Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЭТО ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ ХЛЕБ.

Представьте себе страну с не очень богатым населением, большая часть семейного бюджета которого уходит на пропитание. И вот, в один прекрасный день во всех продовольственных магазинах основной продукт питания хлеб дорожает раза этак в полтора. С очень большой степенью уверенности можно предсказать реакцию граждан такой страны. Недовольство, протест, который быстро перерастает в открытый бунт.

Конечно, в реальной жизни такое случиться может вряд ли, скажет читатель и будет прав. Однако, вчитываясь в последние недели в информационные сообщения о состоянии зернового и хлебного рынка, с трудом удерживаешь себя от мысли, что кто-то ведет активную кампанию, имеющую своей целью если не вызвать панику, то, во всяком случае, встревожить россиян.

Вот лишь несколько таких сообщений. "В ближайшее время розничная цена "нарезного батона" увеличится в среднем по стране с 7,5 рубля до 9,5-10 рублей", заявляет на пресс-конференции председатель Российского Зернового Союза. Представитель московского хлебозавода 12 полагает, что среднестатистическая московская семья из трех-четырех человек станет тратить на покупку хлебобулочных изделий на сто рублей больше, чем до подорожания. В Барнауле администрация ведет процесс согласования повышения цены на хлеб на двадцать процентов. Калужане уже фактически извещены о тех же полуторах рублях вздорожания.

Какие же причины приводят хлебопеки и продавцы хлебобулочных изделий для обяснения и оправдания кажущегося неизбежным роста цен?

Чаще всего можно услышать расхожее обвинение в адрес торговых российских фирм и компаний, которые поставляли на экспорт зерно из небывалого урожая прошлого года.

Думается, на самом деле проблема гораздо глубже этих слишком простых и прямолинейных обяснений.

Цена за товар на прилавке, который мы оплачиваем "своими кровными", складывается из очень большого числа компонентов. Это только кажется, что в рыночных условиях продавец волен устанавливать цену за батон хлеба по своему разумению. На самом же деле во всех рыночных экономиках ценообразование, особенно на продовольственные товары первой необходимости, есть предмет каждодневной заботы и сложной работы десятков государственных, публичных, коммерческих и некоммерческих структур, фирм и организаций.

Упрощенно схема выглядит так.

Сельхозтоваропроизводители, в случае с хлебом фермеры-зерновики устанавливают минимальную и максимальную границы рентабельности зернового производства. В случае с Соединенными Штатами эти пределы устанавливаются законом на пятилетний срок; в обединенной Европе лимиты устанавливает Комиссия Европейского союза; в Канаде правительство страны. Далее к процессу переговоров по ценам подключаются другие организации, фирмы и компании, имеющие отношение к производству хлебобулочных изделий. Здесь и элеваторы, и мельницы, и хлебокомбинаты, и представители торговли. Конечно, ведут эту тягучую работу по согласованию интересов не сами главы этих деловых структур, а чаще всего их профессиональные и представительские организации.

Когда между ними путем взаимных компромиссов достигается договоренность, к процессу подключается главное действующее лицо союзы и общества потребителей. И вот тут-то споры достигают своего апогея. Приходится вмешиваться основному арбитру государству.

В России очень модно рассуждать о ненужности излишней бюрократизации, о способности наших бизнесменов самостоятельно решать многие проблемы. Все так. Но вот только почему никто не задумывается об известных всем фактах. В министерстве сельского хозяйства тех же США работают десятки тысяч служащих. В отличие от России там вертикаль прямого управления аграрной отраслью сохранена и укрепляется. Так что специалист в информационно-консультационном пункте графства Париж, штат Иллинойс (по-нашему райсельхозуправление) в данном населенном пункте представляет лично государственного секретаря (министра) по сельскому хозяйству. И заняты все эти высококлассные специалисты по большому счету одним: отслеживанием рынка для возможности в любой момент дать информацию по необходимости его тонкой подстройки.

Когда на этом фоне слышишь разговоры о скором сокращении нашего Минсельхоза, низведения этого учреждения до положения какого-то агентства, ей богу, досада разбирает.

Конечно же, дело не в ведомстве, а в его функциях.

Только вот не надо забывать, что буржуазная революция в Нидерландах победила аж в шестнадцатом веке. И вот с тех пор они свой внутренний рынок размером меньше Московской области все настраивают и настраивают. И до сих пор полагают, что до совершенства им еще ого сколько.

Рыночные отношения в нашей стране только начинаются. И учимся мы не только на собственных ошибках. Вот и наш Минсельхоз уже настойчиво пробивает в Правительстве необходимость проводить товарные интервенции начиная с июня. О необходимости нахождения точек соприкосновения между участниками  зернового и хлебного рынка говорят, например, хлебопеки на совещании в Кургане. Все активнее начинают отстаивать свое право на участие в процессе регулирования рынка отраслевые союзы и ассоциации.

А что касается тех, кто хотел бы создать панику и половить рыбку в ее мутной воде…

Хотелось бы им напомнить: тот, кто сеет зубья дракона, как правило, первым страдает от вызванной бури.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля