Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КРЕДИТ В БАНКЕ

Наш филиал зарегистрирован в сентябре 2000 года. От прошлых кредитных сельских структур мы не унаследовали ничего, работать начали с чистого листа. Первую операцию провели в двадцатых числах ноября и к концу 2000 года с десяток клиентов уже насчитывали в своем реестре.

А нужно ли было вообще создавать филиал в Великом Новгороде? Крестьянство здесь небогатое. Не целесообразнее ли было открыть филиал по Северо-Западному округу в целом?

Наблюдательный совет РСХБ во главе с Алексеем Гордеевым принял решение о постепенном открытии филиалов в большинстве регионов страны там, где местные власти того захотят. А наш губернатор Михаил Прусак в числе первых изявил желание открыть в Великом Новгороде учреждение, кредитующее село.

А сколько сейчас у вас партнеров?

Пока немного, на нынешний январь 300 клиентов. Кроме хозяйств АПК есть среди наших клиентов и предприниматели, и торговые организации. С апреля начали работать с физическими лицами. Так что мы стали в принципе универсальным банком. Выполняем все операции, присущие банковскому бизнесу. Но вложения в АПК приоритетны. В последние три года активно выдавали льготные кредиты на весенние полевые работы. В этом случае часть учетной ставки клиенту компенсируется из федерального бюджета. А в ряде областей в этом году и из региональных бюджетов. И наша область выделила на компенсацию заемных средств 5 млн рублей.

На каких условиях у вас можно получить ссуду?

Учетная ставка ЦБ РФ 18%. Две трети учетной ставки компенсирует казначейство. Компенсация этой процентной ставки выдается не банку, а заемщику. Потому для него ставка 7-9%. Под эту федеральную программу село могут кредитовать любые банки. Если у меня ресурсов не хватает для деловых расчетов с клиентом, он вправе взять деньги в ином банке на тех же условиях.

Так почему клиенту, в частности, сельскому выгоднее идти к вам, а не в Сбербанк?

Я бы так не сказал. Он сегодня выбирает, где лучше.

Так что же получается при таком выборе?

Жесткая конкуренция в банковской среде. Сегодня у Сбербанка много ресурсов и они дешевле наших. Потому его сотрудники могут привлечь к себе любого, как мы говорим, VIP-клиента. Они вполне способны переманить клиентуру. И в этом я не вижу ничего страшного. Конкуренция есть конкуренция. Конечно, за мелкими клиентами Сбербанк особенно не гоняется. Но допустим, переработчику надо 10, 15, 20 миллионов рублей кредита. Он ко мне придет, а я ему скажу, что под 18, 19, 20%. Он мне четко заявит, что в Сбербанке ему дадут под 15-16%. Здоровая конкуренция.

У кого обслуживается один из лидеров местного АПК концерн "Великий Новгород"?

Обслуживался, я знаю, в Сбербанке. Сейчас перешел в филиал банка "Балтийский". По-моему, и сейчас там. У нас его нет.

Что же его смущает в вашем банке?

Требуемые ему финансовые обемы мне сегодня не поднять. На уставные капиталы нам выделены ресурсы по принципу "всем сестрам по серьгам": на 60 нынешних филиалов поделили имевшиеся в "Россельхозбанке" 4 млрд рублей. Получились слезы. А своих ресурсов особых нет… Сейчас пойдут вклады населения, и, может, у нас уставная планка поднимется. Концерну же, к примеру, надо 60 млн, а у меня весь кредитный портфель не более того. Так что трудностей пока немало. Но мы развиваемся, растем.

А каковы сроки вашего нынешнего кредитования?

Льготное весенне-полевое кредитование предусматривает расчеты в течение календарного года. Весной кредитуем, а к 15 декабря деньги должны быть возвращены. За прошлые годы возврат был 100%. Удобство в том, что кредиты гасятся поэтапно. Взял совхоз деньги весной, а доходы от молока пошли летом. Он и начинает с июня-июля гасить кредит. К зиме подойдет с минимальной задолженностью. Среднесрочные кредиты (до 3-х лет) идут, в основном, на инвестиционные проекты: смена технологий, расширение, строительство. Их у нас сейчас в портфеле 40%. Это нормально. К тому же по этим кредитам также действует теперь постановление о двух третях погашения заемщику ставки из федерального бюджета. При такой помощи правительства это направление кредитной политики весьма перспективно.

Многие мои знакомые из числа клиентов вашего банка считают трехлетний срок кредитования слишком малым. Они желают иметь 5 лет. За это время вложенные деньги уже начали бы давать отдачу.

Это, конечно, был бы оптимальный срок. Но пока окончательного решения по этому вопросу правление РСХБ не приняло. И раз государство продолжает оказывать поддержку развитию нашего банка (в этом году в виде 850 млн рублей из федерального бюджета) на пополнение уставного капитала, то вполне можно создать мощную финансово-кредитную структуру для поддержания российского села. У меня сейчас больше 75% банковских средств вложено в областной АПК.

С какими районами Новгородской губернии работаете? Ведь далеко не во всех из них есть хозяйства, которым под силу сотрудничать с вами.

Мы должны работать со всеми. Но сельская клиентура так бедна, работать практически не с кем. Вот мы и открыли свои офисы только в 4 из 22 районов области. В Чудово "прикрыли" север, в Боровичах и в Мошенском восток. Почему в Мошенском? Потому, что в небольших районах Сбербанк начал сворачивать свою деятельность из-за нерентабельности, а других там банков нет. И по просьбе глав администраций районов и области мы принимаем теперь у населения платежи по всем видам услуг.

Еще есть офис на западе в Старой Руссе. Сейчас размышляем о необходимости открытия представительства в Валдае. Просчитываем плюсы и минусы. Все-таки наша область пока слабенькая по крестьянскому полету.

Банк разрабатывает программу кредитования ЛПХ. Наше село ими весьма богато и принятие программы поможет наладить нам связи непосредственно с крестьянскими дворами. Мы уже работаем с двумя десятками фермеров. Крупный совхоз "Ташкентский" распался на несколько довольно успешных фермерских хозяйств. Сейчас они в нашем реестре. Новая программа должна сдружить банк еще крепче с деревней.

Сейчас вон и в Крестецком районе вроде бы начинается возрождение деревни. Там есть несколько крепких фермеров, но и коллективные хозяйства начали прибавлять с надоями и с мясом.

Мы, наверное, не тем путем шли последние годы. Сразу начали создавать фермерские хозяйства, забыв о коллективных. В области образовалось более 2000 фермеров. "В живых" остались, дай Бог, 10%. Тем временем колхозы развалились без поддержки. Теперь спрашивается, что делать с этим наследием реорганизации? Встал вопрос о финансовом оздоровлении. Закон о реструктуризации жесткий, никуда от него не уйдешь. Нам бы все долги списать и забыть. Однако государство и из мертвого хочет выжать еще что-либо. Дай Бог, опять-таки, хоть 30% выжили бы после этого. А другие? И наш банк для них не спасение, мы работаем с имущими хозяевами.

Как при таком положении села с ним можно работать?

А куда деться-то? Вот если со стороны государства начнется реальная поддержка, если не будет прошлогоднего безобразия, когда вырастили зерно и не знали куда его деть…

А хлеб у вас дорожает? В соседней Тверской губернии цена на хлеб "Дарницкий" за неделю поднялась с 4,6 до 5,5 рубля. Власти утверждают, что из-за взлета оптовых цен на качественное зерно.

Что-то дешево. У нас "Дарницкий" еще по осени был 5 с лишним, а сейчас 6,1 рубля. И ведь это же не дореформенная буханка, а на треть уменьшенная граммов 700. И если такая политика продолжится, село не поднять даже самыми льготными кредитами.

Наши производители могут мясом птицы закрыть областной рынок полностью. В области не седят всех кур концерна "Великий Новгород". У нас, к примеру, обслуживается птицефабрика "Гвардеец", специализирующаяся на производстве яиц. Захиревший было свинокомплекс вышел на уровень поголовья в 40 тысяч. Но цены не укладываются в себестоимость. Если продавать дешевле, то конкуренции с импортом не выдержать.

Председатель вашего попечительского совета, заместитель губернатора Александр Бойцов считает процентную ставку банка несоразмерно высокой по сравнению со Сбербанком. Разница в 5% даже при рефинансировании двух третей ставки для крестьянина накладна.

Это как посмотреть. Да, Сбербанк предлагает кредиты под 16% в отличие от наших 21%. Но при этом там накручивают деньги на страховке птицы, скота и прочего имущества. Когда подсчитаешь все накрутки, то меньше не покажется. Мы же берем залог по усредненному уровню. При залоге оборудования без оценщика не обойтись, а если скот, то балансовая и рыночные стоимости есть, и мы определяем среднюю залоговую цену, не оплачивая экспертизу. Но страхуем при этом. А в целом расходы заемщика в том банке или у нас ничуть не выше и не ниже.

Много ли специалистов работает у вас?

В региональном филиале 27 и по 7 в каждом из 4 дополнительных офисов вместе с техничками. Прежний Агробанк и последующий СБС-Агро имели офисы в каждом районе области. Нас тогда только в Великом Новгороде работало 150 человек, а с областью 440. Но ведь все село у нас обслуживалось. После дефолта 1998 года клиенты разбежались по различным банковским нишам…

Процесс возвращения клиентуры и ее приумножения весьма непрост. Да и что сегодня просто в нашей жизни! Но все же мы пытаемся сделать так, чтобы жители деревни, благодаря нашей поддержке, поверили в свое право крестьянствовать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля