Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НА МИРОВОМ РЫНКЕ МОЛОКА БЕЗ ПЕРЕМЕН

Производство

В Новой Зеландии в нынешнем сельскохозяйственном году молока будет получено на 3% больше, чем в прошлом, несмотря на то, что ряд районов страны поражен засухой. Из-за этого во второй половине сезона удои сократились. Особенно чувствительными оказались потери в марте апреле. Как правило, сезон длится до конца мая, но уже несколько месяцев назад в стране вынуждены были перейти на одну дойку в день. В этой связи некоторые ведущие экспортеры молочной продукции Новой Зеландии предупредили, что не смогут выполнить всех своих обязательств. В Австралии также из-за засухи ожидается снижение надоев. Некоторые предполагают, что падение составит 8%. Общее производство молока в сельскохозяйственном году будет в пределах 14,3 млн тонн в Новой Зеландии и 10,4 млн тонн в Австралии. Молочное стадо двух стран в данный момент находится в стадии ремонта и расширения. Правда, из-за засухи может начаться забой скота в Австралии.

Есть еще один фактор, влияющий на показатели молочной отрасли двух стран. Их валюты окрепли по отношению к американскому доллару на 33% (Новая Зеландия) и 16% (Австралия). Поскольку цены на молоко во всем мире устанавливаются на основе американского доллара, такое развитие событий свело на нет эффект от роста мировых цен, которое было зафиксировано во второй половине 2002 года.

Аналогичным образом ожидается снижение доходов фермеров Австралии: поступления от продаж на внешних рынках падают, а стоимость кормов растет. Не исключено, что все это скажется на снижении производства молока в регионе в 2003/04 году.

В США производство молока возрастет до 78 млн тонн. Основными факторами станут обновление молочного стада и повышение отдачи продукции на единицу затрат. Вместе с тем, сдерживать производство будут низкие цены, а также рост стоимости кормов. 

Если говорить о производстве молока в других развитых странах (Японии, Канаде), странах ЕС, то необходимо учитывать существующие жесткие политические ограничения, в силу чего ожидать увеличения не приходится. Из года в год там показатели примерно одинаковы. Некоторые страны вынуждены снижать внутренние квоты на производство в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе Уругвайского раунда переговоров относительно ограничения максимальных размеров экспортных субсидий. Пример Норвегия, где ежегодно снижаются квоты на производство. Внутреннее потребление в этой стране не растет достаточными темпами, чтобы компенсировать потери от снижения экспортных субсидий.

Восточная Европа. В большинстве стран молока будет получено больше. По мере экономического роста происходит увеличение спроса на молоко и молочную продукцию. В начале 1990-х годов в Восточной Европе произошло резкое снижение производства молока, поэтому считается, что потенциал для роста отрасли остается значительным. В Польше и Венгрии перспективы скорого вступления в ЕС привели к росту качества и изменению стандартов на всю молочную продукцию. Одним из следствий этого стало снижение численности мелких производителей, не способных выдержать новые высокие требования к стандартам. В других странах, например, в Болгарии и Румынии, при участии правительств были созданы специальные фонды для стимулирования подема качества молочной продукции. Рост производства молока в этом районе мира в основном связан с увеличением надоев с каждой коровы по мере улучшения генетических свойств стада и качества кормов. Все сказанное означает, что рост производства обеспечен меньшим размером стада.

Мировое производство молока (млн тонн)

  2001  2002  2003

 (прогноз)

Страны ЕС  126,1  126,7  126,7
Индия  81  82  85
США  75  77,3  78,4
Россия  33  33,5  33,9
Пакистан  27  27,7  28,4
Бразилия  22,4  22,8  23,4
Новая Зеландия  13,2  13,9  14,3
Украина  13,4  14,1  14,3
Польша  11,9  12,2  12,2
Австралия  10,5  11,3  10,4
Мексика  9,5  9,6  9,7
Аргентина  9,6  8,2  7,8
Всего в мире  584,8  593,5  600,6

Источник: ФАО. Апрель 2003.

Россия. После 10 лет спада начался медленный подем, и производство молока должно несколько возрасти в 2003 году. Хотя количество коров снижается, надои от них увеличиваются. Происходит постепенный переход от крупных ферм (бывшие совхозы) в пользу небольших производственных единиц. Такие же процессы имеют место в других странах СНГ, где в 90-е годы произошло резкое падение производства.

Развивающиеся страны в целом увеличат свою долю в производстве молока, хотя снижение может быть отмечено в Латинской Америке.

Одним из крупнейших мировых производителей является Индия. Там в 2003/04 году молока может получено до 85 млн тонн. Главный фактор улучшение генетических характеристик коров, а не увеличение стада.

Китай также может увеличить производство в связи с ростом спроса. Кроме того, прибыльность молочного хозяйства в этой стране растет. 

Емкость рынка молочных продуктов увеличивается и в странах Юго-Восточной Азии.

В Латинской Америке ожидается падение производства в Аргентине, причем второй год подряд. Многие фермеры перестают заниматься молочным животноводством и переключаются на земледелие, что в настоящий момент более прибыльно. Низкие цены вынуждают сокращать производство молока фермеров Уругвая. В Бразилии происходит то же самое фермеры начинают заниматься выращиванием сои, а молочное животноводство сокращается. В Мексике, наоборот, молока будет получено больше за счет технического перевооружения отрасли и улучшения генетических характеристик коров.

Спрос

Он продолжает оставаться на мировом рынке довольно высоким, особенно в азиатских странах. Закупки молочного порошка Китаем и государствами ЮВА должны удовлетворить их внутренний спрос. Считается, что в большем количестве будут закупать молочную продукцию Бразилия и Мексика. Несмотря на рост тарифов, в 2002 году значительно возросли российские закупки на мировых рынках сыра и масла животного.

Экспорт

В 2003/04 году произойдет умеренный рост экспортных поставок из Новой Зеландии и Австралии. Из-за засухи состояние пастбищ в этих странах ухудшилось. Страны Восточной Европы, и прежде всего такие традиционные экспортеры, как Венгрия, Польша, Болгария, Латвия, Чехия и Словакия, постараются увеличить свою долю на мировом рынке ввиду благоприятных цен. Поскольку наличие молочных продуктов на мировом рынке остается ограниченным, экспорт США и ЕС должен быть несколько выше. 

По соглашению в рамках Уругвайского раунда переговоров установлены ограничения на экспортные субсидии базовой продукции. Поэтому происходит рост экспорта продукции с добавленной стоимостью, то есть продукции глубокой переработки. Экспорт такой продукции из США сейчас превышает поставки на внешний рынок обычной продукции, требующей субсидий. Вероятно, больше станет поступать на внешний рынок сухого обезжиренного молока индийского производства. Предполагается сокращение поставок из Аргентины, правда, неясно, насколько. Канадский экспорт упадет, так как в конце 2002 года ВТО приняла решение относительно недопустимости существования двойной системы ценообразования в Канаде, когда разрешался экспорт продукции, произведенной вне рамок национальной квоты.

Мировые цены

Спрос и ограниченные экспортные поставки привели к росту мировых цен в первом квартале 2003 года, хотя и не в таких темпах, как год назад. Индекс ФАО на молочную продукцию в марте нынешнего года составил 109 пунктов. В августе прошлого года, к примеру, он был на уровне 78 пунктов (самый низкий показатель после 1990 года, когда была введена система индексации). Поэтому можно утверждать, что в долларовом выражении цены на всю молочную продукцию за указанный период выросли существенно. Максимальными темпами росли цены на сухое молоко порядка 60%. Цены на масло животное и казеин увеличились на 30%, а на сыр на 20%. По сравнению с тем же периодом прошлого года цены в марте 2003 года были выше на сухое молоко, масло и несколько ниже на сыр и казеин. Тем не менее, хотя цены возросли в долларовом выражении, это практически ничего не дало в денежном отношении основным производителям и экспортерам, в частности, странам ЕС, Новой Зеландии и Австралии. Дело в том, что курс их валют вырос по отношению к доллару США. 

Правда, рост цен оказался на руку развивающимся странам, внутренний рынок которых стал менее подвержен дешевому импорту.

Справочные экспортные цены на молочную продукцию (долл. США за тонну, ФОБ)

  2002 

март 

2003 

январь 

2003 

февраль 

2003

март

Обезжиренное сухое молоко  1 473  1 726  1 749  1 751
Цельное сухое молоко  1 488  1 814  1 825  1 835
Казеиновая кислота  4 449  4 128  4 150  4 152
Сыр "Чеддер"  1 924  1 676  1 781  1 816
Масло  1 036  1 262  1 274  1 276

Источник: ФАО. Апрель 2003. 

Рост цен в целом был обусловлен небольшим ростом производства или же спадом, как в Австралии и Новой Зеландии. По мере роста цен происходило снижение уровня экспортных субсидий, выплачиваемых в странах с высокой стоимостью производства. Например, если в марте прошлого года экспортные субсидии на сухое обезжиренное молоко составляли в США 864 доллара за тонну, то в 2003 году они равнялись уже 142 долларов за тонну. В ноябре 2002 года в этой стране были пересмотрены государственные закупочные "цены поддержки", что привело к снижению цены сухого обезжиренного молока на 11%, а масла животного на 26%. Такой пересмотр оказался необходимым, чтобы "цены поддержки" соответствовали внутренним ценам. Дело в том, что высокие цены на сухое обезжиренное молоко привели к существенному росту государственных запасов и вызвали необходимость в большей степени использовать механизм экспортных субсидий. Благодаря принятым изменениям впоследствии экспортные субсидии на обезжиренное молоко упали. 

Произошло сокращение экспортных субсидий и в странах ЕС. Так, в середине 2002 года они составляли 850 евро за тонну для сухого обезжиренного молока, а в конце января 2003 года 440 евро за тонну. Ввиду роста котировки евро по отношению к доллару через месяц субсидии возросли до 510 евро за тонну. 

В течение 2003 года ожидается некоторый рост мировых цен на молочную продукцию. Рост будет умеренным, но не таким, как в 2002 году. В краткосрочной перспективе прогнозируется рост цен на сыр, так как выпуск этого продукта меньше всего вырос по сравнению с прошлым годом. На остальные молочные продукты цены будут увеличиваться медленно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля