Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК ЛОББИРОВАТЬ ОТРАСЛЕВЫЕ ИНТЕРЕСЫ?

Вице-премьер отметил, что такой совет сможет работать как общественный "экономический контролер" и будет, в частности, решать вопросы распределения квот на поставки продукции на рынок. Совет также будет принимать участие в формировании государственного научного заказа, т.е. определять формат и обемы средств, выделяемых на научные разработки. Алексей Гордеев особо отметил, что при тесном взаимодействии министерства и отраслевых ассоциаций будет сформирована "прозрачная структура отношений", которая позволит готовить адекватные решения по различным вопросам рынка АПК.

Важную роль в формировании совета по законотворческим инициативам будет играть некоммерческая организация Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС). Что же это за структура?

АССАГРОС был создан 21 апреля 2000 года крупными российскими союзами в сфере АПК. В числе учредителей АССАГРОС Российский Зерновой союз, Мясной Союз России, Молочный Союз России, Масложировой Союз России, Российский Союз производителей и продавцов алкогольной продукции, Ассоциация производителей табачной продукции, Российский союз производителей соков, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, Союз сахаропроизводителей России и другие подотраслевые ассоциативные обединения. Возглавил АССАГРОС депутат Государственной Думы, руководитель аграрного комитета Торгово-промышленной палаты, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов.

Основные задачи АССАГРОС: формирование цивилизованных правил игры на аграрных и продовольственных рынках; повышение общественно-политической роли отраслевых союзов АПК, содействие участию союзов в формировании государственной политики в сфере АПК; развитие информационной инфраструктуры АПК.

Во многом благодаря АССАГРОС в российском АПК сегодня наиболее сильные и эффективные отраслевые союзы. Основное их отличие от коллег в промышленности более тесная связь со своими членами и оперативная реакция на проблемы предприятий. В частности, союзы в сфере АПК активно занимаются защитой внутреннего рынка от экспансии импортной продукции. Подготовлены и внесены в Государственную думу поправки в закон "О таможенном тарифе" и Налоговый кодекс, определяющие механизм использования импортных квот на отдельные виды продукции АПК. В сотрудничестве с Минсельхозом отраслевые союзы АПК готовят необходимые материалы для переговоров с Еврокомиссией, решения которой играют важную роль для сбыта продукции российских сельхозпроизводителей.

В качестве примера можно привести деятельность Союза сахаропроизводителей. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Сергея Данкверт, когда сахарникам нужно провести в правительстве какое-либо решение, они самостоятельно готовят все расчеты, и представителю Минсельхоза на заседании правительственной комиссии по защитным мерам достаточно "вписать в документ пару слов", чтобы вышло необходимое постановление. 19 июля 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, касающееся тарифного регулирования импорта сахара и сахара-сырца. С начала 2003 года в России будут увеличены импортные пошлины и обем тарифной квоты на ввоз сахара и сахара-сырца. Это практические результаты деятельности Союза сахаропроизводителей, который является одним из активных членов АССАГРОС, взаимодействующего с Минсельхозом.

Большие успехи лоббистов и других секторов АПК. 23 января 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал Постановление 48 "О мерах по защите российского птицеводства". В постановлении, принятом в целях защиты экономических интересов российского птицеводства, на основании статей 4 и 6 Федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами", устанавливается импортная квота сроком на 4 года на ввоз в Россию мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. В правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рассматривается возможность квотирования импорта риса и увеличения импортных пошлин на ряд товаров молочной группы. 28 февраля Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала ввести специфическую составляющую на импорт риса в Россию в размере 18 евро за тонну. С 1 апреля 2003 года в России начинают действовать квоты на импорт мяса. В
2003 году импорт мяса птицы будет сокращен на 25 процентов, свинины на 22 процентов, говядины на 16 процентов.

Эффективность работы некоммерческих структур в сфере в АПК во многом определяется координацией их деятельности и отсутствием ненужной конкуренции. Сложно переоценить роль АССАГРОС, на заседаниях которого согласовывается единая политика всех союзов.

В российской промышленности совсем иная ситуация. Здесь голоса отраслевых союзов совсем не слышно и все определяют так называемые олигархи. При этом недостатка в количестве отраслевых промышленных ассоциаций не наблюдается. В одной только российской металлургии больше десятка различных союзов и ассоциаций. В отличие от АПК здесь каждый союз считает себя главным и пытается проводить самостоятельную политику, рассматривая другие структуры в качестве конкурентов. При таком подходе вполне естественно, что органы государственной власти, да и сами предприятия не воспринимают всерьез подобные союзы.

Все наиболее существенные решения в российской промышленности проводились практически без участия союзов и ассоциаций. Примеров тому можно привести много.

Кто сегодня способен координировать деятельность отраслевых промышленных союзов? На данный вопрос обычно отвечают, что для этого существует Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Но РСПП сегодня  не может полноценно координировать деятельность отраслевых союзов, которые не участвуют в принятии ключевых решений в самом РСПП. В составе бюро правления РСПП все определяют представители частного бизнеса. Кто представляет отрасли на встречах РСПП с Президентом? Отдельные отраслевые олигархи. Союзам в РСПП отведена факультативная роль, но, к сожалению, многие руководители союзов это еще не осознали. Некоторые понимают, но не верят в то, что в России возможно реальное "равноудаление олигархов" от государственной власти. Их устраивает роль пасынков в "профсоюзе олигархов". Однако марионеточная роль союзов отталкивает от них большинство членов. Слабые союзы являются сегодня в России серьезной политической проблемой, которая мешает построению в нашей стране гражданского общества.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) является важной структурой, имеющей давние традиции и развитые зарубежные связи. Торгово-промышленные палаты существуют в большинстве стран мира. ТПП РФ поддерживает отраслевые союзы и ассоциации. Но ТПП РФ не может подменить АССАГРОС в промышленной сфере, поэтому создавать в российской индустрии соответствующую структуру все равно придется. Например, в Германии такую роль давно и успешно играет Федеральный союз немецкой промышленности.

Кто будет создавать данную структуру? Очевидно, что делать это должны сами промышленные ассоциации, если они хотят, чтобы с ними считались. Пока большинство руководителей промышленных союзов не осознает необходимость собственного лоббирующего органа, эти структуры в России будут иметь статус организаций "второго сорта".

Опубликовано в газете «Крестьянские ведомости» 12-13, 2003 г.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля