Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОЧЕМУ США ПОЖАЛОВАЛИСЬ В ВТО НА ЕВРОСОЮЗ

Обращает на себя внимание, что американцев поддержали или члены так называемой Кернской группы (основные экспортеры сельхозпродукции; некоторые из них, например Австралия, не замечены в массовом производстве ГМО-продукции), или страны, весьма сильно зависящие от США. Так, по сообщениям печати, Египту обещано "особое отношение" при заключении торгового соглашения с Соединенными Штатами.

По словам специального торгового представителя Роберта Зеллика, США больше не могут ждать. Их терпение лопнуло, так как отказ ЕС снять  мораторий, введенный де-факто в отношении ГМО-продукции, подрывает экономическое положение американских фермеров. США настаивают, что мораторий ЕС противоречит положениям ВТО, поскольку во многих странах в течение ряда лет миллионы людей используют в пищу трансгенные продукты. Зеллик считает также, что неуступчивость ЕС возводит новые торговые барьеры во всем мире и не дает фермерам воспользоваться плодами научно-технического прогресса.

Складывается впечатление, что США хотели поднять этот вопрос в ВТО еще раньше, но из-за войны в Ираке вынуждены были отказаться от своего намерения, учитывая и без того натянутые отношения с ведущими странами ЕС по поводу военных действий на Ближнем Востоке.

Неделю назад ЕС добился положительного решения в ВТО в связи со спорами по поводу налоговых льгот для американских компаний в торговле с Европой. Против американцев введены санкции на сумму 4 млрд долларов.

Таким образом, конфликт назрел. В течение последних нескольких недель многие представители американской администрации подвергали Европу критике по поводу позиции в области биотехнологии. Подключился конгресс США, который заявил, что ЕС сеет панику и мешает странам "третьего мира" бороться с голодом (очевидно, с помощью американской технологии или благодаря прямым поставкам  американского продовольствия). Сам Р. Зеллик сравнил недавно либерализацию мировой торговли с борьбой против основ современного терроризма. Словом, в ход пошел весь пропагандистский арсенал.

Озабоченность США понятна они дальше всех продвинулись в разработке трансгенной технологии и ее коммерческого использования. По состоянию на 2002 год в мире трансгенными культурами засеяно 58 млн га. Сегодня трансгенные культуры это 45% мирового производства сои, 11% кукурузы, 20% хлопчатника и 11% рапса. В США на долю трансгенных культур приходится 75% сои, 34% кукурузы и 71% хлопчатника. Компания "Монсанто" разработала технологию "Терминатор", с помощью которой можно сделать невозможным использование части полученного урожая в качестве семенного фонда. За семенами каждый год нужно будет обращаться к фирме разработчику. Правда, официально заявлено, что на применение "Терминатора" наложено эмбарго, но кто знает, до каких пор.

Не все ясно и с долговременными последствиями применения ГМО-культур. Поэтому в Европе, где и так продовольствия в избытке, к трансгенным культурам относятся настороженно.

С октября 1998 года в ЕС прекратили давать разрешения на ввоз или использование новых трансгенных культур. Этот фактический мораторий не распространяется на ранее разрешенные к использованию культуры сою и кукурузу. Однако после этого никаких новых разрешений не давалось. По данным Минсельхоза США, Австрия, Франция, Германия, Италия, Греция и Люксембург запретили выдавать новые разрешения на использования ГМО-культур, а ЕС ничего против этих стран не предпринял.

Правда, руководители ЕС в последнее время стали говорить о необходимости "сосуществования" разных подходов к трансгенам, но США это не устроило. В Брюсселе комиссар ЕС по проблемам торговли Паскаль Лами заявил, что никакого запрета на одобрение новых трансгенных культур якобы не существует. Все процедуры прозрачны и четки. Никакой дискриминации нет, поскольку в прошлом разрешения давались. Таким образом, по его словам, жаловаться не на что.

По правилам ВТО, в течение 2 месяцев после подачи жалобы должны быть проведены консультации. Предполагается, что за этот период можно урегулировать разногласия. Если по окончании этого периода нового соглашения не выработано, США  могут настоять на формировании комитета, где будут иметь возможность изложить суть своей жалобы. Как правило, на все предусмотренные правилами ВТО процедуры урегулирования споров уходит полтора года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля