Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КРЕСТЬЯНАМ ДАЛИ ДВА ЗАКОНА

Алексей Васильевич, что нового в законопроекте "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", принятом Госдумой?

Он является новой редакцией закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве. В законопроекте такое хозяйство рассматривается как целостное обединение граждан, осуществляющее деятельность без образования юридического лица и являющееся при этом сельскохозяйственным товаропроизводителем, равноправным с иными организационно-правовыми формами ведения сельского хозяйства. В основе фермерского хозяйства лежит семейный принцип создания и общность имущества его членов, принадлежащего им на праве совместной собственности, если договором между членами хозяйства не предусмотрено иное.

Законопроект доработан с учетом положений вновь принятых нормативных правовых актов: Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, федеральных законов об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о государственной регистрации и о банкротстве субектов предпринимательской деятельности, о государственном  пенсионном и социальном обеспечении граждан и др.

В последние годы велись напряженные дискуссии о статусе крестьянского (фермерского) хозяйства. Как теперь решен этот вопрос?

Теперь статус КФХ приведен в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ: установлено, что фермерское хозяйство осуществляет деятельность без образования юридического лица. Действующим же законом от 22 ноября 1990 г. 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" оно наделено правами юридического лица. Со дня вступления в силу принимаемого проекта федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" действующий закон признается утратившим силу. Но крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. 348-1, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.

Принятие этого законопроекта позволит укрепить организационно-правовое и социальное положение фермерских хозяйств, устранить противоречия и пробелы в законодательстве, регулирующем их деятельность, способствовать развитию фермерского сектора экономики на основе четкой законодательной базы.

А сколько всего фермеров в России? Сколько у них земли и сколько они производят продовольствия?

В настоящее время фермерский сектор России 264 тысячи хозяйств, в которых занято около 1 млн человек. Сельхозпроизводство они ведут на 17,7 млн га собственных и арендованных земель, включая 16,7 млн га сельхозугодий.  Площадь предоставленных КФХ земельных участков в 2002 году возросла на 6,9%, из них площадь сельхозугодий увеличилась на 7,3 %, площадь пашни на 6,9%. Доля КФХ в общем обеме сельхозпроизводства в 2002 году составляет 4,0% (2001 г. 3,7 %).

Тенденция расширения производства в КФХ, наметившаяся в 1999-2001 годах, получила дальнейшее развитие и в 2002 году: посевные площади по сравнению с прошлым годом возросли на 14%, в том числе зерновых на 12,3%, сахарной свеклы на 27,4%, картофеля на 8,5%, посевные площади под подсолнечником на 19,6% и овощами на 15,2%. Фермерами России, по данным Госкомстата, произведено 12,2% общего обема производства зерна (2001 г. 11%), 19,9% подсолнечника (16,2%), 7,1% сахарной свеклы (5,7%).

Валовой сбор зерновых в фермерском секторе за год вырос на 12,9% и составил 10 570,7 тыс. тонн, подсолнечника на 69% до 733,5 тыс. тонн, картофеля на 7,1 % до 440 тыс. тонн, овощей на 8,8% до 334,3 тыс. тонн. Валовой сбор сахарной свеклы составил 1111,2 тыс. тонн, что на 34,9% выше уровня прошлого года.

А как у фермеров дела в животноводстве?

Здесь фермерам также удалось удержать положительные тенденции, наметившиеся еще год назад. По данным Госкомстата России за 2002 год, в КФХ реализация скота и птицы на убой (в живой массе) составила 150,1 тыс. тонн, или 109,3% к уровню 2001 года. Этот показатель увеличился на 47 территориях, в том числе в Кировской области в 2,5 раза, в Башкортостане в 1,5 раза, в Ульяновской области в 1,3 раза, в Саратовской области в 1,2 раза. Производство молока составило 674,4 тыс. тонн, или 109,4% к соответствующему периоду 2001 года. Обемы производства молока увеличились в 47 регионах. Наибольшая прибавка достигнута в крестьянских (фермерских) хозяйствах Вологодской области в 1,6 раза, в Республике Башкортостан в 1,8 раза.

В 2003 году фермерами получено 173,1 млн яиц (рост за год 107,1%). На 10 20% увеличилось производство яиц в КФХ Архангельской, Московской, Новгородской областей. А башкирские фермеры увеличили производство яиц в 2,3 раза.

Что касается крупного рогатого скота у фермеров, то, по состоянию на 1 января 2003 года, его поголовье увеличилось на 15,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в том числе коров на12,9%, свиней на 12,9%, овец и коз на 50%.

Ну, а что нового внесет в сельскую жизнь законопроект о кооперации?

Этот законопроект (он называется "О внесении изменений и дополнений в закон о сельскохозяйственной кооперации") регулирует порядок формирования органов управления сельскохозяйственным кооперативом.

Проектом, в частности, регламентируются вопросы созыва общего собрания, собрания уполномоченных, порядок принятия решений общим собранием членов кооператива, вопросы аудита, деятельности общего собрания и наблюдательного совета кооператива, избрания и принятия решений  исполнительным органом кооператива, содержание устава кооператива.

Законопроектом введена статья 40 пункт 1 "Особенности деятельности кредитных кооперативов", устанавливающая правовой режим их создания и деятельности. В условиях недостаточной государственной финансовой поддержки малого агробизнеса в последние годы активно развиваются сельские кредитные кооперативы, которые частично снимают остроту проблем кредитования. Действуют уже около 280 сельских кредитных кооперативов в 56 регионах РФ, охватывающих более 21 тысячи пайщиков в основном КФХ, малые сельхозпредприятия и ЛПХ.

Процесс кооперирования селян продолжается. Об этом говорят данные Госкомстата России: если в 1995 году было 2,3 тыс. сельскохозяйственных производственных кооперативов, то в 2002 году более 18 тысяч. Наметились сдвиги и в развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов (сбытовых, кредитных, по переработке и др.).

Общее число сельскохозяйственных кооперативных формирований всех направлений в 2002 году составляло более 21 тысячи, или более половины общего числа сельскохозяйственных предприятий.

Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" способствует укреплению демократических принципов сельскохозяйственной кооперации, развитию потребительской кооперации.

Спасибо за подробные ответы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля