Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Передел зернового рынка начался. Кто будет поставлять зерно на ближний восток?

Об этом свидетельствуют результаты первоначальных планов предполагаемого участия различных фирм в послевоенном восстановлении Ирака. До сих пор в списке потенциальных подрядчиков мы не видим даже английских фирм. По свидетельству газеты Washington Post, Агентство США по международному развитию — USAID — намеревается предоставить первые контракты на восстановление инфраструктуры Ирака после войны компании Kellogg Brown & Root, филиалу хьюстонской Halliburton Co., которую с 1995 по 2000 гг. возглавлял вице —  президент США Д. Чейни.

Всего администрация собирается выделить на восстановление Ирака 2,4 млрд долларов. Очевидно, расходы будут компенсироваться за счет иракской нефти.

То же самое будет происходить с рынком продовольствия Ирака, а возможно — и всего Ближнего Востока. Новый раздел рынка нанесет ущерб многим странам, в том числе и России. На этом ринге Россия выступает в легком весе, несмотря на амбиции крупного экспортера.

США в Ираке ведут бои против экспорта России.

В прошлом году Россия получила очень хороший урожай зерновых, что позволило поставить на внешний рынок более 10 млн тонн пшеницы. По сравнению с 2001 годом обем экспорта увеличился в 7 раз, а стране это принесло 765 млн долларов. По данным Госкомстата, основными покупателями российской пшеницы стали Египет, Алжир. Сирия, Израиль, Турция, Ливан. Крупнейшими покупателями ячменя из России — тоже страны региона — Саудовская Аравия, Алжир, Марокко.

На Ближнем Востоке несколько лет подряд была засуха. Нехватку зерна приходилось компенсировать импортом. Однако в 2002 году традиционные поставщики — США и страны ЕС — сами столкнулись с трудностями, вызванными в одном случае засухой, а в другом — проливными дождями. Все это в совокупности помогло России усилить свои позиции экспортера зерна в регионе. Более того, в перспективе реальнее рассчитывать на поставки российского зерна на Ближний и Средний Восток, чем, скажем в страны ЕС, где для нас установили квоту — всего 600 тыс. тонн зерна в год.

Теперь из-за войны в Ираке все намерения могут превратиться в дым, отмечают аналитики агентства АР. Первая причина — резкий рост затрат на фрахтование судов, направляющихся в район конфликта. Если раньше фрахт за перевозку тонны зерна из России составлял15—20 долларов, то с началом боевых действий он достиг 25—30 долларов за тонну. Существенно выросли и расходы на страховку. По данным специализированного издания Lloyds List, при отправке сухогруза в иракский порт Ум Каср теперь нужно заплатить за страхование судна 3,5% от его стоимости вместо обычных 0,05%. Например, если судно стоит 20 млн долларов, то расходы на страхование только одного рейса возрастут в 70 раз — с 10 тыс. до 700 тыс. долларов. А ведь помимо этого нужно страховать и сам груз.

Как покупают покупателей.

Вторая причина возможной потери рынков сбыта российского зерна  — наступательная тактика США, которые активизировали переговоры с арабскими странами по заключению соглашений о специальном торговом режиме и оказании некоторым из них помощи. Так, Египту предполагается предоставить помощь на 300 млн. долларов и кредитные гарантии еще на 2 млрд. Для сравнения: Египет заключил недавно межправительственное соглашение с Россией о закупках 1 млн тонн пшеницы в год, однако пока все застопорилось из-за проблемы платежей. Египет хочет покупать зерно по бартеру, а Россия настаивает на оплате наличными. На этом примере хорошо видно, что в отличие от нас американцы могут позволить себе некоторые поблажки в отношении «нужных» стран.

США еще в 2001 году заключили соглашение с Иорданией о свободной торговле, на очереди — аналогичное соглашение с Марокко: переговоры начались в январе нынешнего года. Как отмечает газета USA Today, после этого договариваться будут с Египтом и Бахрейном.

Держать руку на горле союзника.

Возможные потери американцы возместят в другом месте. Например, в  ходе поставок продовольствия Ираку. На этот счет сильные опасения испытывает Австралия, которая хорошо знает деловой стиль американцев. После 1991 года Ирак импортировал ежегодно 3 млн тонн пшеницы в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». 2/3 обема поставок, или 2 млн тонн в год на сумму 800 млн долларов должна была поставлять Австралия. Но американцы повернули дело так, что половина этого контракта «зависла». А тут новая война. Еще до ее начала США обещали партнерам все компенсировать «после победы», но австралийские зерновики выражали опасения, что американцы постараются вообще захватить австралийскую долю в зерновом импорте Ирака.

Австралия поддержала действия США в Ираке, но не особо надеется, что американцы вспомнят об этом, когда речь зайдет о поставках зерна в разрушенную войной страну. Как пишет газета Australian Financial Review, на этот счет правительство пока не может дать никаких гарантий своим фермерам, а в деловых кругах растет озабоченность по поводу возможного исключения австралийских фирм из честных торгов на поставку продовольствия в Ирак.

Судя по тому, как распределяются контракты на ведение строительных работ, не следует удивляться, если генеральным подрядчиком на поставки зерна в Ирак вдруг окажется какая-нибудь зерновая корпорация из США.

Война — это очень большой бизнес. А политика — дымовая завеса от лишних глаз.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля