Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАКОЕ МИНИСТЕРСТВО НУЖНО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ? Отвечают законодатели.

Геннадий Кулик, председатель комитета по аграрным вопросам, ОВР:

Зачем вообще ставить подобные вопросы? Это просто несерьезно. Любая попытка лишить такую важную отрасль хозяйства своего Министерства настолько непродуманна, что даже не заслуживает комментариев

Николай Коломейцев, заместитель председателя комитета по Регламенту и организации работы Госдумы, КПРФ:

Упразднение Министерства добьет окончательно наших тружеников села. Хотя и от нынешнего Минсельхоза, в том виде в каком оно есть, толку мало.

Павел Бурдуков, заместитель председателя Комитета по безопасности, член Агропромышленной группы:

Во всех странах Министерство сельского хозяйства пользуется огромным авторитетом. Потому, что именно там разрабатывается стратегия продовольственной безопасности. В США, например, ни одно важное государственное решение не принимается без согласования с ФБР, ЦРУ, Министерством иностранных дел и Министерством сельского хозяйства.

В этой стране Министерство сельского хозяйства приравнивается по значимости к силовым ведомствам. Попытка же принизить российское сельское хозяйства до уровня отдела или главка вызывает, мягко, говоря, недоумение.

Александр Подгурский, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, "Народный депутат":

Во всех развитых странах Министерство сельского хозяйства считается наиболее крупным и авторитетным по сравнению с другими отраслевыми госструктурами. Попытки же свести функции нашего Минсельхоза на уровень главка или агентства при каком-то ведомстве вызывает у меня и моих единомышленников возражение. Другое дело,  нынешнее Министерство не соответствует международным стандартам и нормам современного агробизнеса. Это ведомство не занимается прогнозированием и регулированием рынков. Работа там построена не на опережение событий, а на устранения последствий нежелательных фактов. В результате российское сельское хозяйство отстало от западного на много лет. Оно становится неконкурентоспособным. Министерство должно быть усовершенствовано и модернизировано, а не сокращено до придатка ведомства Германа Грефа. Если сегодня Министерство Гордеева, хоть как-то, в меру своих возможностей, пытается регулировать работу агросектора, то огромному Министерству Грефа будет просто не до этого.

Эта отрасль, как показывает мировая практика, нуждается в государственной опеке и поддержке. У нас же государство на сельское хозяйство смотрит как на второстепенную отрасль.

Александр Фомин, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, СПС:

Реалии мирового развития предявляют новые требования к работе чиновников государственных структур. Сегодня уже нельзя работать так как во времена плановой экономики, когда административные структуры могли планировать те или иные мероприятия и акции заранее. В условиях же рыночной экономики должно быть четкое разделение бизнеса и госуправления. Ни в коем случае государство в лице министерства или губернатора не должно вмешиваться в дела бизнеса. Соответственно роль Минсельхоза значительно изменилась по сравнению с той, что оно играло в социалистической экономике. Но говорить об упразднении Министерства сельского хозяйства в корне неправильно. Можно обсуждать его функциональные назначения, особенно в том плане, что это Министерство не должно быть хозяйствующим субектом. Но в то же время надо учитывать, что стратегию продовольственной политики во всем мире занимаются соответствующие Министерства. Они носят разные названия. Где-то это Министерство продовольствия, где-то Министерство защиты прав потребителей, где-то Министерство сельского хозяйства Что же касается реорганизации нашего Министерства, то надо руководствоваться больше решениями социальных вопросов на селе

Если вопросы бизнеса и экономики в сельском хозяйстве решаются благодаря действию рыночных механизмов, то решение  социальных проблем это задача государства. Минсельхоз в рыночной экономике должен реализовывать программу социального развития села. В решении же экономических проблем Министерство обязано реализовывать и контролировать государственные программы поддержки села, добиваясь, чтобы они были прозрачными в финансовом отношении и адресными. Ведь в ближайшее время вряд ли наше сельское хозяйство станет рентабельным и сможет выжить без господдержки.

Алексей Мельников, член комитета по бюджету и налогам, "Яблоко":

Я уверен, что бытовые условия крестьян зависят от государственного финансирования. Если в домах будет газ, свет, водопровод, то люди не будут покидать села. Министерство сельского хозяйства в каком бы виде оно не предстало после реформирования должно прежде всего заниматься проблемами человека на селе.

Государство должно проводить грамотную сельскохозяйственную политику, как это делается в развитых странах.

Светлана Гвоздева, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, "Единство":

Мы строим саморегулируемое гражданское общество. Чем меньше будет бюрократических структур, тем успешнее будет функционировать рыночная экономика. Другой вопрос, способно ли сельское хозяйство развиваться по схемам саморегулирования Наверное, нет. Во всем мире оно считается убыточным и поддерживается государственными дотациями. Следовательно, Министерство как самостоятельный государственный орган, занимающийся поддержкой аграрного сектора, нужен, и альтернативные заменители ему неприемлемы. Но эта структура должна соответствовать международным требованиям. Отвечать за анализ и прогноз видов на урожай и его реализацию на рынках. В функцию Министерства надо ввести и подготовку кадров для сельского хозяйства и разработку мер, чтобы условия аграрного труда были на уровне передовых технологий.

Ярослав Швыряев, зампредкомитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, "Российские регионы":

Когда я приезжаю в свой избирательный округ в Читинской области и посещаю наши села, то порой задаю себе вопрос, а есть ли у нас вообще Министерство сельского хозяйства, а если и есть, то чем оно занимается. Впечатление такое, что крестьянин брошен на произвол судьбы и выживает как сможет. Я уже не говорю о том, что в хозяйствах не хватает техники, что бытовые условия оставляют желать лучшего. Может быть, обновленное и модернизированное управление или отдел будет работать более целенаправленно? Может быть, при этом удастся упразднить раздутые штаты, ненужные отделы и создать более компактную структуру? Тогда я за.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля