Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА?

Александр ПОДГУРСКИЙ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, группа "Народный депутат":

Судя по тем крохотным отчислениям на АПК из госбюджета целевой аграрной государственной политики у нас нет. Правительство не определяет те или иные приоритеты, не планирует масштабные акции на будущее, а пытается лишь как-то смягчить негативные последствия дикого рынка. То большой урожай, которого не ожидали, приходится куда-то пристраивать, то деньги искать, чтобы коровы не вымерли от голода. В последние два года хорошие урожаи пшеницы обрушили цены на зерновом рынке. Если бы кто-то заранее просчитал, то можно было бы принять меры по экспорту излишков, по закупке части зерна в государственный резерв. Но, к сожалению, правительство решает эти вопросы "вдогонку", уже по свершившимся фактам.

О социальной политике на селе вообще, нет речи. Производство и продажа сельхозпродукции единственный источник доходов крестьянина. Следовательно, необходимо создавать условия, чтобы он мог реализовывать эту продукцию на рынке и приобретать взамен все необходимое для полноценной жизни. Тогда он был бы обеспечен как материальными, социальными, так и духовными благами. В этом плане оптимально могут сработать кооперативные механизмы взаимообеспечения. Я за организацию такой кооперации, которая могла бы помочь в производстве сельхозпродукции и в ее сбыте. Конкретно, кооперация уместна в тех регионах, где не сохранились коллективные предприятия, и где сельское население вынуждено начинать с нуля.

Александр ФОМИН, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, СПС:

Что касается факта, что в России исчезло 17 тысяч деревень, то это не повод для трагедии. Мое детство прошло в деревне Мосты Новосибирской области. Мой дед был там председателем колхоза. Мои двоюродные братья жили в соседнем селе Дмитревка, которая тоже входила в этот колхоз. Однажды, когда я уже учился в институте, я приехал в родные места на каникулы и обнаружил, что деревня Дмитревка исчезла. Она попала под кампанию укрупнения сельских обектов и была слита с другими населенными пунктами. Это было в семидесятые годы. Так что деревни исчезали всегда и по разным причинам. В тот период проводилась кампания укрупнения. Вот и село Дмитревка, где кстати родилась моя мама, исчезла.

Экспериментировали над крестьянством на всем протяжении российской истории. Не только в последние десять лет стали исчезать деревни.

Сегодня при росте производительности труда в сельском хозяйстве появляется много лишних рабочих рук. К сожалению, процесс безработицы сильно затронул село. Но, тем не менее, умелых рабочих рук в селе не хватает. Проблема в том, что в деревне безработица порождена обычной человеческой ленью. Некоторые селяне не хотят интенсивно работать и выполнять трудоемкие агротехнические операции. Те же крестьяне, которые способны хорошо трудиться на земле, отнюдь не бедствуют. Получают хорошую прибыль со своих подсобных хозяйств и обеспечивают себя и семью всем необходимым.

Недавно встречался с братьями, которые жили в селе Дмитревка. Хотя их село исчезло, они по-прежнему живут в сельской местности и трудятся в своем подсобном хозяйстве. Выращивают свиней, продают мясо и живут неплохо.

Я считаю, что не надо защищать тех лодырей, которые живут в селе и не хотят работать, а канючат пособия у государства. На селе надо создавать новые моральные ценности, формировать новый менталитет, не приемлющий тунеядства, распутного пьянства. Тогда на селе восторжествует такой уровень отношений, где будут в почете труженики, которые могут прокормить себя и накормить других. В народе их называли кулаками. Сегодня их на Руси обозвали фермерами. Однако у многих россиян отношение к фермерам негативное. Может быть, потому, что фермерское движение в нашей стране не состоялось. Фермеров просто подставило государство. Раздув вокруг них шумиху и бросив их на произвол судьбы. Жизнь показала, что один фермер в сельском поле не воин. Специфика аграрного сектора России такова, что мелкие хозяйства не в состоянии быть долго рентабельными. Необходимо чередование различных форм ведения хозяйства как фермерского, так и коллективного, кооперативного. Холдинги на этом фоне тоже вполне уместны. Хотя нельзя зацикливаться
на чем-то одном, то на колхозах, то на фермерах, а теперь вот на холдингах. Холдинги сами по себе тоже не решат проблему. Что же касается роли государства в сельском хозяйстве, то она, несомненно, очень значительная. Однако государство не должно заниматься аграрным бизнесом, больше будет пользы, если оно возьмется решать социальные проблемы на селе.

Еще одна прямая задача государства создать условия, стимулирующие экспорт сельхозпродукции, и защитить внутренний рынок от агрессивного импорта залежавшегося товара по демпинговым ценам.

Я с оптимизмом смотрю в будущее. Как ни странно, несмотря ни на что, сельское хозяйство развивается быстрее, чем остальная экономика. И это происходит при отсутствии продуманной аграрной политики. А что же будет, если государство повернется лицом к аграриям? А оно рано или поздно будет вынуждено это сделать. Особенно тогда, когда резко упадут цены на нефть. Тогда и вспомнит о другом своем богатстве, не менее прибыльном, чем нефтяные запасы, о плодородных землях России и ее трудолюбивом народе.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР:

Мы не поддерживаем сельхозпроизводителя на государственном уровне. Чем пестовать своих фермеров, помогать им, лоббировать их интересы на международном уровне, наши чиновники предпочитают закупать продовольствие за рубежом при этом есть возможность получить взятку, нажиться на поставках. Простой пример: в прошлом году в нашей стране собрали рекордный урожай зерна за последние двадцать лет. Эта радость только для статистики. На деле же цены на зерно на внутреннем рынке были ниже его себестоимости.

Пока государство не возьмет на себя обязанность по регулированию вопросов сельского хозяйства, ничего в стране не изменится. Но для этого необходима кадровая революция в правительстве старые кадры изжили себя и не могут работать по-новому. Экономике России нужен качественный рывок, это могут сделать только новые кадры, не связанные с командой Ельцина.

Владимир ПЕКАРЕВ, комитет по бюджету и налогам, "Народный депутат":

Государству все время было не до сельского хозяйства. Всерьез вспомнили о крестьянах, когда назрел вопрос вступления в ВТО. Ведь государству необходимо принимать решения по регулированию продовольственного рынка, созданию условий для экспорта зерна на мировой рынок. Иначе вступим в ВТО, откроем границы для импорта продовольствия, и за считанные месяцы потеряем все, что наработано в последние годы

Олег КОВАЛЕВ, председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы, "Единство":

Одна из задач, которые ставит перед собой "Единая Россия" по решению проблем аграрного сектора это добиться понимания важности труда крестьянина в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ситуацию изменить можно и нужно. Для этого необходимо создать для аграриев хотя бы равные условия хозяйствования с другими участниками экономических отношений, в частности с нефтяниками, энергетиками. Необходимо обеспечить паритет цен, реструктуризировать задолженности селян перед государством, освободив их от уплаты штрафов и пени. Государству в целом надо цивилизовывать экономические отношения аграрного сектора с другими секторами экономики и активно регулировать все процессы, связанные с этими отношениями.

Николай ХАРИТОНОВ, руководитель Агропромышленной депутатской группы:

О какой государственной политике может идти речь, если даже урожаи приносят селу убытки? Зерно падает в цене, а стоимость сельхозтехники, удобрений, горюче-смазочных материалов растет как на дрожжах. В 2001 году тонна дизтоплива стоила 4,5 тысячи рублей. В прошлом году семь тысяч, а сейчас подскочила до 10 тысяч. Тонна же продовольственной пшеницы стоила до недавнего времени 1200-1600 рублей. За десять лет посевные площади страны уменьшились на 30 миллионов гектаров… Подобная халатность со стороны государства, допускающего подобный беспорядок, может обернуться резким повышением цен на муку и хлеб.

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы, КПРФ:

В прошлом году, несмотря на значительный урожай, село не получило от этого никаких прибылей. Это произошло потому, что в стране отсутствует адекватная политика по отношению к сельскому хозяйству.

Надеяться, что вновь повезет и снова будет всем на удивление высокий урожай преступная халатность Правительства. В России 86 процентов предприятий агропромышленного комплекса находится за гранью банкротства. Большая часть техники требует списания. Если в прошлом году было произведено 8,5 тысяч комбайнов, то списано 200 тысяч. Правительство бросило сельское хозяйство на самотек.

Придя в свое время к власти и узнав, что 45 процентов сельхозпроизводителей находится в кризисной ситуации, президент США Рузвельт назвал это позором Америки. И с тех пор США субсидирует свое сельское хозяйство щедрее всех в мире. Вот и нам бы у них поучиться в этом плане.

Опубликовано в газете «Крестьянские ведомости», номер 21

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля