Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

БАЛТИЯ И РОССИЯ ЗАНОВО ОТКРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГА.

Долгие годы, особенно на первом этапе обретенной независимости, любая попытка сотрудничества с "метрополией" сурово критиковалась ревнителями прибалтийской политической нравственности. К слову, положение о невозможности входить в какие-либо союзы на территории бывшего СССР Литва даже вписала в свою конституцию. При этом литовское правительство, пытаясь привлечь к себе благосклонность американцев, ухитрилось продать единственный в балтийском регионе нефтеперерабатывающий завод таким образом, что стране пришлось потом доплачивать покупателю американской компании Williams International.

Но со временем политика стала уступать место здравому смыслу. И во время вильнюсской конференции состоялся не только обмен мнениями, но и был подписан пятилетний договор о сотрудничестве между Литовской Академией наук и Российской Академией сельскохозяйственных наук. И хотя немалую роль в этом сыграл тот факт, что академик РАСХН Болюс Игнович Пошкус, прежде чем перебраться в Москву в 1989 году в качестве одного из руководителей в союзном АПК, 25 лет возглавлял Литовский институт аграрной политики, это только подтверждает общую тенденцию к более тесному сотрудничеству прибалтов и россиян.

К слову, так обстоят сегодня дела не только в Литве. Как заметила доктор Латвийского госинститута аграрной экономики Дануте Ясько, впервые за десять лет ученые получили от правительства заказ на проведение исследований по восточному рынку.

Немалый интерес к научному событию проявили и практики. Поскольку именно им приходится отвечать собственным карманом за все перипетии в торгово-экономических отношениях между странами Балтии и их крупнейшим партнером на Востоке. Хотя в странах Балтии много и часто говорится о безграничных возможностях российского потребительского рынка для балтийских фермеров и пищевиков, экспансия в восточном направлении ведется исключительно силами практиков. Нередко методом совсем не "научного тыка". А после российского дефолта 1998 года поступать так становится все накладнее. Во многом потому, что из-за возросшей конкуренции возросли затраты на восстановление утраченных позиций. Литва, например, в 1990 году отправляла в союзные "закрома" 3157 тыс. тонн молока и 530 тыс. тонн мяса (убойный фонд), а в 2002-м соответственно 1752 тыс. тонн и 162 тыс. тонн. Причина проста: цены на мясо и мясную продукцию в Литве примерно в полтора раза выше, чем в России.

Помимо чисто экономических причин не особо бойкой на сегодня сельхозторговли между прибалтами и россиянами есть и политические. Как отмечают латвийские ученые, торговые связи между Латвией и Россией регулируются соглашением от 1992 года.

Похожая ситуация и у других балтийских государств. Между тем, в ближайшем будущем ожидаются значительные события, которые могут серьезно повлиять на российско-балтийские отношения: вступление Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз и России в ВТО. Но из-за недостатка информации ученые этих стран по-разному оценивают их последствия.

Например, латыши предполагают, что Россия может вступить в ВТО уже в 2004-м году, после чего таможенные пошлины для прибалтов, в большинстве своем, будут снижены. Сами же россияне в лице выступавшей на конференции профессора Института экономики переходного периода Евгении Серовой считают, что этот процесс может затянуться лет на десять. Но, в любом случае, по его окончании не стоит ждать больших уступок от восточных партнеров. Потому, что практически все государства, вступающие в ВТО, накануне стараются обзавестись как можно большими и более строгими защитными механизмами, чтобы потом за их счет продемонстрировать "готовность идти на уступки".

Что же касается предстоящего вступления балтийских государств в ЕС, то оно, по мнению ученых, почти не отразится на размере российских таможенных пошлин, поскольку уже сегодня Россия Латвию, Литву и Эстонию в этом отношении относит к разряду стран ЕС.

В работе конференции принимали участие не только ученые, но и представители властей (литовского правительства и посольства России в Литве), и бизнесмены-практики. А поскольку именно на последних должны быть ориентированы результаты ученых изысканий, решено, что следующая подобная конференция сделает упор на опыте предпринимателей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля