Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЕСЛИ ВАШИ КОМБАЙНЫ ПОСТАРЕЛИ

Суть технологии в том, что в отличие от обычной комбайновой уборки при поточном способе скашивается вся биологическая масса культур и перерабатывается уже на стационаре. При этом используется готовый набор машин и механизмов, большинство которых есть в каждом хозяйстве. А от зерноуборочных комбайнов, задействованных в работе, требуется лишь, чтобы была исправна молотилка, которую подключают к электродвигателю.

Согласно разработанной схеме, полевая уборочная машина (например, МПУ-150, ЯСК-170 или западный аналог) скашивает массу зерновых, которая пневмоподборщиками загружается в идущий рядом тракторный прицеп с высокими бортами (например, Т-60 или ПТС). Трактором этот наполненный прицеп отвозится к месту обмолота под просторный навес. Здесь располагаются два комбайна, например СК-5 "Нива", соединенные в единый молотильный агрегат, к которому с помощью дозаторов распределительных транспортеров КСПЛ от льноуборочных машин равномерно подается скошенная масса. Благодаря использованию спаренных неподвижных комбайнов обеспечивается максимальное качество обмолота, и потери зерна по сравнению с динамической комбайновой уборкой снижаются в 8-10 раз.

Обмолоченная на первом комбайне масса поступает на вторую молотилку для более полного вымолота, после чего выгружается из бункера и отвозится на дальнейшую доработку. А измельченная солома и полова с помощью специального пневмотранспорта транспортируется прямо на силосную яму, где силосуется совместно с кукурузой в пропорции 50:50. Поедаемость и усвояемость такого комбинированного силоса, как показали опыты на экспериментальных фермах, не уступает традиционным кормам, а себестоимость его существенно ниже. "Получается фактически безотходная технология, гордится один из разработчиков, доцент кафедры тракторов, автомобилей и ЭМПТ Владимир Смирнов, дающая одновременно зерно людям и корм скоту".

Еще одно достоинство поточной технологии в том, что она позволяет убирать зерновые при неблагоприятных погодных условиях, и обмолачивать перестоявшие и сильно увлажненные хлеба. По оценкам специалистов кафедры технологии переработки растительного сырья МСХА им. Тимирязева, поточным способом можно убирать зерновые культуры, когда их влажность достигает 30-32%. Кроме того, после такого "комбайнирования" поле готово к осенним полевым работам. Так в ярославском учхозе "Дружба", где в течение 3 лет поточным способом убиралось около 300 га яровых зерновых культур, засоренность полей удалось снизить в 4 раза за счет сокращения сроков подготовки к последующим культурам и более качественной агротехники. Аналогичные результаты получены во Владимирском опорном хозяйстве ВИМ.

Благодаря значительному снижению потерь применять поточную технологию выгодно в любую погоду. Как обясняет Владимир Смирнов, при средних погодных условиях она окупится за 2-3 года, а если влажность высокая это вообще единственный способ собрать урожай зерна, причем в любом регионе страны. Именно поэтому тимирязевскую технологию одобрили ведущие специалисты Нотргемского университета. Кроме того, она удостоена медали на Всероссийской агропромышленной выставке и рекомендована известными учеными ЦМИС и РАСХН.

Но главное, что для внедрения этой технологии практически не требуется капитальных затрат. Машины можно поставить под любой навес в хозяйстве или даже на зерноток, чтоб сразу же отправлять зерно на доработку. Впрочем, технология будет работать и под открытым небом, заверяет заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и ЭМТП Руслан Хабатов. А снятую с производства полевую уборочную машину можно смело заменить любым силосоуборочным комбайном или легкой жаткой с пневмоподборщиком.

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля