Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«ЛЮДИ СТАЛИ ЗАДУМЫВАТЬСЯ О БУДУЩЕМ». Что удалось сделать известной актрисе в «лежачем» колхозе за три года.

— Это в колхозе «Серп и молот», — пояснила Татьяна Агафонова, хозяйка села Залазино и еще десятка окрестных деревень. — Погода была сырая, сушить лен было негде. И у нас осталось неубранными 300 рулонов на 120 тонн. Только ведь почему люди «Серпа» оставили все в поле, знаете? Прошлой осенью механизаторы привезли лен на местный льнозавод. А его к тому времени уже прикупили московские денежные люди. И стали производителей по цене опускать: товар несортовой, сырой, не номерной Мужики не выдержали и тут же сожгли свой лен на дворе завода. Какой же он сырой, коль горит ярко! Сырой в поле остался. Так что производитель начинает брыкаться. Лен жег не председатель колхоза, а механизаторы, которые его возделывали. Чисто протестный момент. К сожалению, недавно в «Тверской жизни» читала корреспонденцию о сборе льнопроизводителей. И опять весь негативный опыт мимо крыши. Беда

Татьяна Агафонова, актриса кино, осела в Лихославльском районе три года назад. Здесь родина ее предков, здесь она выросла на летних дарах природы. Но однажды приехала середь зимы хоронить свою родственницу, а местные бабы, которым надоело беспросветная жизнь при пьяных мужьях, не отпустили ее, уговорили возглавить местный колхоз.  К тому времени Агафонова уже изучила и юриспруденцию, и экономику,  промежутках между семками. И она согласилась. Еще при старой администрации губернатора Платова. Хотя наслышалась о ней немало, и на себе потом почувствовала ее «нежность» при полном безденежье в хозяйстве.

— На администрацию области при новом губернаторе Дмитрие Зеленине не надеетесь?

— Да, нет, уповаем Судьба, конечно. Но, если должен был прийти этот человек, он и пришел. Поживем, увидим. Я уже встречалась с некоторыми молодыми людьми из новой команды. Они, по крайней мере, по-другому мыслят. У них мышление выстроено на бизнес. С этим у них, кажется, все нормально и вроде бы не надо им «садиться» на лес, на нефть и на прочие сырьевые блага. У них, очевидно, от конкретного дела возникает уже спортивный азарт. От этого многие получают удовольствие.

— Когда себя подсадили на этот «кайф»?

— Да уже давно. Я уже занималась бизнесом в столице. И мне нравится это. К тому же после 40 лет я поняла, что это наиболее интересный вариант в жизни. На Западе, кстати, разворачивание компании очень дорого стоит. Будь то становление конкретного хозяйства или налаживание жизни целого региона. Не все это понимают у нас. Ведь мы большие душой, но маленькие головой. Руководители новой областной команды, кажется, в это «везжают». Предыдущий губернатор Платов властвовал здесь восемь лет. И его чиновники, никогда до этого не владевшие крупным капиталом, весьма тяготели к обладанию им. Даже в маленьких колхозах. Вот я и думаю, что для пришедших к нам людей со своим большим капиталом, местный капитал неинтересен. Только вот народ здесь весьма властью зашуган.

— Это Вы на себе, конечно, испытали в полной мере.

— Еще бы! Считают, мол, приехал барин новый и будет сейчас всех «гасить». Но спустя три года приезжающие к нам уже видят свободных людей. К тому же за эти годы появился общий язык. Я-то сама родом из Москвы. Это близкие родственники здесь жили. Так вот, прежде приезжала сюда и была просто в недоумении от здешнего дурдома.

— Наверное, и местные граждане не меньше недоумевали от столичной штучки?

— Не иначе. Это в Москве не понимают, что такое, по сути, весна, осень и прочие времена года. А люди, живущие на земле, руководствуются ими. Так вот нежданная компьютеризация вроде бы стала нашей общей «ноу — хау». Компьютеры появились с моим вездом сюда. Их здесь воспринимали как телевизор. Сидит, мол, городская деваха и балдеет от небольшого телевизора. А я, между прочим, занималась созданием необходимых для бухгалтерского учета программ. Это когда народ по-прежнему живет подготовкой к севу, затем ведет в сенокос, после которого вваливается в уборку и всё Затишье, передых Народ живет природой земли Помню, на одном из первых колхозных собраний бабахнула, что давайте придем к всеобщему консенсусу. Смотрю, глаза сидящих округляются

— Если на сельском областном сходе председатели были в недоумении от сказанного Вами: как баклан упал на диву Так там все же народ продвинутый

— А в нашем Залазино теперь люди понимают, о чем я говорю. И компьютер от телевизора отличают Это уже не тот первый тяжелый год, когда меня всяким премудростям учили. Да пока «ведешь», где мой подопечный хитрит, что он там имеет ввиду А там такая подноготная! Второй план

— Это к нынешней третьей Вашей посевной?

— Первая посевная была провальная. Там с апреля месяца начался полный швах. Прошлогодняя тоже не удалась. Нет у меня своего агронома. Так вот, заезжие в один год советуют сеять на верхних полях: лето, мол, будет удачное, сырое. Отсеялись — и засуха, всё сгорело. В прошлом году — точно, уверяли, сухое будет лето. Давай сеять на нижних полях. А лето оказалось мокрым. Все залило, лен поднимали по колено в воде. Льна немного было, всего 100 гектаров, но жалко, свое ведь Тем более, что лен был хороший. Представьте мое внутреннее состояние

— Так с чем пришли к новой посевной при всенародном уважении к Вам? Я подехал к правлению и вспомнил о горе горьком, которое «по свету шлялося» и нежданно до вас набрело. Сначала даже подумал, что не по адресу попал. Видно, дом старый и внешне на барак коммунальный смахивает. Как раз тема для клеветника о жизни колхоза «Вперед».

— «Впереда» уже нет. Там осталось два человека, а числилось 107. Мы прошли перерегистрацию, и теперь я председатель колхоза «Авангард». И 58 работников у нас. Средний заработок 700-800 рублей, и то за счет ИТР. Но это не 50 рублей к Новому Году, как было до меня. И для прихода на общее собрание тогда каждому колхознику платили по 50 рублей.

С учетом наших форс-мажорных обстоятельств посевные площади сократились. Впрочем, уже в позапрошлом году у нас 500 гектаров вышло из посевных площадей. У нас всего 22 единицы техники: 2 комбайна, тракторы, сенокосилки Самый «молодой» трактор — 1989 года выпуска. И 4,5 тысячи гектаров имеющейся пахоты нашей технике не осилить. А сейчас с ума сходишь, потому что не знаешь, где достать солярку. С запчастями управились И во многом благодаря выборам, на которых я баллотируюсь периодически. И все же на все про все «избирательного ресурса» не хватает.

— То-то я смотрю, Татьяна Агафонова замаячила кандидатом в депутаты Госдумы. Подумал, что с колхозом так плохо, что пора садиться на скамью в столичном Охотном ряду…

— Мысли такой не было. Просто приехали из Аграрной партии из Москвы и предложили идею: завести новых лиц в партии. Так что моя машина проехала по областным дорогам 40 тысяч километров четко по спидометру. Вот откуда и ремонт, и новые компьютеры. Наш «Авангард» на картотеке не сидит. Можем пользоваться кредитами Россельхозбанка. Вот на топливо порядка 70 тысяч надо будет брать. А все долги мы оставили прежнему хозяйству.

Так что посеем овес на 250 гектарах, лен — только на 30 гектарах, лишь бы вернуть долг. Клевером осеменим землю А народ озабочен будущим. Хоть стали думать о нем.

— Так что вы задумали при новой администрации, Богом дарованной, по Вашим словам, нашей области?

— Склонила я людей к организации мини-холдинга в колхозе на основе собственной молочной линии. Но прежде пекарню свою откроем на выпечку  500 буханок в смену, а летом производительность увеличим. Своего народа в наших деревнях около 700 человек. Но летом численность возрастает до 7 тысяч за счет дачников. Муку будем брать в обмен на наш зернофураж. У нас в районе есть колхоз «Первитинский», который растит продовольственную рожь и весьма неплохую. Что касается молока, то стадо пока что маленькое. Всего 137 голов, а дойных — 77. Только мы всю нашу сторону втянем понемногу. Из окрестных деревень, конечно, будет удобней везти молоко к нам за 5 километров, а не в район за 40. Сегодня средняя годовая закупочная цена молока на молокозаводе — 3,85 рубля. Копейки При собственной переработке себестоимость нашего молока возрастает до 5 рублей.

На будущий год должны запустить. А хочется все быстрей сделать При прежней губернаторской команде о таких планах бесполезно было заикаться. Ныне иное мышление. Правда, на сегодня слово холдинг на деревне не все хорошо воспринимают. Оно у крестьян ассоциируется с некоторым матерным словом.

— Вы все ругаетесь не по-нашему

— Задумки есть, хватило бы сил и специалистов. Село растеряло многих. У нас только зоотехник остался. Агроному могла бы сегодня дать лишь две тысячи рублей, да кто на такое клюнет. И люди боятся ответственности

— Вам бюст на малой родине не думают уже ставить?

— Пока не заговаривают об этом. Прежде надо было дважды Героя схлопотать, чтобы при жизни восславили на бюджетные деньги. А сегодня их на посевную не выделяют.

— Да не скромничайте, Татьяна Ивановна Сегодня — были бы деньги — и бюст появится, и в полный рост памятник. И все же, на киностудию возврата нет?

— Время для киносемок нахожу. Но возвращаться полностью под юпитеры уже не могу. Хозяйство надо возрождать, для него надо деньги изыскивать.

Не вечно же крестьянам лен под снегом оставлять

На снимке: Татьяна Агафонова вся в будущем.

Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля