Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАКИЕ СИЛЫ БОЯТСЯ СОЗДАНИЯ АГРАРНОГО ЛОББИ В РОССИИ?

Александр ПОДГУРСКИЙ, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, группа "Народный депутат":

Сегодня сложно говорить об аграрном лобби, как в Думе, так и в обществе. Политические силы, которые представляют аграрное движение в стране, практически расколоты. С одной стороны на аграриев имеет влияние КПРФ, в том числе и аграрно-промышленная депутатская группа в Думе. С другой стороны, наше Правительство не заинтересовано в создании профессионального аграрного лобби, которое бы обективно представляло интересы села. Министерство финансов и Мин-экономразвития категорически против поддержки АПК и это видно из принимаемых ежегодно бюджетов. На агрокомплекс выделяется ничтожно мало средств.

Что же касается создания российского аграрного движения с помощью администрации Президента РФ, то это всего лишь попытка создать противовес Аграрной партии, Агропромсоюзу. Насколько альтернатива будет реальной судить трудно, прошло слишком мало времени. Вхождение этого движения под эгиду "Единой России", на мой взгляд, не столько обединит селян, сколько расколет их еще больше.

Хотя давно настала пора обединить всех здравомыслящих аграриев не ради политических баталий, а ради спасения российского крестьянства и нашего многострадального сельского хозяйства.

Павел БУРДУКОВ, заместитель председателя Комитета по безопасности, Аграрно-промышленная группа:

В разных странах агропромышленное лобби представляет собой влиятельную политическую силу, определяющую продовольственную политику в стране. У нас же пытаются расколоть сельское хозяйство по политическим спектрам. Это неправильно. Пора всем аграриям отбросить политические амбиции и самим обединить свои усилия во имя процветания нашей страны.

Юрий КУРИН, заместитель председателя Комитета по безопасности, СПС:

Давно назрела необходимость серьезной поддержки сельского хозяйства. На конкретных примерах иркутских сел могу заверить в России очень много талантливых фермеров, любящих землю. Российский крестьянин при умелой государственной поддержке способен накормить весь мир. Но нередко он остается со своими проблемами один на один. Проблемы известны, не буду их перечислять. Если же крестьяне всей России обединятся под одним лозунгом: "все, что хорошо для села хорошо для России", то наши села возродятся. Необходимо сельское хозяйство поставить вне политики, главная же задача внеполитического агропромышленного лобби обеспечивать общество качественным продовольствием. Вы спрашиваете кто боится такого лобби? Да все те силы, которые боятся сильной России .

Виктор СЕМЕНОВ, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству, ОВР:

Я бы поставил этот вопрос так: кому выгодно, чтобы в стране не было мощного аграрного лобби? Не заинтересованы те, кто занимается политическими технологиями и конструкциями и не хочет иметь дело с мощными консолидированными игроками, которые представляют широкие слои населения, хорошо организованы, знают свои задачи. Зачем им сила, которой трудно управлять? Чтобы реально влиять на агропромышленный сектор и получать с него дивиденды, надо приложить очень большие усилия в области менеджмента. Понятно, что гораздо проще сидеть на нефтегазовой трубе и руководить процессами через группировки, представляющие интересы минерально-сырьевой базы.

Тем не менее, считаю: государство вернется к пониманию того, что аграрное лобби его главный партнер в регулировании агропромышленного сектора и его устойчивого развития.

Владимир ПЕКАРЕВ, комитет по бюджету и налогам:

Политической силы, не на словах, а на деле выражающей интересы простых селян, пока не существует. Действующие политические течения раздроблены и либо занимают подчиненное положение, либо слабы. О кризисе аграрного течения в политике говорит тот факт, что если в Госдуме 1993 года аграрная фракция была одной из наиболее влиятельных, то в нынешней Думе самостоятельной аграрной фракции просто нет. И это при том, что с АПК связаны интересы десятков миллионов граждан России. Это поразительное несоответствие между огромными интересами и отсутствием их представительства во власти.

Аграрии из разных лагерей слишком заняты политикой и междоусобной борьбой. До проблем АПК фактически руки не доходят. Самый распространенный способ поставить "галочку" в решении аграрных вопросов выбивать деньги на посевную или уборочную. А насколько эффективно, с пользой ли эти деньги тратятся об этом подчас забывают.

Однако я уверен, что скоро созреет реальная сила, способная отстаивать интересы крестьян. Время разрушительных политических игра проходит, наступает время конструктивной работы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля