Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ РОССИЮ АГРАРНОЙ СТРАНОЙ?

Александр ПОДГУРСКИЙ, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, "Народный депутат":

В самом деле, треть населения живет в сельской местности. Естественно, это не может не накладывать ответственности на политику государства. Хочется или не хочется нашим правительственным чиновникам, но с фактором "аграрности" страны им необходимо считаться. Ведь крестьяне полностью зависят от урожая на той земле, которую возделывают. И потому государство должно учитывать интересы тружеников земли, и проводить умную и эффективную политику по поддержанию социальных и материальных благ селян. Создавать им условия для полноценной жизни.

Александр ФОМИН, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, СПС:

Я не стесняюсь называть нашу страну аграрной, хотя бы потому, что являюсь председателем общероссийского движения "Аграрная Россия". И считаю, что аграрный потенциал России самый высокий в мире. Потому что такого количество пахотных земель, такого потенциала возобновляемого ресурса нет в других странах. Несмотря на неразвитость аграрного сектора, Россия вышла на мировой рынок продажи зерна. И, причем, продаем зерно качественнее, чем многие другие страны-экспортеры. Потенциально Россия может быть экспортером и молочно-мясной продукции. Хотя из-за несовершенной политики нам приходится завозить в свою страну импортное мясо, которое по качеству уступает отечественному.

Почему мы должны стесняться называть Россию аграрной страной? Другое дело, что в нашей стране сложилась не совсем адекватная реакция на слово "аграрий". Мы привыкли, что те, кто называет себя аграриями, постоянно кричат: что у них все плохо, денег нет, крестьяне голодают, урожай гибнет, пахать нечем. Отсюда некий комплекс неполноценности.

Я лично горжусь своей крестьянской родословной, горжусь, что достаточно успешно занимался в свое время аграрным бизнесом. Надеюсь, что термин аграрий приобретет заслуженный авторитет и уважение в обществе, когда им будут называть тружеников села, способных кормить себя и общество, а не тех, кто, прикрываясь именем "аграрий", занимается политиканством. Аграрный сектор это прежде всего эффективный сектор, и к нему надо четко относить тех крестьян, которые трудятся на земле и выращивают хлеб в поте лица. А не митингуют на площадях.

Василий ВОЛКОВСКИЙ, член Комитета по безопасности, заместитель председателя Экспертного Совета по проблемам законодательного обеспечения национальной безопасности при Председателе Государственной Думы, доктор социологических наук, ОВР:

Россия вправе гордиться не только своими спутниками и ракетами, но и отменными урожаями первосортной пшеницы, которую охотно покупают в разных странах мира. Как депутату от Новосибирской области мне часто приходится бывать в сибирских селах и видеть, в каких тяжелых условиях живет сегодняшний земледелец, какой неимоверной ценой достается ему этот урожай И горько бывает сознавать, что сегодня правительство не поддерживает сельхозпроизводителя на должном уровне. Наши чиновники предпочитают закупать продовольствие за рубежом, при этом у них есть возможность получить взятку, нажиться на поставках. Простой пример: в прошлом году в нашей стране собрали рекордный урожай зерна за последние двадцать лет. Эта радость только для статистики. На деле же цены на зерно на внутреннем рынке были ниже его себестоимости.

Неважно, как называть Россию, аграрной или промышленной страной, главное усвоить всем нам истину, что пока государство не возьмет на себя обязанность по регулированию вопросов сельского хозяйства не будет у нас реальных успехов и в промышленном секторе. Ведь экономика страны тесно взаимосвязана с сельским хозяйством. Эта тесная взаимосвязь гарантия социальной и продовольственной безопасности в стране, основа стабильности государства.

Александр ГАМАНЕНКО, член Комитета по аграрным вопросам, Агропромышленная группа:

На протяжении многих лет до революции 1917 года Россия была чисто аграрной страной. Сегодня, я считаю, Россия стала аграрно-отсталой страной, несмотря на значительные достижения в науке и технике. Более 50 миллионов граждан, которые живут на селе и выращивают сельхозпродукты, живут почти в нищенских условиях. У них самый низкий жизненный уровень. Промышленный прогресс очень слабо ощущается на селе. Сельхозтехника, приданная крестьянину, находится в аварийном состоянии, во многих селах нет элементарных бытовых удобств, газа, света, водопровода. Аграрный сектор технически очень плохо оснащен. Индустрия в сельском хозяйстве практически отсутствует.

Ярослав ШВЫРЯЕВ, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, "Регионы России":

Не стал бы участвовать в этом споре: аграрная или нет Россия. Но хочу только сказать одно, что ни одна ракета не взлетит в космос, ни один поезд не тронется с места, если конструктор, космонавт или машинист будут голодны. Хлеб всему голова. Эта древняя поговорка остается актуальной и сегодня. Подорожает хлеб в стране поднимутся цены и на другие продукты. Исчезнет хлеб с прилавков это катастрофа для общества. Одно непонятно, почему в государстве аграрному сектору придается второстепенное значение.

Павел БУРДУКОВ, заместитель председателя Комитета по безопасности, Агропромышленная депутатская группа:

Россия уже не аграрная страна. Обемы сельского производства резко сократились. Страна не в состоянии прокормить себя без импорта сельхозпродуктов. Также значительно сократилось численность населения, живущего на селе. Сегодня там проживает не более 20 процентов, из них только десять процентов реально работают в аграрном секторе. Также не могу охарактеризовать Россию, как индустриальную страну. Большинство заводов и фабрик не работают в полную силу. Как именно назвать нашу страну я право, затрудняюсь.

Николай ГОНЧАР, независимый депутат:

Россию сегодня нельзя назвать аграрной страной. Уменьшается численность населения в селах. Среди селян, особенно молодежи, растут тенденции к смене местожительства. Молодежь стремится использовать любые возможности, чтобы переехать в город и устроить там свою жизнь. Традиционные крестьянские профессии не пользуются популярностью у нового поколения. Необходимо проводить государственную политику популяризации сельского труда, поиск стимулов для работы на селе. Иначе в деревнях, особенно близко расположенных к городам, будут жить только старики, бомжи и дачники.

Дмитрий СОЛДАТКИН, член Комитета по обороне, член агропромышленной группы:

Мне стыдно за то состояние, до которого довели наше сельское хозяйство. Нарушены все традиции крестьянского труда, уходят в небытие древние сельские профессии, люди вынуждены покидать села. Холдинги не заменят крестьянские хозяйства. Это уже нечто другое, и неизвестно, станут ли они со временем эффективны. Пока же Россию кормят те хозяйства, которые сохранили свою былую инфраструктуру. Их осталось очень немного, например, СПК "Звениговский" в республике Марий Эл. В остальном же аграрный сектор держится на ЛПХ, подворьях, на которых трудятся в поте лица своего ветераны крестьянского труда. Назвать сегодня Россию, некогда мощную сельскохозяйственную державу, аграрной страной, действительно стыдно перед этими тружениками.

Валерий ДРАГАНОВ, член комитета по бюджету и налогам:

По большому счету мне все равно, индустриальная ли наша страна, или аграрно-индустриальная, или развивающая, или сильно развитая. Как бы красиво мы ни формулировали название страны лучше жить от этого не станем.

Главный критерий любой отрасли степень его конкурентоспособности. Страна, способная противостоять в конкурентной борьбе, будет процветать, и неважно, как она при этом называется. Вы посмотрите на наши села. Разве можно назвать страну аграрной, которая до сих пор не поддерживает сельское хозяйство? Сложилась тягостная ситуация: разрушены колхозы, потому что нет достойного собственника, а у государства нет денег на их содержание. А там, где собственник нашелся он сразу же сталкивается с противостоянием государства и чиновничьим произволом В результате собственники уходят из сельского бизнеса и аграрный комплекс погружается все глубже в зыбкую трясину нерешенных проблем.

Россия же исторически аграрная страна и я ее не мыслю иначе. Потеряв свою аграрность, она лишится и своей самобытности. Ведь колоссальный пласт культуры, традиций русского народа лежит в деревне. Россия всегда была сильна своим крестьянством и офицерством. У нас сегодня офицерство как символ  идеологии уничтожено, остались только люди в погонах. А это совершенно разные вещи. Так как и крестьянство утратило свой былой смысл. Былое крестьянство это стиль жизни, это манеры, это уклад, это культура. Это колоссальная питательная духовная среда для того же города. А где оно, это крестьянство?

Сегодня мы убедились, что нет ничего в мире нового, кроме конкуренции. И все коммунистические лозунги, что все вокруг народное, все вокруг мое пустой звук. В результате неправильной политики и кривой экономики великое русское крестьянство умирает. Будем надеяться, что оно не умрет окончательно до того, как к нему, наконец, государство повернется лицом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля