об этой культуре, то ныне никого за свеклу агитировать не требуется — работают неплохо материальные стимулы, в хозяйствах заметно обновлена техника для возделывания этой культуры.

Нынче в Приволжском округе ставится задача получить валовой сбор зерна в 24-25 млн т, сахарной свеклы — 23 млн т, семян подсолнечника- 4 млн т.

Как отметил в своем выступлении министр АПК Нижегородской области Вадим Ерыженский, селяне подчас не заинтересованы в производстве продукции. К примеру, в прошлом году нижегородцы собрали более миллиона тонн зерна, но из-за диспаритета цен и постоянно растущих затрат рентабельность зерна оказалась в пределах 7 %. К тому же зерно и молоко селяне вынуждены были сбывать по заниженным ценам, в результате в хозяйствах только за эту продукцию недополучили 260 млн рублей.

— Мы надеялись хотя бы на небольшую прибыль, но рентабельность нашей отрасли за прошлый год оказалась все-таки отрицательной. Чтобы селяне могли как-то продержаться, нормально провести посевную кампанию, мы обращаемся к правительству, производителям минеральных удобрений, нефтяным компаниям с предложением ввести мораторий на повышение цен хотя бы на ближайший срок, — сказал Вадим Ерыженский.

Что и говорить, обстановка перед посевной повсеместно непростая, на селе накопилось немало буквально кричащих проблем, которые требуется решать центральным органам. Ведь посевную не отменить, скоро страда позовет людей в поле. Участники совещания направили обращение правительству. Хотелось бы, чтобы все не осталось гласом вопиющего в пустыне, а крестьяне получили от государства реальную помощь, на которую они вправе рассчитывать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля