Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ ГЛУБИНКОЙ. О демографическом взрыве в дальнем донском хуторе.

В Николаевской сельской администрации мне показали список многодетных семей Старой Станицы. Он еле-еле уместился на двух листах: у старших Стецко — 12 детей, у младших — трое и четверо, у Исаевых — трое, у Мартысеевых — трое, у Диминчук — четверо, у старших супругов Окара — 12, у младших — трое и так далее.

— И это еще не все, — говорит Людмила Васюкова, заместитель главы сельской администрации. — Там почти в каждой молодой семье по трое и больше своих детей.

15 ДЕТЕЙ И 43 ВНУКА

Одни из старейших жителей необычного хутора — Василий и Надежда Гончары. Их дом стоит первым у дороги, ведущей из райцентра, на высоком донском берегу. О том, что это Старая Станица, мы узнаем благодаря нашему провожатому — сотруднице администрации. Указателей с названием хутора в природе не существует. А зачем? О плодовитой станице здесь и так знают все.

Василий и Надежда жили в соседних домах и в детстве если не дружили, то часто виделись и общались. В семье Надежды было семеро детей, а Василия — трое. Когда выросли, то полюбили друг друга и в 1958 году поженились. На следующий год на свет появился первенец — Виктор.

— Он у меня настоящий богатырь — больше 5 килограммов уродился, — вспоминает Надежда Васильевна. — Когда нянечка в роддоме сказала мне об этом, я даже не поверила. Говорю: что-то ты ошиблась, взвесь-ка еще раз. Ну а потом больше не удивлялась. Ведь четверых из 16 моих детей я родила весом 5500 граммов, ростом 60 сантиметров, а самые маленькие у меня были девочки — 4200-4500 граммов…

После Виктора у Гончаров родились еще семь мальчиков — как шутит глава семейства, целая футбольная команда: Миша (у него самого теперь пятеро детей), Александр (9 детей), Петр, Павел, Анатолий, Андрей (7 детей), Василий.

— А потом Бог дал нам двух девочек: Лену — у нее теперь 4 детей и Нелю — у нее тоже четверо деток, — говорит Надежда Гончар. — Дочки так похожи между собой, что когда они учились в техникуме, многие были уверены, что они двойняшки. А еще посторонние часто путают Петра с Виктором.

— А разве у Лены не трое детей? — неожиданно перебивает супругу Василий Михайлович.

— Да нет, четверо, — с уверенностью отвечает она и начинает перечислять внуков по именам.

— Я, правда, не помню, а Надежда Михайловна все по памяти знает, — заметив мою улыбку, обясняет Гончар. — Кто когда родился, с каким весом, у кого сколько детей.

В 1976 году родился Женя, а в 1977 — Гена. Его Надежда Гончар рожала в Ростове, куда ее отвезли чуть ли не под милицейским конвоем. Просто врач местной женской консультации хотела, чтобы Гончар немедленно легла в роддом, а та сопротивлялась — не время еще.

— Я же чувствовала, что рано мне рожать, — вспоминает Надежда Васильевна. — Думала: ну чего я поеду, когда у меня дома еще столько дел: нужно траву покосить, наготовить еды на неделю вперед, постирать, убрать…

Когда казачка косила траву, будучи на последнем сроке беременности, на нее приходили посмотреть мужики и бабы со всей округи. Казалось, огромный живот ничуть не мешал ей, а даже наоборот — работа так и горела у нее в руках.

Потом в семье появились Сергей, Людмила и Руслан. Он один пока не женат, учится в училище в Новочеркасске. Остальные дети уже обзавелись собственными семьями. Сейчас у Гончаров 43 внука. Почти все они живут неподалеку от родителей — либо в самой Старой Станице, либо в ее окрестностях, в кирпичных домах, построенных, как правило, собственными руками. На все праздники они непременно собираются вместе. Когда в прошлом году Людмила Гончар выходила замуж, за свадебным столом собралось почти 500 человек. Угощения готовили всем хутором.

 

ТРУДОТЕРАПИЯ С ПЕЛЕНОК

Как говорит Надежда Гончар, своя ноша не тяжела. Главное, первых деток поднять на ноги, а потом они уже друг другу помогают, старшие за младшими присматривают. Ну и, конечно, хозяйство выручает — коровы, куры, огород.

— Зарплаты никогда не хватало, — добавляет Василий Гончар. — Но нас спасали козы. Дети садились в круг и начинали драть с них шерсть, а потом мы ее продавали на рынке. Это приносило стабильный доход. Мы даже смогли откладывать деньги на сберкнижку, и на свадьбу каждому из старших детей дарили по 3 тысячи рублей. По тем временам — сумма немалая. А потом деньги в банке «сгорели», шерсть перестала пользоваться спросом, и жить стало тяжелее.

Сейчас Василий и Надежда Гончары пенсионеры. Имея 42 года трудового стажа, он получает 1100 рублей. Она — 894 рублей. Копейки, особенно если учесть, что обучение Руслана ежемесячно обходится в 500-600 рублей. Поэтому Надежда Васильевна работает сторожем на одном из немногочисленных местных предприятий.

А вообще работы в станице практически нет. Дети Гончаров вынуждены ездить в соседние Николаевку и райцентр Константиновск. Трудоустроиться по месту жительства смогли лишь Петр и Михаил. Один занимается фермерством, другой работает водителем. А вот невестки вынуждены быть домохозяйками и сидеть дома с детьми — и вакансий нет, и в детсаду дефицит мест.

Несмотря на это, Гончары уверены, что все у их детей будет хорошо, что они всегда смогут обеспечить свои семьи, и не сломаются под гнетом житейских проблем.

— Среди них нет пьяниц и разгильдяев, — говорит Василий Михайлович. — Мы дали им самое важное: научили трудиться и делать добро людям.

Да и талантом и смекалкой младшие Гончары не обделены. Лена замечательно шьет, причем никто ее этому не учил. Ее любимое занятие — давать старым вещам новую жизнь. И почти каждый раз, когда она приезжает в гости к родителям, на ее детях и на ней самой — какая-нибудь модная обнова. Виктор сам научился играть на гармошке и баяне. Все невестки и дочки великолепно готовят.

 

ГОРОЖАНАМ СЛОЖНЕЕ

Многодетные семьи Старой Станицы, в принципе, похожи друг на друга: родители много трудятся, дети помогают старшим, заботятся о маленьких, но есть и особенности.

— Это хорошо, когда дети сызмальства приучаются к ответственности, заботясь о своих младших братьях и сестрах, — убеждена соседка Гончаров Анна Окара, мать 12 детей и бабушка 17 внуков. — Ведь в семьях, где один ребенок, взрослые делают все за него, и он вырастает эгоистом и нахлебником. Став взрослым и столкнувшись с трудностями, нередко он быстро ломается, спивается, становится наркоманом. Мои дети неважно учатся — мне некогда заниматься с ними, проверять уроки, но они не пропадут и не пойдут по кривой дорожке, потому что умеют работать.

А вот Людмила Диминчук, молодая мама 4 детей, придерживается иного мнения. Она сама была старшим ребенком в семье с пятью детьми и до пятого класса училась в школе на «отлично», а потом на нее легли обязанности няньки, и она была вынуждены забросить учебу.

— Я не хочу, чтобы мои дети оказались в такой же ситуации, — говорит Людмила. — Поэтому я не принуждаю свою старшую дочь Анжелу, которой 8 лет, нянчить двухлетнего Мишу или убирать дом. Пока я не работаю, сижу дома, я в состоянии сделать это сама. Уж пусть она хорошо учится, ведь без знаний сейчас невозможно получить специальность. Хотя, конечно, многодетная семья лучше. Я сужу об этом по опыту своих родителей — все их дети выросли успешными, благополучными людьми, у всех есть крепкие семьи.

По данным областного министерства здравоохранения, рождаемость на селе в последние несколько лет существенно выше, чем в городе. Лидером является Мартыновский район Ростовской области — в прошлом году здесь родилось 14,9 малышей на 1 тысячу жителей. Для сравнения: в областном центре Ростове-на-Дону эта цифра достигла лишь 8,6. В Константиновском же районе, откуда мы и вели свой рассказ, тоже неплохой результат — 11.

Врачи обясняют эту тенденцию возможностью селян вести натуральное хозяйство, тогда как горожанам приходится все покупать, причем втридорога. Так что для многих в городе детишки — непозволительная роскошь

На снимке: чета Гончаров во дворе своего дома.

Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля