Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Александр ФОМИН: СЕЛО СТАЛО ДРУГИМ К нему нельзя с прежними мерками.

Чем, на ваш взгляд, государство и депутаты Госдумы могут помочь развитию российского АПК?

Самое главное из того, что уже сделано в прошлом году был принят ключевой закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ", который вступил в действие с января 2003 года. Кроме того, был принят закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, который направлен на разрешение сложной ситуации, в которой оказались многие сельхозпредприятия.

Уже за три месяца 2003 года внесены несколько поправок к существующим законам, ведется работа по подготовке изменений и дополнений, в том числе к закону об обороте сельхозземель. Например, совместно с моим коллегой Борисом Надеждиным мы внесли на рассмотрение Думы поправки, благодаря которым процедура продажи и оборота земель могла бы стать более прозрачной и менее зависимой от чиновников. Завершается подготовка поправок, связанных с платой за землю, заканчивается работа в Правительстве по внесению изменений в закон о едином сельхозналоге, идет работа над целым блоком законов, связанных с оценкой земли. Кроме того, 14 марта с.г. в первом чтении был принят закон "О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", который напрямую касается сельского хозяйства.

По самым скромным подсчетам, для развития и поддержки российского сельского хозяйства следует заняться примерно 300 законами: в одни из них необходимо внести поправки, другие нужно полностью изменить, а часть законов придется еще разрабатывать и принимать. Многие из существующих сегодня законов принимались в момент перехода от плановой экономики к рыночной, они устарели и требуют изменений.

Но ведь закон об обороте земли принят не во всех регионах.

Если даже законодательные органы субектов Федерации не приняли решение о том, какой должна быть максимальная и минимальная доля продажи земли, то берется нижняя планка, прописанная в законе, т.е. можно работать.

Известно, что есть предложение принять еще одну главу в этот закон.

Принятие новой статьи в закон об обороте земель исключительно вынужденная мера, которая, на наш взгляд, позволит начать реализацию закона, не дожидаясь, пока его примут в регионах. Следует отметить, что данный законопроект предусматривает, что указанная "добавочная" статья будет действовать до момента принятия субектами своего закона, иными словами, если на день вступления в силу закона об обороте сельхозземель субектом РФ не принят закон, обеспечивающий его реализацию, то на территории такого субекта РФ приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется с 1 ноября 2003 года. Кроме того, в проекте закона минимальные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения принимаются равными минимальными размерами, устанавливаемыми в соответствии со ст. 33 Земельного кодекса для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, максимальный размер общей площади сельхозучастков принимается равным 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий в гр

аницах одного административного территориального образования. Эта поправка внесена, но еще не прошла процедуру голосования. Очень сложно пока говорить, пройдет ли она, поскольку многие губернаторы будут выступать категорически против, и активно лоббировать через своих депутатов ее непринятие. 

Можно ли сказать, что 2002 год стал знаковым для российского сельского хозяйства?

Я считаю, что для сельского хозяйства самыми удачными был 2000 и 2001 годы, когда после дефолта 1998 года за счет девальвации рубля у отечественного сельхозтоваропроизводителя появился шанс интенсивно развиваться. Тогда возник определенный барьер на пути импортного продовольствия, цена доллара резко увеличилась, и российский рынок стал конкурентоспособным. Именно тогда была самая высокая рентабельность, и мы смогли наработать определенную практику жизни в рыночных отношениях. При всех существующих проблемах рынок продовольствия в основном сформировался, сформировались оптово-розничная сфера и реализация. Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор качественных продуктов питания отечественного производства в красивой упаковке, многие предприятия пищевой промышленности смогли заменить оборудование. Однако было бы более эффективным, если бы тот же закон об обороте сельхозземель был принят в 1999-2000 годах, когда в сельское хозяйство пришли большие средства в виде частного капитала и инвестиций.

2002 год оказался менее удачным, чем предыдущий серьезно упала рентабельность, потому что предприятия вышли на большие обемы производства и оказались не готовыми к значительному падению цен на продукцию. Государство ввело интервенции на рынке зерна, активизировалась работа по защитным мерам от дешевого импорта, но этого явно не достаточно.

Быть может, тогда пора принять стратегию развития АПК? Нужна ли вообще такая программа?

Наконец-то пришло понимание того, что государство должно взять на себя основную часть проблем, связанных с социальной сферой. В прошлом году была принята программа социального развития села и уже в бюджете 2003 года, пусть даже в недостаточном количестве, но средства на нее выделены. Уже не первый год мы говорим о разработке специальной программы развития АПК и планируется, что в 2003 году будет внесен на рассмотрение закон "О сельском хозяйстве", где будут спланированы на 5-7 лет приоритеты направления развития сельского хозяйства, прописана роль государства, установлены суммы, выделяемые из федерального бюджета. Иными словами будут разработаны "правила игры" на длительный срок, поскольку уже сейчас представители крупного успешного аграрного бизнеса заявляют, что они могут существовать и работать рентабельно при любых законах при условии, что они должны быть стабильными. К сожалению, так не могут жить мелкие сельхозпроизводители и средний бизнес, которые во многом зависят и от системы налогообложения, у которых недостаточно оборотных средств, не хватает профессионализма управленцам. Нужно прописать процедуру, согласно которой любой закон, который хоть как-то ухудшает ситуацию в АПК, не должен приниматься! 

Движение "Аграрная Россия" совместно с партией "Союз правых сил" и Российским Аграрным Движением учредили национальную Премию "Аграрная Элита России" имени П.А. Столыпина. Расскажите об этом поподробнее.

Основная цель, которую мы ставили перед собой привлечь общественное внимание к аграрному сектору. Здесь происходят большие изменения, которые, быть может, еще не замечены большинством. Аграрный бизнес становится преимущественно развивающимся и выгодным. Здесь начинают успешно действовать рыночные механизмы новая система кредитования, лизинг, административное регулирование приобретает иные формы через таможенные пошлины, квотирование, содействие в эффективной реализации урожаев. Между тем, несмотря на перемены, сельское хозяйство пока еще остается сферой монопольного влияния "левых" политиков, что очень тормозит развитие отрасли. Учреждением премии мы хотим освободить сельскохозяйственный бизнес и современную аграрную политику от влияния устаревших и бесплодных идей. И главное страна должна знать своих героев, которые путем неимоверных усилий развивают российское сельское хозяйство! Нам надо просто показать, что есть люди, на которых, как говорили в советское время, можно равняться. И их достижения не абстракция, не экспонат для выставки достижений, а реальное дело.

Кто может стать лауреатом премии и как планируется отобрать самых достойных? 

Мы получили более 200 заявок от соискателей со всей России из Владивостока, Новосибирска, Оренбурга, Москвы, Саратова Все заявки переданы на изучение экспертам, которые вынесут заключение по каждой из них. Смею заверить, что к подбору экспертов мы подошли самым тщательным образом и выбрали лучших из лучших. Это академики, известные аналитики и разработчики законов в сфере АПК, журналисты, по понятным причинам их имена держатся в строжайшем секрете, чтобы не было оказано никакого давления или лоббирования интересов. Далее на заседании общественного Экспертного Совета премии путем тайного голосования будут определены лауреаты премии. 

Когда состоится церемония награждения премией? 

14 апреля, в день рождения великого российского реформатора, внесшего огромный вклад в развитие аграрных реформ в России, Петра Столыпина, в Москве, в Центральном доме предпринимателей, состоится церемония награждения лауреатов. В качестве приза победителям будут вручены денежные премии, а также лауреаты и номинанты будут удостоены специального знака, изготовленного из золота и серебра и внесены в большое красочное издание "Аграрная Элита России", которое выйдет через несколько месяцев.

Могу сказать, что в качестве ведущих церемонии награждения, вручающих призы лауреатам, выступят очень известные политики, бизнесмены и общественные деятели, но их имена мы предпочли пока сохранить в тайне!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля