Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОССИЙСКИЙ САХАР ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА.

Напомню, что данный рейтинг, как и подобные предыдущие, подготовлен сотрудниками Всероссийского НИИ аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова (ВИАПИ) и Росагрофонда по данным государственной статистики за 1999-2001 годы. В предыдущих номерах мы последовательно опубликовали рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России, затем отраслевые рейтинги 100 наиболее крупных и эффективных производителей зерна, молока, говядины, картофеля и подсолнечника и тех самых яиц. Сегодня речь о сахарной свекле.

Прошлый год, а тем более нынешний, заметно перепишут картину экономической эффективности этой культуры. Цены на сахар остаются стабильно высокими, и многие хозяйства в прошлом году смогли за счет грамотной агротехники, применения современных отечественных средств защиты растений получить высокие урожаи более 500 ц/га, низкую себестоимость, и отсюда весьма высокий уровень рентабельности. Нередко он был намного выше 200%. Еще более высоких показателей надо ожидать в текущем сезоне, когда хозяйства, убедившись, что на сахаре можно делать хорошие деньги, расширяют посевы сахарной свеклы, оттачивают ее технологию.

Ну а в рейтинге, который представлен в таблице справа, лучший показатель по рентабельности у кубанской агрофирмы "Мир" 209,6%. Преследователи отстали намного: на втором месте воронежское хозяйство "Рассвет" 184,1%, на третьем тамбовский СПК имени Карла Маркса 157,3%. Всего за 100-процентную планку смогли перевалить 17 хозяйств из ста.

Теперь о максимальных достижениях по отдельным параметрам. Придется напомнить, что все данные только среди участников рейтинга и в среднем за 1999-2001 годы. Наибольшая площадь посева сахарной свеклы в колхозе имени Фрунзе Белгородской области 1900 га. Самый высокий урожай корнеплодов в курском кооперативе "Ленинский призыв" 517,2 ц/га. А вот больше всех прибыли от реализации свеклы получили в ОПХ Племзавод "Кубань" Краснодарского края 4 млн 19 тыс. рублей. Иными словами, каждый из 850 га сахарной свеклы в этом хозяйстве принес чистой прибыли в среднем по 4 тыс. 730 рублей…

Виктор ПИНЕГИН "Крестьянские Ведомости"

Рейтинг

100 наиболее крупных и эффективных предприятий

по производству сахарной свеклы в России

(1999—2001 гг.) >>>

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля