Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ФАО гарантирует: сбор зерна в мире в 2003 году возрастет.

ПШЕНИЦА

Предварительные расчеты показывают, что сбор составит 591,1 млн тонн. Это почти на 3,6% выше прошлогоднего урожая. Увеличение производства должно произойти, прежде всего, в Австралии, США и Канаде, где в результате засухи урожай в прошлом году был низким. Если не будут отмечаться неблагоприятные погодные условия, то урожай в этих странах возрастет существенно. В США состояние озимых сейчас удовлетворительное, урожайность ожидается высокой. В Австралии (озимые) и Канаде (яровые) сев пройдет только в ближайшие месяцы, однако уже сейчас можно сказать, что площади пшеницы значительно будут расширены, поскольку ожидается благоприятная ситуация с ценами на зерно. Возрастет производство пшеницы и в Южной Америке. Бразилия недавно выработала и ввела систему стимулирования производства зерна. Ожидается неплохой урожай и на юге африканского континента.

В то же время ожидается снижение урожая в Азии из-за засушливой зимы и в Европе, особенно в странах СНГ, где суровые холода зимой отрицательным образом сказываются на состоянии посевов пшеницы.

ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ

По первоначальным данным, в мире сбор зернофуражных в 2003 году должен составить 908 млн тонн. Это на 4% выше прошлогоднего показателя. Наибольшее увеличение производства ожидается в Северной Америке, где в прошлом году из-за засухи урожай был низким. Кроме того, зернофуражных должно быть получено больше и в других регионах. В странах Южной Америки сейчас идет сев зернофуражных. Площади остаются на уровне прошлого года, однако урожайность ожидается выше. Незначительно, но возрастет урожай в Африке, хотя пока говорить об этом рано. В 2003 году возрастет сбор зернофуражных в Австралии, поскольку прошлый год был очень неудачным для фермеров из-за засухи. Что касается Азии, то улучшение ситуации в Индии будет сведено на нет ухудшением прогнозов относительно урожая в Китае.

В СНГ и в странах Европы урожай зернофуражных снизится. 

РИС

Заканчивается сбор урожая прошлого года в некоторых странах. Точной оценки пока давать рано. На данный момент в ФАО считают, что итоговый урожай составит 579 млн тонн, а это несколько ниже, чем указывалось в предыдущем прогнозе (582 млн тонн). Снижение показателей обясняется оценками урожая в Индии и Китае ведущих странах-производителях риса. В некоторых тропических странах сезон 2003 года в полном разгаре. В предварительном порядке ФАО полагает, что в нынешнем году производство риса-сырца составит 592 млн тонн, или на 2% выше, чем год назад. Все это равно 395 млн тонн молотого риса.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Мировое потребление зерновых должно составить в 2002/03 году 1 947 млн тонн. По сравнению с прошлым годом оно не особенно изменится. Потребление зерна для пищевых нужд возрастет, как ожидается, незначительно, а потребление зерна на корм даже сократится.

Отметить можно следующее: неожиданно возрастет использование пшеницы для кормовых целей ввиду хорошего предложения и более низкими ценами по сравнению с кукурузой.

ЗАПАСЫ

Запасы зерна находятся на самом низком уровне начиная с середины 70-х годов. В сторону некоторого увеличения изменены прогнозируемые данные относительно запасов зерновых на конец 2003 года по сравнению с предыдущим прогнозом. В данный момент ожидается, что расчетные запасы будут на уровне 470 млн тонн. Однако это на 19%, или на 108 млн тонн, ниже, чем год назад. Более того, это самый низкий показатель за 20 лет. Причина заключается в резком сокращении производства в мире в 2002 году, прежде всего в Индии и в Китае. 

ТОРГОВЛЯ

В 2002/03 году отмечается спад. Предполагается, что обем мировой торговли зерном в 2002/03 году составит 241 млн тонн. Это почти на 2 млн тонн ниже, чем в предыдущем году. Снижение данного показателя обясняется сокращением торговли пшеницей и рисом. В то же время торговля зернофуражными должна возрасти.

ЦЕНЫ

Мировые цены на пшеницу в марте упали ввиду благоприятных перспектив относительно предстоящего урожая. Помимо этого надо учитывать продолжающиеся крупные поставки пшеницы на мировые рынки странами, не считающимися традиционными экспортерами. Цена американской пшеницы 2 класса (HRW, fob) была на уровне 146 долларов за тонну. По сравнению с январем это означает снижение на 7 долларов за тонну, но рост на 20 долларов за тонну, если брать уровень цен годичной давности. Более резко упали цены на пшеницу низкого и среднего качества ввиду хорошего ее предложения. 

В целом мировые цену на кукурузу оставались на прежнем уровне. Как полагают, причина заключается в наличии на рынке более конкурентоспособной по данному показателю относительно дешевой пшеницы, а также в продолжающихся крупных продажах кукурузы Китаем. В марте экспортная цена американской кукурузы (US No.2 Yellow, fob) была на уровне 105 долларов за тонну. Это на 15 долларов больше, чем год назад и почти столько же, сколько было в январе. 

Цены на рис изменились незначительно. В марте они были на уровне 75% от средних цен за 1998 2000 гг.

Производство, потребление и запасы зерна в мире (FAO, апрель 2003)

  2000/01 2001/02 2002/03

 млн тонн

Производство 1863 1904 1833
Пшеница 586 587 571
Фуражные 875 916 876
Рис (сечка) 401 401 387
Предложение 2543 2533 2411
Потребление 1917 1950 1947
Торговля 235 241 241
Переходящие запасы 629 577 470

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля