Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ…- Прощание с ярмаркой "Российский фермер". Хроника утраченного бизнеса.

ЯРМАРКА "РОССИЙСКИЙ ФЕРМЕР"

Человеку, который не бывал в последнюю неделю августа в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо", очень трудно обяснить, что же там происходило в течение последних двенадцати лет. Скучноватые павильоны буквально преображались, расцветали всеми красками радуги от обилия плодов, овощей, цветов. Сонмища петербуржцев и гостей северной столицы впрямую встречались с теми, кто производит для них колбасу, хлеб и молоко.

Выстроенные большегрузы образовывают гигантские торговые ряды, где можно купить по очень сходным ценам все, что произведено заскорузлыми крестьянскими руками. Сельскохозяйственная техника в павильонах и на открытой площади, блестя яркой свежей краской и тускловатой нержавейкой, привлекает любопытство зевак и предпринимательский интерес специалистов.

А мычание коров, кудахтанье кур, курлыканье индюков! Российские меда! И ароматы…

Все это на фоне синих волн Финского залива, освещенного последними летними лучами ласкового солнышка; под аккомпанемент сменяющих друг друга на трех сценах пяти сотен лучших российских певцов, танцоров, частушечников, канатоходцев, баянистов, мастеров русбоя и солидных академических хоров.

Ярмарка "Российский фермер".

В свое время один петербуржский житель Н.В. Гоголь попытался живописать ярмарку в Сорочинцах. Однако думаю, жизнь всегда талантливее любого, даже самого гениального ее описателя. Поэтому замечу лишь, что ярмарка "Российский фермер" с миллионом ее посетителей стала одной из традиционных примет общественной и продовольственной жизни города на Неве. Кто не бывал там, поверьте на слово, то было грандиозное торжище, представлявшее горожанину российского крестьянина и прославлявшее его тяжелый каждодневный труд. А то ведь в сверхурбанизированных мегаполисах сегодня немало детишек растет, не только корову ни разу не видавших, но и искренне полагающих, что молоко так в пакетах на специальных деревьях и произрастает…

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Находясь в течение всех этих лет в гуще организационной работы по проведению "Российского фермера" в Санкт-Петербурге, автор этих строк мог бы многое рассказать о значении питерской ярмарки и для горожан, и для деревенского, в первую голову, фермерского сообщества. Ведь идея, рожденная пятью инициаторами, была подхвачена и реализована Ассоциацией фермеров России АККОР. Ярмарку "Российский фермер" поддержало Правительство страны, активно подключились Минсельхоз и руководство северной столицы. Кстати, в подготовке и проведении первых фермерских ярмарок участвовал и нынешний Президент России В.В.Путин, возглавлявший тогда комитет по международным связям Санкт-Петербурга. Имена публициста и бизнесмена Л.Комаровского, президента АККОР В.Башмачникова, государственных руководителей В.Хлыстуна, А.Заверюхи, А.Гордеева, А.Собчака, В.Яковлева также тесно связаны с несомненным успехом фермерского начинания.

Почему фермерского? Для организационной работы по подготовке и проведению сельскохозяйственной фермерской выставки-ярмарки АККОР сформировала в Санкт-Петербурге компанию ЗАО "Всемирная ярмарка "Российский фермер". Название, может, несколько претенциозное, но вполне соответствующее амбициям, царившим в первые годы новой России. Кстати заметим, что ЗАО "Всемирная ярмарка "Российский фермер" получила патент на проведение мероприятия под одноименным брендом. Возглавил компанию недавно отставленный энергичный морской офицер Михаил Дмитриевич Злыдников.

Дело пошло споро. АККОР и Минсельхоз использовали поляну ярмарки для пропаганды идей аграрной реформы и ее первых ростков. Правительство страны видело в ярмарке способ поднять международный престиж возрождающейся российской экономики. Руководство города на Неве в какой-то степени решало проблему обеспечения малоимущих горожан дешевыми и свежими овощами, фруктами, медом, другими продуктами; да плюс праздник за те же деньги.

Словом, все шло в соответствии с бизнес-планом, разработанным перед созданием межфермерской выставочной компании: к 1998 году вывести ярмарку в Санкт-Петербурге на самоокупаемость (до этого она была планово-убыточным мероприятием). А дальше, расплатившись с кредитами, двигать по осени "волну" фермерских ярмарок с севера на юг по всей России. Параллельно развивалась и международная деятельность компании. Ее усилиями для российских продовольственных фирм было прорублено "окно в Европу". ЗАО "Российский фермер" организовало участие наших переработчиков в престижнейших мировых продовольственных смотрах "Зеленая неделя" в Берлине, Сельскохозяйственный салон в Париже, аграрные выставки в Познани, Ганновере, других европейских городах…

ИСТОРИЯ КРИЗИСА

Владелец единственного в Санкт-Петербурге выставочного комплекса ВАО "Ленэкспо" с самого начала проведения на своих площадях фермерской выставки-ярмарки подписывал с ЗАО "Всемирная ярмарка" договоры аренды в пресловутых "у.е.". Это не противоречило, спасибо тогдашним парламентариям, российскому законодательству. Но, когда во время дефолта августа 1998 года рубль рухнул вчетверо, финансовому положению фермерского выставочного общества был нанесен непоправимый удар.

Компании-участники выставки и фермеры оплачивали свои договорные обязательства, фиксированные в рублях, после проведения ярмарки "Российский фермер". А с монополистом-арендодателем пришлось расплачиваться в резко потяжелевших ам. долларах. Да, и государство (то самое, что обявило себя банкротом на международной арене) с российскими компаниями внутри страны поступило крайне жестко, поставив на грань разорения тысячи фирм.

Вот и Минсельхоз через арбитраж стребовал с ЗАО "Всемирная ярмарка "Российский фермер" не только остатки долгов по кредитам, но и пени, и штрафы по ним… Сейчас против компании начата процедура банкротства, введено внешнее управление.

Для спасения идеи головной фермерской ярмарки в Санкт-Петербурге было учреждено новое общество компания "Русский фермер", которому было передано самое ценное бренд фирменного названия "Всемирная ярмарка "Российский фермер". Вновь образованное общество попыталось подхватить флаг своего предшественника, провело ярмарку прошлого года.

Однако эти перетурбации, при всей их законности, вызывали и вызывают много вопросов у контрольных органов, ревизионных комиссий и счетных палат. Ведь, формально говоря, если отбросить задачу государства содействовать проведению рыночной реформы аграрного сектора, все эти контролеры имеют право задать множество вопросов. Например, почему, собственно, Минсельхоз соучаствует в … частном выставочном деле? Отчего руководство города, дотируя участникам торговых рядов стоимость транспортировки продовольствия до северной столицы, действует не через государственные структуры, производит процедуру субсидирования не казначейским способом? И т.д. и т.п.

И хотя все проверки подтверждают целевое использование небольших выделяемых средств, вопросы и охотники их задавать все равно остаются.

ДЕЛО ЗАВЕРШЕНО. ЗАБУДЬТЕ

Наверное, во многом эти мотивы подвигли Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на то, чтобы обявить официальный тендер на определение выставочной компании-оператора по проведению фермерской ярмарки в Санкт-Петербурге. Тендер проходил до 6 июня с.г. "Русский фермер" в нем победы не одержал…

Несмотря на позитивное отношение правительства Ленинградской области, в последний момент, правда, изменившего позицию и устами своего представителя в конкурсной комиссии вдруг заявившего о поддержке другого претендента ГП "Санкт-Петербургская продовольственная корпорация". Несмотря на помощь "Русскому фермеру" членов Федерального собрания депутатов Госдумы и сенаторов. Не помогла выиграть тендер и яркая защитная речь Президента АККОР В.Башмачникова.

Компанией-оператором по проведению фермерской ярмарки была обявлена Санкт-Петербургская продовольственная корпорация.

Таким образом прощай, "Всемирная ярмарка "Российский фермер".

Почему говорится о "Российском фермере" в прошедшем времени? Во-первых, произошла не просто смена компании-оператора, но и названия мероприятия. А ведь "в имени твоем" не только простые слова, но и целая философия. Если этой философией была продиктована деятельность фермерской компании, менеджмент которой зачастую принуждался наступать на горло экономической целесообразности во имя торжества идеи фермерства, то организация, не связанная с фермерским сообществом, совсем не обязана это делать. Поэтому вряд ли можно ожидать такого количества льгот, скидок, благоприятствования для фермеров в будущем. Это осложнит их участие в ярмарке. Впрочем, посмотрим.

С формальной точки зрения очередная "Всемирная ярмарка "Российский фермер" состояться сможет вряд ли. Напомним, бренд-то запатентован.

ЯРМАРКА ЗАКОНЧИЛАСЬ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЯРМАРКА?

Нотка грусти вполне логична по окончании любого дела, в котором долгое время участвовал. Тем более такого большого и красивого, как питерская красавица фермерская ярмарка.

Только по чему эта грусть? Ведь выигравшая право проведения осенней сельскохозяйственной выставки-ярмарки в городе на Неве Санкт-Петербургская продовольственная корпорация обещала сохранить все лучшее, что наработано за двенадцать лет. Включая сотрудничество с фермерами. Она гарантировала субсидии из городского бюджета на доставку на питерскую ярмарку продовольствия. Значит, условия для завоза продуктов питания сохранены. И фермеры тоже будут.

Министерство сельского хозяйства, и это четко подтвердил заместитель министра Н.К.Долгушкин, по-прежнему желает иметь хорошую площадку для прямого диалога селян-сельхозтоваропроизводителей с горожанами.

Фермеры, как заверяет В.Башмачников, тоже "свой Питер" уже не забудут.

Помимо Санкт-Петербурга осенью, согласно приказу министра А.Гордеева, пройдет ярмарка "Южно-Российский фермер" в Ростове-на-Дону (начало ноября), чуть раньше "Фермер Поволжья" в Казани. А Челябинск, Кемерово, Южно-Сахалинск? То есть идея фермерских ярмарок в стране все-таки прорастает.

Ну а то, что государственные структуры здесь становятся "первым номером", для дела, возможно, и неплохо. Меньше проблем с организацией, финансированием. Ведь пока любая ярмарка на прибыль выходит, лет пять-шесть должно пройти.

Все так. Жаль только, что поезд идет дальше уже без нас.

После таких историй начинаешь лучше понимать, что в рыночных условиях придумать бизнес и поставить его на ноги это только половина дела. Другая постоянно доказывать и себе, и обществу собственное право им заниматься. Ведь, например, "Зеленую неделю" у ЗАО "Российский фермер" отобрали сразу же, как только государство выделило долларовые субсидии на ее проведение.

Время покажет, смогут ли новые организаторы сохранить непередаваемый характер той ярмарки, к которой привыкло аграрное сообщество и традиционные посетители. Однако то, что было, уже часть истории.

Разрушать всегда легко. А вот строить…

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля