Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ СЕЛА В ЭТОМ ГОДУ?

Виктор СЕМЕНОВ, фракция ОВР:

Что я сделал как депутат для своего родного сельского хозяйства, ибо я вышел из деревни и живу в ней и всегда буду ее сын? Конечно, многие конкретные шаги для улучшения законодательной базы в этой области удалось осуществить только сообща, усилиями всей фракции, поэтому мне бы больше была близка формулировка «что мы сделали». Но любой избиратель вправе сказать: ты за общее собрание не прячься, что ты конкретно сделал? И сейчас самая пора держать ответ, ведь до конца работы думы нашего созыва осталась одна сессия.

Итак, главное, в чем мы продвинулись, и я считаю себя к этому причастным, это вопросы о земле и едином сельхозналоге. Закон «Об обороте сельхозземель» висел в воздухе десять лет, с тех пор, как крестьян «одарили» паями бывших совхозов и колхозов. Собственниками они стали только на бумаге, потому что ни выделить пай, ни продать его, ни прикупить соседский для расширения хозяйства было невозможно – все предыдущие кабинеты министров и депутатские корпусы не осмелились довести это дело до конца. Так что десять лет земля пребывала в интересном положении: собственник у нее вроде как был, но распоряжался этой собственностью кто попало.

Фракция ОВР, и я в том числе как один из соавторов законопроекта, приняла активное участие в разработке столь необходимого для АПК документа. Недавно на ежегодной пресс-конференции президент Путин особое место уделил земельной реформе и подчеркнул, что там, где она начитает действовать, там меньше возможностей для жульничества и обмана людей, и сельхозпроизводство становится более эффективным.

Пока, правда, рано говорить, что нам удалось довести этот процесс – перевода владения и управления землей на рыночные рельсы – до конца. К сожалению, долго раскачиваются региональные власти, до сих пор не приняты поправки к закону «Об ипотеке» в части, касающейся сельхозугодий. Без возможности взять долгосрочный кредит под залог земли один из важнейших финансовых инструментов останется неиспользованным. А для села наличие оборотных средств – вопрос вопросов. Но у нас есть еще три месяца и я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы согласительная комиссия, работавшая над этими поправками, довела свои предложения до голосования на пленарном заседании.

А вот поправки в Налоговый кодекс, получившие название закон «О едином сельхозналоге», удалось провести и убедить правительство изменить и его концепцию, и сам подход к этому документу. Я уверен, что многие хозяйства уже в конце этого финансового года почувствуют, насколько новый порядок начисления налога на прибыль проще и справедливее.

Еще одним важным прорывом в правовом обеспечении отрасли я считаю введение импортных пошлин на мясо. Нам понадобилось два года, чтобы убедить правительство в необходимости регулировать этот рынок и не позволить разорить своего производителя демпинговой продукцией из-за рубежа. Поверьте, это было очень непросто, особенно, если принимать во внимание явную симпатию экономического блока министров к либеральным формам экономики. Но все-таки наш голос был услышан, мы очень плотно по этому вопросу работали с Минсельхозом РФ, и здравый смысл восторжествовал.

Полагаю, у всех еще в памяти баталии по поводу рекламы на телевидении, особенно – пива. Я как руководитель подкомитета по регулированию продовольственного рынка непосредственно отвечал за работу над этим документом. И скажу вам, что найти достойный компромисс между интересами зрителей, пивоваров и рекламным бизнесом было нелегко. Слишком заметные фигуры стоят за каждой из этих сторон и стараются повлиять на наше решение. Тем не менее, нам удалось подготовить взвешенный и вполне жизнеспособный проект. Однако документально он так и не получил завершения. Почему? Во время голосования во втором чтении в закон были внесены с подачи коммунистов чисто популистские поправки по поводу изображения людей и животных и ограничений в вечерние часы. Они сами по себе настолько не сопряжены с другими статьями, абсурдны, что не прошли бы через Верхнюю палату и визу президента. Поэтому наступил «правовой клинч» и нам придется вернуться к этому вопросу через какой-то другой документ. Но сама постановка вопроса была верной: нас поддержало общество в стремлении ограничить рекламу, ввести ее в цивилизованные рамки, нас поняло и предпринимательское сообщество. Союз пивоваров на своем очередном сезде принял Кодекс чести, добровольно взяв на себя определенные обязательства по достижению согласия с общественным мнением. Полагаю, вы заметили, что реклама на телевидении перестала быть столь агрессивной и беспардонной, каковой она была еще полгода назад.

К таким же «невидимым» победам я бы отнес и вопрос о цене на топливо, который мы активно будировали и в Думе и в правительстве весной. Именно наша фракция обратила внимание кабинета министров на тот факт, что топливные компании из года в год пытаются нажиться на сезонных проблемах села: севе и уборочной. Как весна – так повышение цен на ГСМ повсеместно. На каком основании? На том лишь, что хлеборобам надо сеять и земля ждать не может? Кое-кому захотелось попользоваться этой ситуацией в своих картельных целях. Мы довели дело до поправок к закону, и правительство готово было с ними войти в Думу. Однако рычаги, включенные «обиженной» стороной оказались не менее мощными, коммунисты и агропромышленная группа высказались против, и документ как таковой света не увидел. Но и рост цен на ГСМ остановился! Я считаю это не меньшей победой, хотя понятно, что это, говоря дипломатическим языком, только «временное прекращение огня» и нам еще предстоят жаркие схватки по поводу соотношения цен на товары и услуги для АПК и продукцию сельхозпроизводства.

К нерешенным и крайне важным проблемам, которые реально тормозят сейчас развитие нашего сектора экономики, я бы отнес вопрос о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий и отсутствие закона о долгосрочной перспективе развития сельского хозяйства в целом. Совершенно очевидно, что у нашего государства ни идеологии, ни реальной и научно обоснованной программы развития отрасли нет. Вернее, формально правительственная программа есть, но в ней нет главного – государственной политики и национального интереса к отрасли.

Мы сейчас с разных сторон пытаемся восполнить этот пробел, я знаю, что и в сенате сейчас создана рабочая группа по этому вопросу, и Минсельхоз предпринимает определенные усилия. Но нужна четкая и правильно поставленная государственная задача, под стать ядерной или космической, когда над ней работали лучшие ученые страны, им были приданы все необходимые силы и средства, когда мощь наша – интеллектуальная, нравственная, гражданская — и воля были собраны в единый кулак для достижения поставленной цели.

Если нам удастся доказать обществу, что сельское хозяйство для России – это тот самый рычаг, локомотив, который может вывести всю экономику на новый уровень – мы много добьемся уже в настоящем. Мы намерены продолжить эту работу в новой думе.

Александр ФОМИН, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, фракция СПС:

В этом году 28 июня исполняется год как было зарегистрировано по моей инициативе общероссийское общественное движение «Аграрная Россия», обединившая аграриев из 70 субектов Российской Федерации. Нам удалось сплотить крестьян, фермеров, предпринимателей, для которых главное не политические амбиции, а получение хороших урожаев. Это движение берет на себя миссию по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса России и выступает за последовательное проведение новой политики в аграрном секторе. Находясь в постоянном контакте с сельхозпроизводителями, стараюсь инициировать реально действующие законы, чтобы поднять на должный уровень аграрный сектор.

По моей инициативе учреждена ежегодная национальная премия имени Петра Столыпина, которая помогла выявить и поддержать морально и материально наиболее перспективных российских мастеров сельского хозяйства. Эта премия стала доказательством того, что сфера, считавшаяся традиционно убыточной и дотационной, реально может быть рентабельной при эффективном хозяйствовании.

Непосредственно принимал участие (подано и принято более 60 поправок) в жизненно важных для села законов: «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», «О плате за землю», «О сельскохозяйственной кооперации», «О крестьянском фермерском хозяйстве» и других.

Сейчас пытаюсь усовершенствовать механизмы страхования урожая. Сделать так, чтобы крестьяне не бедствовали в случае гибели урожая от стихийных бедствий или климатических неблагоприятных условий… Я предложил Правительству принять унифицированную программу страхования с предельно упрощенным доступом сельхозпредприятий к механизмам этого страхования. Новая система должна включать Федеральное агентство по страхованию рисков в АПК и пул перестраховочных компаний, который возьмет на себя часть рисков страховщиков на селе.

Александр ПОДГУРСКИЙ, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, группа «Народный депутат»:

В моем округе 27 сельских районов Омской области и мне приходилось более трех лет защищать и представлять их интересы в Думе. Удалось принять ряд полезных законов для развития села. Это закон о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций. Главная задача закона — освободить сельхозпредприятия от гнета налогов, списать пени и штрафы, а выплату основного налога отнести на 5-6 лет.

Закон о крестьянском(фермерском ) хозяйстве дает возможность сохранить правовой статус крестьянского подворья, которое не является юридическим лицом. Подготовлена новая редакция Закона о личных подсобных хозяйствах и надеюсь, что этот норматив будет принят в ближайшее время. Он крайне нужен тем сельским поселениям, где утрачено общественное производство и население занято в личном подсобном хозяйстве. Этим законом определено, что производство сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и реализация ее излишков не являются предпринимательской деятельностью и не облагаются налогами. Создание личного подсобного хозяйства связано с оформлением в собственность или аренду земельного участка и не требует дополнительной регистрации. Особенностью закона является и то, что он позволяет владельцам личного подсобного хозяйства, не имеющим постоянного места работы, добровольно вступать в отношения с Пенсионным фондом, вносить страховые взносы и зарабатывать свой пенсионный стаж…

Продолжение ответов депутатов Госдумы – в следующем номере.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля