Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЛЕС К СЕЛУ КРЕСТ, А БЕЗЛЕСЬЕ НЕУГОЖЕ ПОМЕСТЬЕ.

СУХОВЕИ ДУЮТ ИЗ ПРОШЛОГО

Ученые подсчитали, что за 2000 лет новой эры леса во всем мире сократились вдвое. Можно сказать, что неразумным сведением лесов человек начал переделывать Богом данную природу в "окружающую среду". Немалая часть исчезнувших лесов покрывала когда-то территорию современной России. Но за многие века топор дровосека здесь потрудился на славу. С особым рвением он чистил наиболее заселяемые и осваиваемые южные земли. В результате лесной пояс отступил далеко к северу, лишив своей защиты огромные пространства.

Сегодня южные территории являются главной житницей страны. Однако, несмотря на плодородие почв и теплый климат, они считаются зоной рискованного земледелия. Здесь в редкие годы удается снимать достойные урожаи. И одна из серьезных причин недоборов или даже полной гибели посевов безлесье.

Незащищенные земли из-за ветровой и водной эрозии теряют плодородие, а зачастую выбывают из сельхозоборота. Ураганные пыльные бури, засухи и суховеи становятся причиной частичной или полной потери урожаев. За последние сто с небольшим лет необычайно жестокие засухи поражали эти плодородные регионы пять раз (в 1891, 1911, 1921, 1946 и 1975 годах). Существенно повышают затраты вынужденные мероприятия вроде пересева культур или удаления наносов мелкозема.

Земледельцы, искавшие возможности противостояния губительным явлениям, нашли их на пути создания защитных лесов. Понятно, что былой покров не вернуть, но к этому никто и не стремится. Вполне успешно решают проблемы экологии и сельского хозяйства лесозащитные системы.

Россия считается родиной защитного лесоразведения. Идею о защите полей лесами еще в 1767 году высказал агроном Андрей Болотов, а через 20 лет вышел первый высочайший указ о разведении в степи защитных лесов. Русские ученые В. В. Докучаев, Г. Н. Высоцкий, В. Р. Вильямс и другие создали науку о взаимосвязи и взаимодействии леса и степи, о значении лесных насаждений в борьбе с эрозией почв, пыльными бурями, засухами и суховеями.

До сих пор являются эталонными экосистемы, заложенные в Каменной степи Воронежской области экспедицией ученого-почвоведа В. В. Докучаева. К настоящему моменту накоплен огромный и уникальный научный и практический опыт. Ученые создали методики, разработали различные системы защитных насаждений, каждая из которых выполняет определенные задачи. Зоны их мелиоративного влияния, соприкасаясь друг с другом, покрывают большие территории. Взаимодействуя таким образом, они обеспечивают максимальную эффективность.

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕЗЕТ?  

Развитие защитного лесоразведения, как и многое в России, шло сложным путем взлетов и падений. Верхние точки этой синусоиды губительные природные явления вроде засухи 1891 года, заставившей создать Особую экспедицию В. В. Докучаева, или засухи 1921 года, вызвавшей страшный голод в Поволжье, или засух 1946 и 1975 годов. Трагедии побуждали правительства принимать меры. Активность власти на какой-то период возрастала. Но по мере удаления экстремальной ситуации острота события притуплялась, и руководители разных рангов начинали считать, что раз все нормально, то и нет нужды вкладывать много денег в эту сферу.

Одним из таких примеров является осуществление принятого в 1948 году знаменитого сталинского "Плана преобразования природы", когда в труднейшие послевоенные 1949-1953 годы было посажено более 2 млн га насаждений и создана разветвленная агролесомелиоративная служба. В эти годы появились лесные полосы по обоим берегам Волги, реки Урал, Дона и Северного Донца. Покрылись лесами четыре крупных водораздела европейского юга России.

В романтических шестидесятых очередной подем был связан с чудовищным развитием эрозии после освоения целинных и залежных земель. Пыльные бури, которые начали носиться над югом страны с 1955 года и сильнейшая водная эрозия на распаханных склонах заставили правительство в 1967 году принять специальное Постановление, по которому защита почв от водной и ветровой эрозии признавалась важнейшей государственной задачей. Но вот времена изменились, и показатели привычно скатились в нижнюю часть синусоиды. 1991 год стал последним годом более или менее планомерного осуществления работ

БЕДА НЕ ПО ЛЕСУ ХОДИТ, А ПО ЛЮДЯМ

Такая неравномерность крайне болезненно сказывается на развитии лесозащитной отрасли. Как только она, выполняя поставленную задачу и затрачивая огромные средства на создание соответствующей базы, начинает достигать уровня, способного обеспечить нормальное лесоразведение, так наверху возникает падение интереса к проведению работ. Приходится свертывать, перепрофилировать специализированные, развитые мощности.

К примеру, в таком экологически неблагополучном районе, как Прикаспий, с 1975 года очень серьезно занимались защитой пастбищ. Только в Дагестане высаживалось в среднем по 25 тыс. га. А в 2002 году в республике не заказали ни одного гектара. Пять созданных там крупных питомников, чтобы выжить, выращивают ныне декоративные культуры и овощи. В целом по России в прошлые годы агролесомелиорация осуществлялась в 44 регионах, нынче в 29, ранее работало 440 лесхозов и 32 специализированных станции, теперь защитным лесоразведением занимаются менее 300 лесхозов Министерства природных ресурсов РФ.

Между тем забвение защитного лесоразведения, кроме экологической и социально-экономической катастроф, чревато для страны еще и потерей лица на международной арене. С 1994 года российские лесные службы выступают за присоединение к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Большинство министерств и ведомств поддерживают это предложение. Правительство пока не принимает его из-за необходимости платить взносы в бюджет Конвенции.

Однако, состоится решение или нет, принципиального значения не имеет. Есть острейшая проблема, и она требует решения независимо ни от чего. Выдержка из справки Лесной службы МПР РФ для Госдумы: "Процессы опустынивания или условия, предопределяющие его опасность, отмечаются в более чем 20 субектах РФ (по разным оценкам от 50 до 100 млн га). Принимаемые в настоящее время меры по предотвращению опустынивания и ликвидации его последствий не адекватны масштабам проблемы и оказываются неэффективными, процессы опустынивания продолжают прогрессировать".

Безрадостно и обидно за родной дом. Уподобляясь безответственным квартиросемщикам, мы не желаем следить за его состоянием. Так, на территории Ставропольского края, Дагестана, Ростовской области и Калмыкии есть очаг открытых песков, этакий зловредный пустынный пятачок размером в 500 тыс. га, который необходимо закрыть.

По словам начальника отдела защитного лесоразведения Лесной службы МПР РФ Павла Соколова, надо благодарить Бога за то, что последние годы были благоприятны для нас. В 80-х годах, например, было несколько неблагополучных лет, когда пустыни захватывали до 50 тыс. га в год. И это на территории европейской части России! Просто позор. И не только для нас, но и для всей Европы. Обстановку тогда удалось стабилизировать. Сегодня, находясь в нижней части упомянутой кривой, вместо систематического, планомерного закрепления песков надеемся на родное "авось".

Нельзя сказать, что вообще ничего не делается, 16 тыс. га насаждений, согласно Федеральной целевой программе на 2002-2005 годы "Плодородие" (ФЦП), закладываются. Но это во много раз меньше необходимых обемов. Вместе с тем органы лесного хозяйства все еще в состоянии проводить защитные мероприятия в достаточном обеме. Для работы есть все необходимое. Кроме денег, конечно.

С научной точки зрения ФЦП тщательно продумана. В ней запланированы вполне достаточные обемы работ. Но финансовый раздел превращает программу, по сути, в нелепый фарс. В ней предусмотрено создание 78 тыс. га противоэрозионных и пастбищезащитных насаждений с обемом финансирования 541 млн руб. из федерального бюджета и 305 тыс. га полезащитных лесных полос (обратите внимание, на деньги субектов РФ и землепользователей).

То, что первые будут созданы, сомнений ни у кого не вызывает, как не вызывает сомнений полная бесперспективность второго вида, что было ясно с самого начала. Прошедший год, когда полезащитных полос посажено было 3%, показал это со всей ясностью. И нет здесь ничьей вины, а есть наша общая беда. Крестьянам сегодня тяжко, им не до заказов природоохранных мероприятий, на свое производство наскрести бы денег. А страдать будут российские земли, нуждающиеся в агролесомелиорации.

Результаты защитного лесоразведения на Руси накапливались постепенно, люди привыкли к ним и перестали воспринимать чистую воду, плодородную почву и стабильные урожаи как вернувшийся дар природы. Но если представить, что никакой лесомелиорации никогда и нигде не проводилось, то перед ужаснувшимся взором предстанут совсем другие, непривычные глазу пейзажи чужой, неласковой земли. И на ум сами собой придут слова благодарности берегущим ее людям.

Но пока лишь один гектар российской пашни из четырех защищен лесами. А на трех незащищенных жди беды.

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля