Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ТРЕТИЙ МИР ОТВЕРГАЕТ ЭКСПАНСИЮ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ.

К такому выводу пришли участники первого Конгресса представителей стран Азии и Тихого океана по борьбе с пестицидами. Полное название конгресса Congress of the Pesticide Action Network Asia and the Pacific. Конгресс состоялся в Маниле. В нем приняли участие 140 представителей из 17 государств. Это члены различных фермерских организаций, сторонники охраны природы, представители исследовательских центров, движений в защиту прав потребителей и т.д.

По данным агентства ENS, на конгрессе было заявлено, что так называемый индустриальный тип ведения сельского хозяйства, насаждаемый транснациональными корпорациями, подрывает основы экономики развивающихся стран. Крестьяне и их семьи подвергаются воздействию ядохимикатов, биологическое разнообразие природы уничтожается, загрязняются поля, леса, водоемы.

На конгрессе прозвучали данные о негативных последствиях применения ядохимикатов на полях стран "третьего мира". Каждый год ими отравляются около 25 млн человек, занятых в сельском хозяйстве. Пестициды фактически подрывают возможность крестьян развивающихся стран обеспечить себе продовольственную безопасность. Было отмечено в частности, что 99% смертельных исходов от применения пестицидов в сельском хозяйстве происходят в странах "третьего мира", хотя там используется не более 20% производимых в мире этих веществ.

В итоговой декларации конгресса был зафиксирован призыв обеспечить защиту сельскохозяйственный угодий от опасных ядохимикатов.

Несмотря на свое название, конгресс не ограничился  только обсуждением проблемы пестицидов. Итоговая декларация по существу содержит резкий протест развивающихся стран против глобализации, которая выгодна только богатым странам и крупным транснациональным корпорациям.

Особой критике подверглась Всемирная торговая организация ВТО. Делегаты наставали на том, что проблемы сельского хозяйства и производства продовольствия не должны решаться в рамках этой организации.

Еще одна угроза аграриям "третьего мира", по мнению участников конгресса это либерализация торговли. Она выгодна только сильным, а крестьяне развивающихся стран в результате становятся банкротами. Механизм здесь простой крестьянам навязываются схемы по выращиванию культур по контрактам, по переходу на новые культуры, подчас происходит прямой захват земель или их использование для других целей. Нередко у крестьян изымаются источники водоснабжения и другие производственные ресурсы.

В то же время полным ходом осуществляются проекты по развитию туризма, строятся поля для игры в гольф, крупные дамбы, шахты, карьеры. Сельских жителей фактически насильственно выселяют с привычных мест обитания. Лишенные земли, они вынуждены мигрировать или подвергаться еще большей эксплуатации.

Транснациональные корпорации, владеющие землей сельскохозяйственного назначения, заводами по производству агрохимикатов, семян, лекарств, ветеринарной технологией и т.д., все больше интегрируются в гигантов глобального масштаба. Такое монопольное положение позволяет им усиливать зависимость сельских производителей развивающихся стран от пестицидов и удобрений.

Особую озабоченность участники конгресса высказывали по поводу развития генной инженерии. Еще не поступила на рынок, но уже давно разработана американской компанией "Монсанто" технология "Терминатор". Суть ее в том, что полученные после сбора урожая семена становятся стерильными и не дают нового урожая. Фермер должен каждый год покупать у компании новые семена и специальные удобрения. Нетрудно догадаться, что это означает для обладателя изобретения. В Маниле делегаты конгресса прямо заявили, что эта технология угрожает интересам 1,4 млрд фермеров во всем мире, которые привыкли часть урожая использовать в качестве семенного фонда.

Более того, в интересах крупных корпораций осуществляется процесс патентования обычных агроресурсов и всячески насаждается опасная технология, в частности биотехнология.

По мнению участников конгресса в Маниле, следует удалить за пределы национальной территории транснациональные агрохимические корпорации, лишить их контроля над средствам производства и заставить их ответить за ущерб, нанесенный людям и окружающей среде.

Продовольственный суверенитет народов должен быть защищен, отмечается в итоговой декларации. Это подразумевает право народов на проведение собственной аграрной и продовольственной политики, на производственные ресурсы, знания и опыт, право на справедливую прибыль. Следует "экологизировать" продовольственную политику развивающихся стран, а значит освободить крестьян от обязательного применения пестицидов, трансгенных культур, облучения и прочих закабаляющих их "благ цивилизации".

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля