Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

УРОЖАЙ, О КОТОРОМ МЕЧТАЛИ, ВОЗМОЖЕН! И даже с гарантией. Продолжение.

ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЕ — ЗНАЧИТ, СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

Если вы решили бороться с вредными обектами, то нужно это делать в начале их вредоносности, а не в конце. Иначе просто похороните деньги и потеряете урожай. Ведь как обычно бывает? Сначала мы раздумываем, потом нас охватывает паника. Срочно купили пестицид, применили, а эффекта нет. Поэтому готовиться нужно заранее.

Необходимо учитывать, что на наших полях находится чрезмерное количество растительных остатков, а на соломе сохраняются возбудители многих болезней, особенно корневых гнилей, септориоза, гельминтоспориозной пятнистости и др. Получаются доморощенные патогены. Если ржавчина «прилетает» откуда-нибудь из Китая или Казахстана, то в наличии этих болезней вы сами виноваты. Похоже, многие об этом не думают. При высокой влажности загущенных посевов, например, на соломинах пикниды септориоза набухают и, созревая, стреляют, прилепляясь к нижним листьям, а по мере развития поднимаются на верхние листья. Поэтому поражение нижних листьев — уже сигнал готовиться к фунгицидной обработке.

Нужно помнить, что только абсолютно здоровые растения, чего очень сложно добиться, могут дать максимальный урожай. Если же вы нацелились на средний урожай, то должны ждать флагового листа, так как именно он, используя энергию солнца (ФАР), создает биологический урожай. Т.е. от фотосинтетической площади листа и продолжительности его функционирования зависит величина урожая. Повышение потребления энергии Солнца лишь на 1 % за счет увеличения фотосинтетической площади обеспечивает прибавку урожая 10 ц/га. На сегодня потребление ФАР колосовыми культурами составляет 1,5-2,5 %. Необходимо увеличить его до 5-7 %. Поэтому в прошлом году на опытах все могли видеть, какими у нас были флаговые листья растений — они активно работали почти до самой уборки.

Итак, главная задача — сформировать и продлить жизнь флагового листа, чтобы он не только был огромный, но и дольше работал. Для этого он должен быть постоянно здоровым. Первую фунгицидную обработку я проводил в начале развертывания флагового листа, пока на него не «сели» болезни. Защитный эффект фунгицидов длится более 3-х недель. В последующем необходимо смотреть фитосанитарный прогноз. При предполагаемом нарастании инфекций надо проводить вторую фунгицидную обработку. На вашем уровне достаточно одной, но я провожу две, чтобы постоянно поддерживать флаговый лист в здоровом состоянии и защитить колос.

Другая технологическая процедура — борьба с вредителями листьев и колоса. Обычно тля повреждает листья, а личинки трипсов — колос. У вас вредителем колоса оказался жук-кузька, которого я здесь впервые увидел. После инсектицидной обработки на опытном поле ни одной кузьки я не нашел. В этот период на колосе может случиться вторичное нарастание инфекций. Поэтому я совмещаю обработки против вредителей и болезней колоса, чтобы получить здоровые семена.

Итак, самые важные, стратегические моменты: заложить потенциал и сохранить урожай. Но надо помнить, что защита не делает прибавку, а только сохраняет урожай. К примеру, если в Тамбовской области не защитить заложенные 60 ц/га, то 25 ц неизбежно будут потеряны.

 

ЧТОБЫ ЗЕРНО НЕ «СТЕКАЛО»

Под воздействием продолжительных осадков в период созревания возникает такое явление, как «стекание» зерна. В прошлом году у вас оно очень сильно проявилось. Белесые зерна — результат «холодного горения», гидролитического действия при повышенной обводненности зерновок. Тут не важно даже количество осадков, важна длительность увлажнения. Мелкий моросящий дождь вреднее.

В чем тут дело? При избыточной обводненности зерновок начинают активизироваться гидролитические ферменты. При этом уже накопившийся в зерновке крахмал и белок гидролизуются, образуя первичные продукты в виде сахаров, аминокислот и др. Которые как осмотически активные вещества, подобно насосу, начинают качать влагу с поверхности колоса. Зерновка увеличивается в размерах и становится похожей на шар, оболочка не выдерживает и лопается. Через трещины продукты гидролиза, сахара и аминокислоты выдавливаются и смачивают чешуйки колоса. В свою очередь, они представляют собой идеальный питательный субстрат для возбудителей болезней колоса. Патогены сразу садятся на него. Мицелий грибов, прорастая и развиваясь, выделяет гидролитические ферменты, которые усугубляют истощение зерна. Зерновки становятся сморщенными и щуплыми. Это заболевание мы назвали энзимо-микозное истощение семян (ЭМИС).

Бытует мнение, что при частых выпадениях осадков снижается качество зерна. Но здесь не дожди виноваты, а именно это заболевание. В период созревания хлебов поле от дождей не закроешь. Надо ингибировать гидролитические процессы в зерновке. В качестве ингибитора мы использовали препарат «ТУР». Потери от ЭМИС достигают 4-6% клейковины и 2-3 % белка. Ухудшаются  технологические и хлебопекарные  качества зерна, особенно натура, стекловидность, выполненность зерна и др.

Необходимо обратить внимание еще на то, что в период созревания колосья поникают. Если кто думает, что это нормальное явление, то ошибается. Надо, чтобы они тянулись к солнцу. Для этого снова нужно применить «ТУР», только с другой дозировкой. И главное — надо знать, когда. Правильно начинать обработку «ТУРом» после колошения, в начале вытягивания последнего междоузлия. Тогда колосовой стержень укорачивается, колоски плотно прилегают друг к другу, колос уплотняется. Вода, не задерживаясь на нем, стекает на землю, что позволяет уменьшить потери от ЭМИС. Кроме того, укрепляются колосковые чешуйки. Из-за их жесткости предотвращается осыпание зерен при перестое хлебов.

Только таким образом можно предотвратить поникание колоса, снизить вредоносность «стекания» зерна и осыпание зерен при перестое хлебов. Чтобы понять суть этого явления в свое время мне немало пришлось посидеть на поле под дождем…

 

КАЧЕСТВО ЗЕРНА — ЗАБОТА ПОСТОЯННАЯ

Формирование качества зерна в большей степени связано с азотным обеспечением. В течение вегетации хлебные злаки имеют три периода максимального потребления азота. Эти периоды связаны с формированием элементов структуры урожая. Если в эти фазы растение испытывает недостаток азота, то происходит их редукция (отмирание). Поэтому в начале каждого периода необходимо проводить листовую и растительную диагностику и по их результатам проводить внекорневую подкормку.

Надо понимать назначение подкормок и знать, когда и как их осуществлять. Иначе они будут, «что мертвому припарка». Если почва бедная, и вы хотите посредством подкормок получить желаемый урожай, то из этого ничего не выйдет. Поэтому перед посевом прежде всего нужно думать об оптимизации питания внутрипочвенным внесением удобрений. И азота, и фосфора, и калия, и всех других недостающих элементов. Всего 25 факторов. Это основа.

Случается, что при острой почвенной засухе или из-за хорошей погоды в течение вегетации наблюдается азотное голодание растений. Вот тогда его надо компенсировать внекорневой подкормкой. Почему происходит нехватка? Допустим, у вас высокая обеспеченность фосфором, калием и другими элементами, а азота вы рассчитали всего на 30 ц/га, но улучшение погодных условий, в частности обилие дождей, стимулировало увеличение потенциала урожая до 40 ц. Азота в таком случае, конечно, не будет хватать. Точнее, масса будет, а белка не будет. Вот в этом случае необходимо недостаток азота компенсировать внекорневой подкормкой.

При этом необходимо определить момент внесения. Если этого не знать, то можно пропустить начало интенсивного потребления азота и начинать подкормку после его прохождения. Пользы будет мало, поскольку большая часть удобрений просто смоется на землю и достанется микроорганизмам.

Первая подкормка должна проводиться, когда закладывается колос. Мы должны его сохранить. Если будет азотное голодание, то уже на начальной стадии начнется редукция колосков, которая приведет к их недобору. Их должно быть 15-17, а получится 10-13. Чтобы не допустить потерь, мы и должны провести подкормку. Причем лучше всего совместить ее с какой-либо химической обработкой (химпрополка и т. д.).

Следующая технологическая процедура связана с цветением и наливом зерна. Необходимо сохранить большое количество цветков. Сколько цветков, столько зерен будет. На опыте максимально получали 60 зерен в колосе. Но и опять в случае нехватки азота цветки становятся восприимчивы к заболеваниям и отмирают. В последующем ухудшается налив зерна. В результате зерна могут оказаться недостаточно выполненными.

При высокой урожайности бывает ухудшение качества. В связи с этим надо давать третью подкормку в фазе тестообразной спелости.

Растения могут воспринять некорневым способом всего лишь 7-10 кг/га действующего вещества азота. Это обстоятельство надо учитывать и не давать больше. А вот на подкормку для формирования качества зерна я даю 15 кг/га, потому что листья, хотя и зеленые, но уже начинают стареть и повышается прямое потребление азота.

Необходимо внекорневую подкормку проводить аммонийной формой азота (мочевиной). Ее особенность в том, что она передвигается по растению до основания стебля и потом снова поднимается, питая его. Из-за этих факторов не добираем урожай и снижаем качество зерна

На снимке: пшеница «по программе».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля