Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ОВОЩИ НА СТОЛЕ — ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ТАБЛЕТОК.

Под этим обобщающим названием у нас принято обединять крупнотоннажные культуры, которые по биологии и хозяйственным признакам абсолютно непохожи, а уж по экономике — тем более. Это «королева» овощных полей белокочанная капуста, столовая свекла, морковь, лук, чеснок В южных районах России в эту группу добавляются томаты, огурцы, баклажаны, которые здесь можно возделывать в открытом грунте.

Если вспомнить не такие уж далекие 80-е годы, то нынче положение с овощами в крупных городах можно считать в высшей степени удовлетворительным. На рынках они присутствуют не две-три осенних недели, в момент массовой уборки, а с любой день года, с минуты открытия торгового заведения до закрытия. И слава Богу. Ведь овощи на столе — это, без преувеличения, основа здоровья — как физического, так и духовного. Помню, как трудно было в 80-е годы выдержать Великий пост, когда овощей в продаже было не найти, а собственные дачные заготовки заканчивались

Во главе нынешнего рейтинга — «знакомые все лица», хозяйства, где уже десятилетиями прибыльно ведут овощеводство на многих сотнях гектаров. Это знаменитая подмосковные «Дашковка», «Пойма», ленинградское АОЗТ имени Тельмана, а также вошедшие в рейтинг недавно ЗАО «Ленинское», ЗАО «Сергиевское» и другие.

ЗАО «Дашковка» возглавляет сотню лучших уже несколько лет, вот и нынче у составителей рейтинга, видимо, не было сомнений относительно того, какое хозяйство ставить первым. В «Дашковке» самый высокий валовой сбор овощей — 21825 т, а также показатели выручки от их реализации — более 50 млн рублей и прибыли — 19,4 млн рублей.

А вот в лидеры по уровню рентабельности овощеводства названо оренбургское ООО «Агрофирма Промышленная» — 259,8% (ищите его в самом конце списка, на 78-м месте). В предыдущем аналогичном рейтинге (по данным в среднем за 1998-2000 годы) по этому показателю лидировало краснодарское АОЗТ «Емельяновское» — 232,9%. Стало быть, потолок достижения удалось приподнять.

А всего 16 хозяйствам из рейтинговой сотни этого года удалось по уровню рентабельности превзойти «гроссмейстерский» рубеж в 100%.

Назову лидеров по другим параметрам. Самая большая площадь овощей открытого грунта — 722 га — в краснодарском колхозе «Ленинский путь» (48-е место). В «Дашковке» на один гектар меньше. Самая высокая средняя урожайность овощных культур в тульском колхозе «Новая жизнь» — 669,1 ц/га. Самая низкая себестоимость центнера реализованных овощей в удмуртском колхозе «Заря» — 69,2 рубля, то есть меньше 70 копеек за кило.

А всего пятнадцати хозяйствам из 100 удалось вырастить овощи с себестоимостью ниже 100 руб./ц. Правда, за такой себестоимостью часто стоит нищенская оплата труда овощеводов. Но если эти овощи из Удмуртии да забросить в столичные города, где цена на них как минимум в 10 раз выше, то норму прибыли можно обеспечить сказочную. Правда, большая часть этой прибыли уж точно достанется торговле, а не производителю

Виктор ПИНЕГИН «Крестьянские ведомости»

Рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству овощей открытого грунта в России (1999—2001 гг.) (1999—2001 гг.) >>>

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля