Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КУРЯТИНА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНОЙ Конкуренция с США и Бразилией чему-то да научила.

Ровно год назад, в апреле 2002-го, эта тема из плоскости чисто экономической неожиданно перешла в политическую. Вся страна тогда оживленно обсуждала перипетии "куриной войны" с Америкой. С тех пор страсти как будто улеглись, наша страна возобновила ввоз злополучных окорочков, но уже на других, цивилизованных условиях, с которыми американцы, скрепя сердце, согласились. И — их тут же стали теснить на нашем рынке другие производители замороженной курятины. Например, бразильцы.

Да и наши отечественные птицефабрики в ходе той окорочковой эпопеи многому научились. Например, уметь отстаивать свои интересы, беречь свою нишу на рынке, сокращать затраты на производство, одновременно повышая качество и расширяя ассортимент продукции.

Знаковое, на мой взгляд, событие, произошло в конце прошлого года в Подмосковье. Здесь на Петелинской птицефабрике (АПК «Михайловский»), был открыт новый, не имеющий аналогов в России и странах СНГ, птицеперерабатывающий цех. Такого оборудования, по сути, еще и на Западе практически нет. Оно обошлось АПК «Михайловский» в 12 млн долл. США. Недавно на фабрике запустили еще один аналогичный цех. Завершается процесс полной реконструкции «Петелинки».

Новые цехи позволили оптимизировать производственный процесс, использовать новейшие достижения в области птицеперерабатывающего оборудования, обеспечивать соблюдение санитарных и технологических норм при производстве продукта, гарантировать сохранность, высокое качество, свежесть и безопасность продукции. И это не единичный пример в нашей стране. Какая Америка (или Бразилия) нам после этого нужна?

Абсолютное большинство россиян, откушав заокеанских "ножек Буша", отдают теперь предпочтение российским бройлерам. И недалек тот день, когда наша страна прекратит, наконец, поддерживать зарубежных птицеводов США, закупая у них сотни тысяч тонн далеко не лучшей продукции. И будет по-настоящему поддерживать своих птицеводов.

Ну, а пока вернемся к экономике. Лидером публикуемого ниже рейтинга названа, как и год назад, ленинградская птицефабрика "Северная", здесь получен самый большой прирост мяса 23315 тонн (в предыдущем рейтинге, по итогам 1998-2000 годов, было 18,7 тыс. тонн), самое большое среднегодовое поголовье бройлеров — 1750 тыс. и выручка от реализованного мяса — 522,8 млн рублей. А вот по другим показателям ее обогнали. Больше всех прибыли от куриного мяса получили в ЗАО «Тюменский бройлер» — 109,6 млн рублей. Это в два с лишним раза больше, чем было у этого же предприятия в итоговой таблице предыдущего рейтинга (52,5 млн рублей). Отличный рост.

Ну а передовиком «капиталистического соревнования» надо, как и год назад, назвать ГП Птицефабрика "Октябрьская" в Мордовии. Здесь сохраняют самый высокий уровень рентабельности производства куриного мяса в отрасли. Только год назад он составлял 37,9%, а теперь — 41,8%. Еще одна приятная точка роста. Год назад я отмечал, что следом за лидером по рентабельности шли хозяйства, у которых этот показатель составлял 27,4-27,5%. А теперь преследователи тоже подросли, у них уровень рентабельности составляет 37,6 и 34,3%. Опять же рост!

К сожалению, растут и издержки. Если у фабрики «Октябрьская» год назад себестоимости реализации 1 ц куриного мяса была 1088,8 руб., то теперь — 1447,2 рубля. И это самый низкий показатель среди участников рейтинга, у большинства предприятий он под 2000 рублей или больше.

Ну а помянутая мной «Петелинка» в этом рейтинге стоит на 6 месте. Пока Все ее достижения и высокие места — впереди.

Виктор ПИНЕГИН «Крестьянские ведомости»

На снимке: петелинский бройлер на столе с продукцией предприятия.

Фото автора

Рейтинг 40 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству мяса птицы в России (1999—2001 гг.) >>>

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля