Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЗАЧЕМ ДЕРЕВНЕ БИОЛОГИЗАЦИЯ?

ДИКТУЕТ РЫНОК

Показательным было выступление директора учхоза "Новинки" Е. Ивашина, показавшего на примере своего хозяйства, как новые технологии помогают коллективу удерживаться на плаву. Так, в 2002 году валовое производство здесь увеличили на 27%, но при этом затраты возросли на 26%. Выходит, сработали "так на так". Но могло быть намного хуже, если бы не применяли энергосберегающие технологии, которые позволили снизить затраты на 17%. Показательно, например, что себестоимость зерна в хозяйстве не увеличилась.

Конечно, все это не далось само собой. За прошлый год тут приобрели новой техники на 6 млн рублей, построили новый животноводческий двор, что позволило увеличить дойное стадо с 400 до 500 коров. В Богородском районе освоили более 1000 га заброшенных земель, умудряются строить жилье, дороги.

Именно усугубление финансовой ситуации постоянно понуждает работников учхоза вести поиск сберегающих технологий, не допускать снижения обемов производства. Летом молокозаводы платят за литр молока не более 3 рублей, до начала нынешней посевной оставались нереализованными около двух тысяч тонн элитных семян. Хотя тут постарались снизить цену за качественные семена на рубль за килограмм.

Представитель ВНИИ сельхозмикробиологии (Санкт-Петербург) кандидат биологических наук В. Чеботарь отметил, что в странах Западной Европы ставят задачу производить экологически чистой продукции в пределах 30%. Ради этого здесь идут даже на некоторое снижение урожайности, но при этом все компенсируется высоким качеством продукции, на которую цены гораздо выше. Биопрепараты, которые предлагаются крестьянам, носят, как правило, комплексный характер. Так, они фиксируют азот в почве, что способствует росту урожаев. При этом подавляются вредные грибки, защищаются посевы от болезней. Причем, сами биопрепараты изготавливаются из здоровых растений, потому они совершенно безвредны для человека и животных.

В качестве такого эффективного средства назывался Экстрасол, который в свое время был создан в этом учреждении. Сейчас он выпускается на опытной установке, потому обемы пока не велики около ста тонн в год. Интересно, что нижегородские хозяйства в минувшем году приобрели примерно три тонны этого препарата. Как показали опыты, применение Экстрасола повышает урожай картофеля и овощей на 20%, а зерновых почти в полтора раза. По сути это типичное ростовое вещество, позволяющее получать экологически чистую продукцию без применения минеральных удобрений.

Сейчас в институте ведутся работы по замене биопрепаратами некоторых химических веществ в минеральных удобрениях и в средствах защиты растений, что существенно для получения экологически чистого продовольствия. Наконец, в некоторых столичных магазинах сейчас появляются специальные отделы, где торгуют экологически чистым продовольствием. Понятно, что стоит оно дороже.

Экстрасол за двадцать лет был неоднократно опробован в разных зонах страны, доказана его экономическая эффективность. Однако нельзя сказать, что немалое семейство биопрепаратов, которое ныне присутствует на рынке, стали неотемлемым элементом новых агротехнологий. Причина безденежье хозяйств.

Мы в большом долгу перед землей, из которой продолжается вынос питательных веществ, но компенсации их не наблюдается. В этом смысле весьма полезным оказалось сообщение сотрудника Нижегородской сельхозакадемии Л. Варламовой о новом органическом удобрении "Урожай С", полученном путем сбраживания птичьего помета. На Сергачской птицефабрике на протяжении нескольких лет действует установка, где перерабатывается птичий помет в отличное удобрение "Урожай С", в котором азот и фосфор находятся в доступном для растений виде, а тяжелые металлы нейтрализованы.

Показательно, что дозы применения такого удобрения небольшие всего от 3 до 10 тонн на га, при этом отмечен значительный рост урожая таких культур, как пшеница, горох, различные овощи. Правда, производители предупреждают, что в более высоких дозах это удобрение действует на растения угнетающе. Мощность установки в Сергаче около 100 тонн удобрения в сутки, стоимость ее 18 млн рублей. Это говорит о том, что практически на каждой крупной птицефабрике можно иметь подобные установки ведь тут, как правило, накопились горы птичьего помета, который зачастую отравляет окружающую среду, а при хозяйском подходе может приносить пользу крестьянам. Кроме того, получаемый попутно газ метан идет на отопление местной небольшой котельной.

АМЕРИКА НАМ ПОМОЖЕТ?

По словам сотрудника американского Института Устойчивых сообществ А. Волкова, сейчас в России этим институтом спонсируется более 300 проектов, в том числе связанных с экологией в сельском хозяйстве. Об одном из таких проектов по получению экологически чистых кормов для животноводства в СПК "Ягодное" мы недавно подробно рассказывали в "КВ".

Достаточно отметить, что в СПК "Ягодное" за год прибавили в надоях почти по 270 литров на каждую корову. На проведение проекта американской стороной было выделено несколько миллионов долларов. Характерно, что этот проект в хозяйстве намерены продолжать и в нынешнем году собственными силами. Для этого здесь в достатке запасли собственных семян рапса и других трав.

Сейчас американцы начинают новый проект в Костромской области по выращиванию клюквы на плантациях в местах бывших торфоразработок. Начинали тут опыты с клюквой на грядках, урожай составлял по 10 тонн с га. Всего по проекту предусматривается выращивать клюкву на 250 га. Две российские фирмы готовы вложить сюда средства, чтобы получать для последующей переработки ценное сырье. Общая стоимость проекта 8 тыс. долл.

К осуществлению проекта привлечена Костромская лесная опытная станция, которая раньше занималась торфоразработками, а теперь пройдет по своим следам и наведет порядок на бывших бросовых торфяниках, заставит их работать на пользу людям.

ЭНТУЗИАСТ КУЛИНСКИЙ И ДРУГИЕ

Нечасто бывает, чтобы на деловой конференции звучали аплодисменты. Но именно аплодисментами проводил зал Николая Кулинского, когда тот сходил с трибуны. Этот человек живая легенда. Он более сорока лет проработал в поле. Начинал в Казахстане на целине, руководил крупным хозяйством, а с 1977 года заведующий Юрьев-Польским госсортоучастком во Владимирской области. Защитил диссертацию по экологическому земледелию. Кулинский был куратором, когда в СПК "Ягодное" осуществлялся проект по выращиванию экологически чистых кормов. Рассказывают, что при своем почтенном возрасте он буквально не вылезал из "Ягодного", помогая осваивать новое дело. Кстати, производство таких кормов давно налажено в СПК "Красносельское", где живет Н. Кулинский.

В Нижегородской области в ряде хозяйств Вадского, Больше-Болдинского и других районов мне доводилось ранее знакомиться с почвозащитной системой земледелия, предложенной Кулинским. Землю здесь раз в несколько лет обрабатывают чизельными орудиями на 40 см. К примеру, в СПК "Умайское" и "Дубенское" с осени вспахано по тысяче гектаров. Делается это для того, чтобы разрушить подпочвенную "подошву". При этом резко улучшаются воздушный и водный режимы в почве. Весной лишняя влага уходит на глубину, и озимые не вымокают, зато в сухое лето ее запасы хорошо используются корнями растений.

Еще один элемент системы Кулинског
о после уборки зерновых солома не собирается, а равномерно разбрасывается и заделывается в почву. В системе Кулинского средства химизации используются минимально. Чтобы оставленная в поле солома скорее перегнивала, применяют азот из расчета 10 кг на тонну соломы. Получается, что на гектар требуется всего один центнер мочевины. Как показывает практика, каждая тонна соломы при этом срабатывает за 3-4 тонны навоза.

Как сообщил Кулинский, сейчас в СПК "Красносельское" ставится задача выйти на годовой надой на каждую корову в 10 тысяч литров. Что касается госсортучастка (он расположен на землях СПК), то здесь испытывается около 200 сортов различных культур. В частности, новый сорт озимой пшеницы Галина, который в первый год на площади в 5 га дал до 90 ц/га зерна. Прошлой осенью ее посеяли уже на 270 га. Кроме того, приобрели в Немчиновке семена двух новейших сортов озимой пшеницы, которые дают до 130 ц/га зерна. "Мы вносим в качестве удобрения по 6 тонн соломы на гектар, от гербицидов давно отказались, а урожаи растут", говорит Н. Кулинский.

Конечно, никто не отрицает полезность минеральных удобрений и пестицидов. Напротив, ряд интересных сообщений были посвящены системному применению минеральных удобрений, без которых пока никак не обойтись. Об этом рассказывали ученые Нижегородской сельхозакадемии. Здравый смысл подсказывает, что современные биопрепараты вовсе не являются панацеей от всех бед. Проблема скорее в том, что современный рынок предлагает земледельцам огромный выбор препаратов. Нужно грамотно, толково их применять, а специалисты на местах не всегда к этому готовы, да и рынок экологических продуктов у нас еще слабо развит. Но первые примеры биологизации на селе уже появились, и многообещающие. На этом деле можно хорошо зарабатывать. Если к нему отнестись с умом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля