Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОСЕВНУЮ ЗАВЕРШИЛИ

В область было завезено около 32 тыс. т минеральных удобрений, или по 26 кг д.в. на гектар посевной площади. Пришлось пересеять озимые на 40 тыс. га. Подкормлены озимые на 115 тыс. га и многолетние травы на 90 тыс. га. Что касается структуры посевов, то сахарная свекла размещена на 4,5 тыс. га, или 120 % к плану, лен на 2,5 тыс. га — 115 % плана. Впервые резко расширены посевы рапса, которые возросли на 2 тыс. га. Дело в том, что многие хозяйства заключили договоры с АО "Ивановорапс" на поставку семян рапса. Им были выделены кредиты, оказана помощь семенами.

Эти и другие итоги посевной были подведены недавно на совещании в Спасском районе, которое провел министр АПК области Вадим Ерыженский. Впрочем, разговор от посевной сразу перешел на другие проблемы села.

— В нынешнем году из областного бюджета селянам было выделено около 600 млн рублей, — сказал В.Ерыженский. — Конечно, на все нужды денег не хватает, тем важнее расходовать их экономно, по-хозяйски. В частности, мы ввели нынче новый порядок компенсаций при покупке хозяйствами минеральных удобрений и ГСМ. Раньше в области действовали десятки мелких фирм-поставщиков, которые было трудно проконтролировать. Не секрет, в некоторых хозяйствах только на бумаге покупали минералку, но получали при этом немалые компенсации. По сути бюджетные средства растаскивались. Теперь мы определили круг поставщиков, налажена строгая отчетность. Понятно, кое-кому такое не понравилось, пошли разговоры, будто мы действуем сугубо административными мерами на рынке. А мы просто наводим порядок на нынешнем диком рынке. Кстати, то же касается приобретения хозяйствами горючего. Все хозяйства, которые приобрели еще ранее минералку и ГСМ по приемлемым ценам, сейчас получают законные компенсации из бюджета…

По словам министра, нынче удалось впервые "переломить ситуацию с финансированием", когда большинство хозяйств еще до начала полевых работ получили субсидированные льготные кредиты, причем сделано это было напрямую сельхозпроизводителям. Только после этого выдавались такие кредиты перерабатывающим предприятиям, которые в свою очередь авансируют будущие поставки сырья. Вообще надо переходить к льготному кредитованию с учетом конкретных обемов производства продукции на каждом гектаре, убежден министр. Раньше кто из руководителей хозяйств громче кричал или был ближе к администрации, тот больше имел кредитов.

Недавно в нижегородских магазинах подорожал хлеб — в среднем на полтинник за буханку. Это сравнительно немного, если учесть, что цены в области на хлеб не менялись в течение двух последних лет. Удерживать их удавалось за счет того, что изменили порядок кредитования. Раньше кредитовали зерноперерабатывающие предприятия, которые старались завозить в область дешевое зерно, получали солидные прибыли. Теперь кредиты получают хлебопеки, которым нет нужды поднимать цены на хлеб. Кстати, ныне цена на муку в области держится в пределах 5 рублей за килограмм, хотя в соседних регионах она гораздо выше.

Особый разговор пошел о создании областной лизинговой компании, которая способствовала бы оснащению хозяйств новой техникой. Предполагается, что она будет государственной и станет поставлять технику в хозяйства с рассрочкой на 4 года, причем, здесь не будет торговой наценки, не надо будет платить за кредиты. Словом, она станет настоящей палочкой-выручалочкой для крестьян. Новой компании уже выделено из бюджета 100 млн рублей. Она зарегистрирована, но никак не может начать работать. Беда в том, что в областном законодательном собрании возникли дебаты о возвратности лизинговых платежей и по другим моментам. Потому вот уже полгода компания остается "в стадии становления".…

Немало шума возникло недавно вокруг программы по реструктуризации долгов сельхозпредприятий. Началось с того, что налоговики предупредили более полусотни хозяйств — они исключаются из списков претендентов. В сущности, селяне были не виноваты. Причина в том, что соответствующее распоряжение губернатора о выделении средств на эту программу было принято с большим опозданием. К тому же большой поток документов, нуждавшихся в проверке, буквально захлестнул чиновников. В июне страсти вокруг долгов удалось погасить — министерством финансов перечислено налоговикам 15 млн рублей в счет первого квартала и сделана предоплата в сумме 3 млн рублей в счет второго квартала. В результате все ранее исключенные из списков на реструктуризацию хозяйства ныне восстановлены в этой программе. Всего в области в ней участвуют около 400 хозяйств, которые получили шанс поправить свое экономическое положение. Если в прошлом году на эту программу выделялось 56 млн рублей, то ныне — около 70 млн.

Сейчас крестьян заставляют возвращать кредиты в банки в конце года, когда продукция наиболее дешевая и потому идет за бесценок. Следует изменить графики погашения кредитов, делать это следующей весной. Словом, рассчитываться за кредиты в рамках не календарного, а сельскохозяйственного года.

К сожалению, в Минсельхозе РФ нижегородцам не увеличивают лимитов по среднесрочным кредитам, рассчитанным на срок в 3-5 лет. А ведь только на такие кредиты можно обновлять технику, строить животноводческие дворы и другие капитальные обекты.

Одна из острейших проблем на селе — кадровая. Ее пытаются нижегородцы решать, с этой целью введены так называемые губернаторские стипендии в сельхозакадемии. Однако молодые люди после учебы не едут на село, всячески стараются закрепиться в городе. Выходит, немалые средства тратятся впустую.

Нынче на поощрение передовиков выделено 10 млн рублей, поэтому в области разрабатывают систему мер, чтобы отмечались самые достойные работники. В ближайшее время пройдут областные соревнования пахарей и слет лучших животноводов, где труд людей отметят по достоинству.

Сейчас новый министр АПК занят формированием своей команды. "Дело это непростое, работать приходится очень много — мой трудовой день часто длится по 12 часов, — сказал В. Ерыженский. — К сожалению, не все работники аппарата министерства способны выдерживать такие нагрузки. Некоторое время назад подали заявления об уходе сразу три моих заместителя. Надо обновлять наш аппарат, который за последние годы оказался сильно засоренным. В частности, нам очень нужны грамотные менеджеры и юристы".

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля