Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РЫНКИ КАК ПОЛЕ БОЯ Экономического и политического.

Однако недовольны и те, и другие. Первые неблагоустроенностью городских рынков, "разбросом" цен, зачастую завышенных, однообразием ассортимента, отсутствием элементарного порядка и антисанитарией. Вторые невозможностью "пробиться" на рынки со своей продукцией сквозь строй перекупщиков, отсутствием экономических льгот и выгод в реализации собственной продукции.

Минувший год и вовсе отмечен был серией скандальных историй, связанных с нежеланием мелких торговцев (а это солидная часть курского малого бизнеса) участвовать в реконструкции уличных торговых площадок на Центральном рынке за свой счет. Дело доходило до откровенного противостояния с пикетами, демонстрациями, голодовками. Были и громкие дела, связанные со взяточничеством работников рынков. И постоянные "сигналы" курского управления госторгинспекции о мошенничестве, процветающем на местных рынках. Причем работники инспекции даже вывели своеобразную закономерность: на частных рынках обман покупателей случается реже, но на более крупные суммы, а на муниципальных постоянно, но "по мелочи" в пределах десятки.

Что же касается взаимоотношений рынков с городской властью, тут тоже хватает взаимных претензий. Городской бюджет должен "Торговому обединению" более 4 млн. руб. за питание детей и больных, ну а муниципальные рынки не слишком рьяно пополняют городскую казну, что дает повод считать их чуть ли не убыточными предприятиями.

Короче, вопрос о пересмотре системы рыночной торговли в Курске, что называется, назрел.

Городские власти пытаются как-то поправить дело: постоянно идет реконструкция муниципальных рынков, хотя в последнее время город оказался перед выбором или кормить детей, или вкладывать деньги в развитие "Торгового обединения". И тем не менее, на Сеймском рынке, например, в начале года открылся новый 3-этажный павильон, появилось около 500 дополнительных рабочих мест, предусмотрены специальные павильоны для сельхозпроизводителей. Беда, что самих производителей на рынках по-прежнему нет. С начала осени глава города распорядился о проведении в Курске еженедельных ярмарок выходного дня по продаже сельхозпродукции. Однако участвуют в них только предприятия переработки, селян на этих ярмарках не видно. С прошлого года идет частичное авансирование из городского бюджета весенних работ на селе с возвратом средств в виде готовой продукции по фиксированным ценам. Однако этого запаса продуктов явно не хватает для проведения наступательной ценовой политики со стороны городских властей.

Все больше голосов появляется за смену формы собственности муниципальных рынков и за перевод производственно-торговых отношений на современные способы хозяйствования: с развитием собственной переработки. На том же Сеймском рынке предполагаются пельменный цех и коптильные для мяса, птицы и рыбы. Муссируется идея и о продаже муниципальных рынков столичным бизнесменам.

Более перспективным в данном случае является вариант, предложенный депутатом Государственной думы Александром Четвериковым. В открытом письме, адресованном депутатам Курского Городского собрания, он предлагает: "создать на базе МУП "Торговое обединение" ООО или ОАО с блокирующим пакетом акций (до 40%) у администрации города Курска, а оставшиеся акции (до 60%) реализовать 15-20 ведущим предприятиям Курской области (переработчикам и производителям сельхозпродукции)". Таким образом, по расчетам депутата, из цепочки производитель-потребитель исключаются посредники и ликвидируются неэффективные системы доставки товара от производителя до розничной торговли. Зато в качестве совладельцев привлекаются местные товаропроизводители.

А пока в Курске расклад такой: являясь одним из основных производителей продуктов питания в стране, область реализует на внутреннем (своем) рынке только 30% от всей птицы и 27-29% свинины. Смена владельца путем продажи рынков "на сторону" еще более усугубит положение как производителей, так и потребителей местной (а, значит, более дешевой и качественной) продукции.

Акционирование же даст возможность соревноваться за право участия  в рыночной собственности как крупным хозяйствам, холдингам и предприятиям, так и успешным фермерам. В частности, ГК "Агрохолдинг", основателем которой является сам депутат, заинтересована в приобретении некоторого количества акций будущего АО, даже учитывая то обстоятельство, что на МУП нынче "висят" долги и социальные программы, и часть этих забот придется взять на себя новоиспеченным акционерам.

Короче, "цель создания АО взаимная выгода города и товаропроизводителей".

На этом можно бы поставить точку. Но около 800 предпринимателей, занимающихся малым бизнесом на рынках еще действующего МУП, направили свой протест очередному переделу собственности в разные адреса: главе администрации города, в Городское собрание и даже в правоохранительные органы. Похоже, что бои местного значения вокруг базара на местных рынках будут продолжаться. Только кто останется в выигрыше: городская казна, не получающая доходов; покупатели, чьи кошельки все более опустошаются; производители, отдающие свою продукцию перекупщикам за бесценок; или сами мелкие торговцы, не имеющие цивилизованных условий для процветания своего бизнеса?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля