Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Виктор Семенов: на хлебном рынке надо принимать «пожарные меры».

В прошлом году цена пшеницы для производства хлебобулочных изделий снижалась на пять—десять процентов, так как в закромах ее было более чем достаточно, экспорт носил ограниченный характер, а на внутреннем рынке ее сбыт затруднялся жесткой конкуренцией среди сельхозпроизводителей. А в нынешнем году картина кардинально изменилась. Рост цен на продовольственную пшеницу с начала года составил в среднем 35-40 %. В результате пекари вынуждены были поднимать отпускные цены на свой товар. За май в Ярославской области хлеб подорожал на 10%, в подмосковном Серпухове на 5%, в Ростове-на-Дону — на 22%. А цены на хлеб, как известно, тянут за собой цены на все остальные товары.

Толчком к удорожанию муки, как считают эксперты, послужило не столько повышение тарифов на энергоресурсы, сколько дефицит качественного зерна. Большинство сельхозпроизводителей, учитывая зарубежный спрос на нашу продовольственную пшеницу, старались в конце прошлого и в начале этого года заключить как можно больше сделок с экспортерами зерна. Минсельхоз этому не препятствовал. Напротив, чиновники с гордостью заявляли, что Россия вновь возвращает себе статус «житницы Европы». При этом не сообщалось, что прошлогодний «рекордный урожай» касался в основном только фуражного зерна, что у России не так уж много качественной пшеницы. В результате экспорт зерна вырос втрое. Из России было вывезено около 15 млн тонн зерна, а дома осталось, по мнению экспертов, около 5 млн тонн хлебопекарной пшеницы — это гораздо ниже планки требования продовольственной безопасности. Каковы реальные запасы хлебопекарной пшеницы сейчас — тайна за семью печатями. Однако специалисты догадываются, что не так уж и много, чтобы не бить тревогу.

От имени депутатского корпуса и Совета отраслевых аграрных союзов заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов принимал активное участие в этом заседании Правительства. Он представил конкретные рекомендации по предотвращению возможного продовольственного кризиса. Сразу же после заседания в Белом доме он дал пресс-конференцию для журналистов.

 — Среди рецептов оздоровления продовольственного рынка я назвал проведение зерновых интервенций с целью сбалансировать  запасы в стране. Резко сократить экспорт урожая. В данный же момент необходимо оперативно ограничить размеры торговой надбавки в рознице, — говорит Виктор Семенов, — более того, я не исключаю возможности, что правительству при резком скачке цен на хлеб придется вводить уже подзабытые россиянами продовольственные талоны, по которым малоимущие семьи смогут покупать хлебобулочные изделия. Причем оплачивать эти карточки предлагается государству, то есть, речь идет о выделении правительством целевых государственных субсидий. Депутаты же будут добиваться, чтобы в будущих бюджетах существовала отдельная строка, предусматривающая финансирование продовольственных талонов для малоимущих. Подобная практика существует во многих странах мира, в США, например, обем субсидий малоимущим слоям населения на покупку социально значимых товаров составляет 40 миллиардов долларов.

Так же остро был поставлен вопрос о контроле за теневым рынком хлебной продукции. Вице-премьер Алексей Гордеев очень чутко прислушался к нашим рекомендациям. И принял решение провести незамедлительно, до 20 июня этого года, товарные интервенции на рынке зерна. Он поручил в июне Министерству экономики принять жесткие меры по ограничению экспорта зерна. Особенно нужен четкий контроль за размером торговой надбавки, ужать ее надо до минимальных размеров. Сейчас она достигает, по оценкам специалистов, 40% в стоимости товара, и ее никто не регулирует. Можно установить некий коридор, за пределы которого продавцы социально значимых товаров не должны выходить ни в коем случае. Или потребовать от энергетиков и коммунальщиков заморозить тарифы для предприятий, выполняющих социальный заказ.

Главное, же удалось убедить наше правительство, что хлебный рынок должен быть прогнозируемым и управляемым, его участники должны иметь достоверную информацию о запасах зерна на каждый месяц.

На вопрос «Крестьянских ведомостей», подорожает ли хлеб, Виктор Семенов ответил, что это вполне возможно:

 — Сельское хозяйство много лет было заложником несбалансированной ценовой политики, и рано или поздно все это могло обернуться подорожанием  продуктов на прилавках. Сейчас же главное обуздать рост цен в разумных пропорциях, чтобы избежать социальных потрясений в обществе. Я думаю, что сейчас правительство предпримет оперативные меры, чтобы наладить четкое снабжение населения хлебопродуктами по стабильным оптимальным ценам.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля