Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

БИРЖА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ОБЕДИНЯЕТ УЧАСТНИКОВ ЗЕРНОВОГО РЫНКА.

Организаторы Конференции ставят цель обсудить с представителями государства, региональными властями, производителями, потребителями, крупными посредниками конкретные механизмы взаимодействия для создания организованного рынка зерна и биржи сельхозпродукции в России. Такая потребность очевидна давно, особенно в свете последних скачков цен на хлеб.

Биржа сельскохозяйственной продукции (БСП) открылась в декабре прошлого года по инициативе руководства ЦФО и при поддержке администрации Тамбовской области. В феврале прошли первые пробные торги, и сегодня биржа занимается расширением своей сети. Филиалы БСП запланировано открыть в областях Центрального Черноземья, в Сибири и на Алтае, во всех регионах, которые считаются житницами России. БСП сегодня в России единственная, где идут регулярные торги продукцией растениеводства с полной гарантией поставки и оплаты по заключенным на бирже сделкам.

За последние десять лет предпринимались многочисленные попытки создания организованного рынка сельхозпродукции, в первую очередь зерновых бирж. Но они не становились организаторами рынка, то есть реальными биржами. Причин неудач две.

Первая — биржи носят сугубо региональный характер. Они создавались по инициативе местных региональных властей и, как правило, чаще в политических целях, чем в экономических. В результате биржевые площадки разрознены, работают лишь в своих регионах и не создают достаточной концентрации участников рынка для обеспечения реальной рыночной картины и ликвидности зерна.

Вторая причина — на созданных биржах отсутствует система гарантий и расчетов по заключенным сделкам, что не дает возможности работать как реальные биржи. Фактически они выступают лишь информационными посредниками между продавцом и покупателем. Сделки заключаются, как правило, «за воротами».

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, комментируя перспективы роста цен на хлеб заявил, что 40 процентов стоимости хлеба — это торговая наценка, тогда как сельхозпроизводитель, вложивший в зерно много сил и средств, получает всего 10 процентов прибыли. По причине «дикости» рынка сельхозпроизводители несут убытки, не имея прямого выхода на рынок и вынужденно продавая зерно через посредников по заниженной цене и без гарантий оплаты. Страдают и потребители зерна, не имеющие возможность спланировать жизнь, и государство, не контролирующее ситуацию на рынке из-за зачетных схем и криминализации операций в отрасли.

Попытка государства повлиять на рынок с помощью закупочной интервенции вносили изменения в ситуацию, но не послужили развитию биржевых торговых площадок. После интервенций торги на биржах прекращались. И специалисты, и Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не раз говорили о создании эффективного защитного механизма для сельхозпроизводителей как основы цивилизованного рынка зерна.

Отсутствие в России зерновой биржи значительно влияет на экспортно-импортные связи участников рынка. Наши экспортеры вынуждены ориентироваться на цены зарубежных бирж, находящихся в другой экономической ситуации или полагаться на цены, диктуемые зарубежными потребителями. Создание единой биржи позволит формировать реальные рыночные цены, на которые смогут ориентироваться как импортеры, так и экспортеры. Приобретение продукции, предназначенной на экспорт, на бирже является рыночным механизмом и может служить весомым аргументом при переговорах с ВТО и Европейским Экономическим Сообществом по вопросам квотирования российской сельхозпродукции.

Закрытость и неорганизованность рынка не позволяет учитывать интересы финансовых организаций при кредитовании сельхозпроизводителей. В результате практически все инвестиции, которые приходили в сельскохозяйственную отрасль, носили дотационный характер. Наличие биржи, благодаря увеличению ликвидности, сделает рынок более привлекательным для инвестиций банковских и финансовых учреждений и позволит инвесторам контролировать возврат вложенных средств.

Создание реально действующей биржи сельхозпродукции в России возможно только при концентрации спроса и предложения на единой торговой площадке, имеющей филиалы и представительства во всех регионах.

Руководство Биржи сельхозпродукции ориентируется на создание единой инфраструктуры рынка сельхозпродукции при обеспечении свободного доступа производителей и потребителей к торгам. Существенного изменения на рынке можно добиться обединением региональных бирж, торговых площадок в единую интегрированную торговую систему. Особенно тщательно специалисты БСП отрабатывали взаимодействие биржи и элеваторов при заключении сделок и обеспечении своевременной отгрузки продукции. Были преодолены трудности при создании системы финансирования уполномоченных элеваторов и обеспечению надежности расчетов по заключении биржевых сделок.

19 мая БСП заключила договор со Сберегательным Банком России о расчетно-кассовом обслуживании. Развивая свою филиальную сетью почти всей территории России, биржа и банк выбрала с самой разветвленной филиальной сетью. В мае был заключен договор с ОАО «Военно-страховая компания» о сотрудничестве в области добровольной страховой защиты участников торгов биржи. Договор предполагает создание системы страховой защиты имущественных интересов предприятий и организаций, участвующих в торгах сельскохозяйственной продукцией, организованных БСП. Военно-страховая компания намеревается содействовать БСП в привлечении инвестиционных ресурсов для развития АПК России. Это залог бесконфликтного и эффективного функционирования биржевого механизма в целом.

Однако биржа занимается не только торгами, она готовит себе партнеров — правильных и рачительных хозяев. БСП инвестирует аграрный проект в Тамбовской области, где организуется современное сельхозпроизводство на 10000 гектаров земли, где уже растет небывалый для Тамбовской области урожай зерновых культур. Сейчас урожайность на полях хозяйства — около 18 ц/га пшеницы IV класса, а планируется собирать не ниже 40 ц/га продовольственной пшеницы III класса. Научный консультант проекта — академик РАСХН Валерий Кирюшин, руководитель практической части — профессор Кайрулла Алимов. Прямые инвестиции в проект в этом году составят 2,5 млн. долларов. Начиная со второго агроцикла планируется получать от растениеводства прибыль в размере 100 процентов годовых. Проект уже произвел большой резонанс среди практиков-агрономов.

Проведение всероссийской конференции — еще один шаг к организованному рынку сельхозпродукции. В рамках конференции запланированы выступления полномочного представителя Президента Российской Федерации по Центральному федеральному округу Георгия Сергеевича Полтавченко, губернаторов зернопроизводящих регионов, руководства Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития и торговли, Министерства по антимонопольной политике, РАСХН, экспертов, специалистов рынка, а также дискуссии о состоянии и направлениях развития рынка сельскохозяйственной продукции.

Организаторы конференции рассчитывают консолидировать все силы государства и частного бизнеса для скорейшего создания реально работающей биржи, которая обединяла бы большинство существующих торговых площадок, присутствовала во всех регионах, служила интересам производителей и потребителей, обеспечивая концентрацию спроса и предложения. И в этом крайне необходима поддержка федеральных органов власти, способных снять многие проблемы создания цивилизованного рынка зерна. А он начинается, как справедливо отмечает глава Минсельхоза, с сохранения у земледельцев мотивации обрабатывать землю и выращивать зерно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля