Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НОВЫЕ ПРАВИЛА АРЕНДЫ ЗЕМЛИ В КИТАЕ

В специальном исследовании, посвященном данному событию, агентство World Markets Research WMRC отмечает, что Китай добился огромных успехов в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ликвидирована не только угроза голода, но и развивается экспорт продовольствия, в том числе зерна. Во многом это обясняется реформами в аграрном секторе в конце 70-х годов. Как известно, тогда были распущены коммуны, а крестьяне получили возможность работать на своей собственной земле. С нищетой было покончено, правда, бедность искоренить не удалось.

Со временем стало наблюдаться расслоение среди крестьян, а самое главное стала расти пропасть между жизненным уровнем города и деревни. Промышленность развивалась ускоренными темпами, а сельскохозяйственное производство значительно отставало. Так, по свидетельству USA Today, некоторые китайские экономисты признают, что в 2000 году крестьяне впервые получили больше, подрабатывая на стройках и в мелкой торговле, чем реализуя выращенный урожай.

Представляется, что в создавшихся условиях руководство страны взяло курс на создание особых сельскохозяйственных районов, куда будут направляться целевые ресурсы. В частности, несколько лет назад было провозглашено, что в перспективе следует развивать овощеводство и животноводство в первую очередь вблизи крупных промышленных центров на востоке страны, чтобы со временем иметь мощный экспортный потенциал продовольствия. В конце февраля нынешнего года было заявлено о создании трех по существу "особых зон" по производству пшеницы, в основном на экспорт. Это долины рек Янцзы, Хуанхэ, Хуай и Хай. Зоны будут расположены на территории нескольких провинций, в том числе Шандун, Анхэй, Хэйлунцзян, Янгсу. Если в 2001 году, по сообщению Синьхуа, на долю ценных сортов  пшеницы приходилось 20% площадей, то в 2007 году этот показатель будет доведен до 40%. Иными словами, ставится задача выращивать не зерно "вообще", а возделывать ценные сорта, обладающие конкурентоспособностью на мировом рынке.

Второе направление создание условий для развития частной инициативы жителей деревни. Долгосрочная аренда земли один из инструментов стимулирования крестьянского труда. Низкая производительность труда бич китайской деревни. Причина мелкотоварность. Надел крестьянина, как правило, не превышают полгектара. Для высоких урожаев нужны крупные хозяйства, имеющие большие площади пашни. Удастся ли их создать с помощью аренды земли большой вопрос.

Когда отменили коммуны, наделы земли раздавали в зависимости от размеров крестьянских семей. Наряду с преимуществами новая система имела недостатки. Местные власти, деревенские старосты и прочее начальство сохранили право давать и отбирать земли у крестьян. Естественно, никто в землю особенно ничего не вкладывал. По мнению WMRC, право на 30-летнюю аренду позволит крестьянам получить соответствующий сертификат, надежные документы, гарантирующие права владельца, что в конечном счете может вызвать приток инвестиций и бум потребления. Стоимость обрабатываемой в Китае земли оценивается в 500-600 млрд долл. США. На Западе считают, что этот "омертвленный капитал" должен заработать. Правда, при этом нужно "не забыть" о развитии ипотеки, создании аграрных банков, широкой системе кредитования селян. Иначе все останется на уровне пожеланий.

Нельзя не обратить внимания на определенную осторожность китайских властей. Полной приватизации земли не будет. Обясняя это,  аналитики из WMRC подчеркивают, что руководство КНР опасается возникновения класса землевладельцев, что чревато потерей доверия населения, прежде всего основной массы крестьян. Вторая причина опасения по поводу массового исхода крестьян в города. Заметим, что на этот счет существуют две точки зрения. Согласно первой, в настоящее время многие крестьяне боятся покидать родные места, так как могут лишиться наделов земли при очередном переделе. Если им разрешат землю продать, ничто не удержит их дома, тем более если личное хозяйство находится в плачевном состоянии. А в городе их никто не ждет. Безработных крестьян сейчас свыше 150 млн человек. Легко представить, что произойдет в городах, если эта масса мигрирует в крупные центры. Получается, что руководство заинтересовано в том, чтобы крестьяне занимались сельским трудом.

Однако, согласно второй точке зрения,  власти понимают, что из 900 млн крестьян не могут найти себе применение до 200 млн. Чтобы как-то трудоустроить эту массу, ежегодно требуется переселять из деревни в города не менее 8 млн человек, а экономика должна расти при этом на 8% в год (USA Today). Задача трудная, но, не решив ее, нельзя добиться подема производительности труда в сельскохозяйственном  производстве. Введение новых правил как бы подтолкнет сомневающихся к идее переезда.

Время покажет, какие цели, явные и скрытые, преследовало государство, вводя новые правила аренды земли. Что касается аграрного сектора, то эти правила в целом представляются положительным явлением. Нововведение может дать импульс росту производства сельскохозяйственной продукции.

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля