Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПРИБЫЛЬНОЕ МЯСОМожно получить только от специализированного скота.

ЧЕМ ВЫШЕ НАДОИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ГОВЯДИНЫ

Говядина по биологическим качествам наиболее приемлема для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека и его трудоспособности. По нормам института питания РАМН РФ, потребление мясопродуктов в пересчете на мясо на душу населения должно составлять 78 кг, в т.ч. говядины 32 кг.

Однако Россия по уровню потребления мяса вообще и говядины, в частности, отстает от высокоразвитых стран, где его потребление на душу населения превышает 100 кг. У нас оно равняется 48-50 кг, из которых треть импортируется. Следовательно, за счет собственного производства наш потребитель обеспечивается на 40%.

Сельхозпредприятиями Белгородчины в 2001 г. мяса КРС произведено 40,9% от общего обема заготовок мяса в области. Исходя из научно обоснованных норм питания с учетом роста численности населения области, в ближайшие 3-4 года необходимо производить 48-50 тыс. т говядины.

Задача сложная, но вполне реализуемая. Расчеты показывают, что при интенсивном животноводстве имеется возможность произвести 38-40 тыс. т говядины. Это 25-26 кг на душу населения области. В этом случае дефицит продукта будет около 10 тыс. т в год.

Какой же видится выход? Теоретически проблему можно решать за счет увеличения численности дойного поголовья. Однако наметившаяся тенденция увеличения продуктивности молочных стад и реальная возможность довести в ближайшие годы удои до 4000 кг не дает реальных шансов увеличивать поголовье молочного скота, так как при возросшей продуктивности задача производства молока будет решена. Можно пытаться решать проблему за счет импорта дорогостоящей, но не всегда надлежащего качества говядины. Но такой путь не имеет перспектив.

Проблему можно успешно решить только за счет развития специализированного мясного скотоводства. Об этом свидетельствует опыт большинства стран мира, где по мере роста продуктивности численность молочного скота снижалась, а их место занимал скот мясного направления. К примеру, в США, где в 2000 г. молока на каждую из имеющихся 9,2 млн коров молочных пород надоили 8250 кг, а численность коров мясного направления продуктивности достигла 35 млн. Характерно, что 90% говядины в этой стране производится за счет мясного скота. В 12 ведущих странах Европы с 1988 по 1999 годы численность молочного поголовья сократилась на 4,1, а мясное стадо возросло на 3,9 млн голов. Наиболее крупные мясные стада сосредоточены во Франции, Великобритании, Испании и Ирландии, резко повысилась численность мясного скота в Германии. В последние годы до 300 тыс. возросла численность мясного скота на Украине. В основном, за счет недавно выведенной украинской мясной породы и помесных животных.

ГАСКОНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ САМЫМИ КАПРИЗНЫМИ

Очень важно то, что мясное скотоводство малоэнерго и трудоемко. Отпадает необходимость затрат, связанных с производством молока, и использованием механизмов навозоудаления. При беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке навозоудаление проводится один-два раза в год. Количество обслуживающего персонала сокращается в 3-4 раза.

Среднесуточные приросты мясного молодняка выше на 12-15%, выход туши и мышечной ткани в ней больше на 3-4%, а костей меньше на 2-3%, затраты кормов на 1 кг прироста меньше на 0,2-0,3 корм. ед. От интенсивно выращенного молодняка получаются высококачественные туши с оптимальным содержанием в мясе белка и жира.

В 1998 г. из Франции в Белгородскую область завезли 987 телок мясных пород, в том числе лимузинской 249, салерской 227, шаролезской 171, обракской 250, гасконской 30 и помесей 60, а также 21 бык-производитель. По комплексу признаков все животные, в основном, отвечали требованиям высших бонитировочных классов. Несколько худшего качества оказались шаролезские телочки.

Животные гасконской породы характеризуются худшей приспособленностью к условиям внешней среды в зимний стойловый период. Они уступают по величине живой массы сверстникам других пород, значительно теряют в живой массе в период зимовки. У них отмечены худшие показатели воспроизводительной способности. В связи с этим разведение скота данной породы в условиях Центрального Черноземья менее желательно.

Порода обрак в Россию была ввезена впервые. По результатам испытания ее на отличимость, однородность и стабильность, государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений порода внесена в Госреестр и получила допуск для разведения в нашей стране.

НЕДОРОГО, КАЧЕСТВЕННО И ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНО

В 2002 г. шесть хозяйств области были утверждены МСХ РФ в качестве племенных репродукторов по разведению мясного скота той или иной пород: лимузины ООО "Агрофирма им. Ленина" Шебекинского и ОАО "Готнянский мясокомбинат" Ракитянского районов; салерс СПК им. Ленина Ровеньского района; обрак СПК "Родина" Старооскольского и СПК "1 Мая" Ровеньского районов; шароле ООО "Рождественское поле" Шебекинского района. Сегодня можно с уверенностью сказать, что первый этап создания отрасли прошел успешно. Начата реализация племенного молодняка за пределы области.

В 2002 г. трем племрепродукторам из федерального бюджета были выделены дотации по 1500 руб. на условную голову мясного скота. Однако, как показывает практика, племенное животноводство без товарного нецелесообразно.

Быстрым и эффективным методом создания отрасли мясного скотоводства является получение помесных животных на основе скрещивания выранжированных коров и сверхремонтных телок молочного скота с мясными быками. Весьма рационально также проведение поглотительного, двухпородного и трехпородного скрещиваний по специальным схемам.

В области имеются все возможности для создания товарных стад численностью до 70 тыс. голов, что при интенсивных методах хозяйствования позволит производить более 10 тыс. т мяса в живой массе.

О продуктивных качествах бычков французской селекции можно судить по данным проведенной нами оценки по собственной продуктивности, где для контроля взяты сверстники симментальской породы местной популяции (табл. 1).

Табл. 1. Динамика живой массы, кг.

Порода Возраст, мес Среднесу-

точный

прирост, г

Ново-

рожденные

8 12 15,5
Салерс  22  168  300  435  1176
Шароле  36  182  310  438  1128
Обрак  26  193  328  442  1097
Симментал  30  174  310  418  1075
Лимузин  33  171  283  400  1009

Отдельные животные показали суточный прирост до 1300 г в период их оценки от 8 до 15 мес., что свидетельствует о больших возможностях селекции в направлении повышения продуктивности животных.

Относительно низкие приросты получены от бычков шаролезской породы. Но, вероятно, это обясняется тем, что молодняк получен от первотелок, которые, как правило, отличаются более низкой молочной продуктивностью. Поэтому ни в одной группе не получена характерная для животных интенсивность роста. Обладая относительной долгорослостью, шаролезский молодняк проявил высокую продуктивность в более поздние возрастные периоды (табл. 2).

Табл. 2. Показатели контрольного убоя бычков в 19,5 мес.

Порода  Живая масса, кг Масса

парной

туши,

кг

Выход

туши,

%

Убойная

масса,

кг

Убойный

выход,

%

Сем-

ная 

Пред

убойная

Шароле  604,0  587,0  360,5  61,4  371,27  63,3
Салерс  536,0  518,0  301,4  58,2  311,83  60,2
Обрак  564,0  546,0  327,7  60,0  338,60  62,0
Лимузин  527,0  509,0  314,1  61,7  323,95  63,6
Симментал  556,0  537,0  312,0  58,1  324,20  60,4

Из таблицы видно, что от бычков всех групп получены тяжеловесные туши, масса которых у животных шаролезской породы превосходила салерсов на 59,1 кг (19,6%), сверстников породы обрак на 32,8 кг (10%), лимузинской породы на 46,4 кг (14,8 %) и симментальской на 48,5 кг (15,5%).

Максимальный выход туш отмечен у лимузинских бычков. В их тушах содержалось 14,38% костей, 2,89% сухожилий и хрящей, 82,74% мякоти, в т.ч. 80,1% мышечной ткани. Лишь незначительно по этим показателям им уступали сверстники породы шароле. Эти данные нас убеждают в непревзойденных мясных качествах скота лимузинской и шаролезской пород.

При изучении динамики химического состава средней пробы мяса установлено, что лучшим по качественным показателям оно было при убое бычков в возрасте 19,5 мес. В частности, соотношение белка и жира в энергетических показателях было близко 1:1, в мясе содержалось меньше воды и больше сухого вещества. Возросла биологическая ценность мяса, величина рН оказалась ближе к оптимальной. Снизились затраты кормов на единицу прироста, по сравнению с предыдущим убоем животных в 15,5 мес. Сопоставление этих и других показателей свидетельствуют о целесообразности реализации бычков на мясо в возрасте 19,5 мес. и, в зависимости от породной принадлежности, живой массой 530-600 кг.

ЭКОНОМИКА ЗА МЯСНОЙ СКОТ

Одной из главных проблем, которую необходимо решать в процессе создания отрасли, является отработка технологии рентабельного производства говядины. Специфика мясного скотоводства в том, что оно дает только одну продукцию мясо. Затраты на содержание основного стада в течение года определяются общей стоимостью приплода к отбивке. В мясном скотоводстве новорожденный теленок уже имеет значительную стоимость. На ее величину влияют стоимость содержания коров, деловой выход, продуктивность выращиваемого молодняка, обеспеченность скота кормами и их себестоимость.

В Центральном Черноземье высока распаханность земель, поэтому затраты на содержание стада выше, чем при наличии больших площадей дешевых естественных кормовых угодий. В таких условиях одностороннее использование коров может быть экономически оправдано лишь при условии увеличения производства мяса и значительного снижения его себестоимости. Следовательно, для обеспечения рентабельности требуется максимальная интенсификация производства.

Эффективность разведения мясного скота нами рассчитана на основе сложившихся затрат на выращивание одного бычка до 19,5 мес. с учетом таковых на годовое содержание мясной коровы, которые составили 13 745 руб., в т.ч. на корма 7560 руб. (5400 корм. ед. х 1 руб. 40 коп.). Выручка от реализации одного бычка 15 400 руб. (550 кг х 28 руб.). Рентабельность производства говядины получилась 12%. От реализации племенного молодняка хозяйства получают значительно большую прибыль, так как цены на племенной скот в два раза выше.

Расчеты показывают, что при сложившейся себестоимости кормов и ценах реализации мяса рентабельность достижима при деловом выходе телят в пределах 80%, среднесуточном приросте по стаду 700-750 г и при затратах 14 кг корм. ед. кормов на 1 кг прироста с учетом годового содержания коровы и использования пастбищ в течение 160-170 дней.

Вместе с тем развитию мясного скотоводства на начальном этапе необходима поддержка, так как для получения продукции требуется 3-4 года. Ускоренное развитие мясного скотоводства во всем мире поддерживалось государством.

Сдерживающий фактор развития отрасли отсутствие федеральной программы, которая выполняла бы координирующую роль в различных регионах страны.

Коллектив специалистов областного департамента АПК и ученых Белгородской госсельхозакадемии:

И.П. ЗАДНЕПРЯНСКИЙ заместитель начальника управления животноводства и племенного дела департамента АПК правительства администрации области, профессор, 

А.И. РЯЗАНОВ директор ФГУП "Белгородское" по племенной работе,

В.И. ГУДЫМЕНКО заведующий кафедрой генетики и разведения с.-х. животных БГСХА,профессор,

М.А. ГУРНОВ консультант управления животноводства и племенного дела департамента АПК правительства администрации области.

По всем заинтересовавшим читателей вопросам можно обращаться по тел.: (0722) 22-57-59.

На снимке: лимузинский скот на пастбище;

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля