Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«МЫ В РОССИИ БОЛЬШЕ БОЛТАЕМ И МЕНЬШЕ РАБОТАЕМ».

Продолжение. Начало см. 

27.03.2004 : УРОКИ СКАНДИНАВИИ. Чему стоит поучиться у шведских и финских фермеров

 03.04.2004 : УРОКИ СКАНДИНАВИИ — 2. РАССКАЗЫ О ШВЕДСКИХ ФЕРМЕРАХ

МОЛОДЕЖНЫЕ ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ

Идея организации российско-шведских молодежных лагерей принадлежит лидеру вологодских фермеров Сергею Белякову. Реализация замысла упрощалась наличием давно сложившегося сотрудничества российской АККОР со шведской стороной.

Александр Мызин, фермер Верховажского района (что на границе с Архангельской областью), поддержал областного фермерского лидера. И предложил разместить лагерь на территории своего хозяйства, помочь в его организации и обслуживании, предоставить молодым людям рабочие места.

Программа пребывания в лагере сочетала в себе труд, культурные мероприятия и отдых. Молодые шведы выполняли самые разные работы — от дойки коров, уборки животноводческих помещений, ремонтно-строительных работ до поварских обязанностей.

Их досуг заполнялся общением с сельской молодежью, дискотеками, спортивными играми, экскурсиями. Они начались со знакомства с Санкт-Петербургом, потом были Вологда, Кириллово-Белозерский монастырь, Верховажский музей и др. Организовывали поездки на озера, уху на костре, чаепития на природе с использованием местных трав и т.д.

Александр Мызин на вопрос, оправдались ли надежды, которые возлагались им на лагерь, ответил так:

— Конечно Молодые шведы оказали благотворное влияние на наших ребят. Они показывали пример отношения к работе, в любое дело вкладывали душу. Вели себя корректно, внимательно и вместе с тем — с достоинством. Бросалась в глаза их аккуратность во всем (не кинут походя бумажку или косточку, уберут за собой, не скажут обидного слова и т.д.), это побуждало и наших ребят и девчат вести себя так же. Даже такое дело. Молодежь из соседних деревень тянется в наше Сметанино, в клуб на танцы. Ну, у молодых людей бывают выяснения отношений, которые частенько заканчиваются драками. Присутствие в клубе иностранных студентов подтягивало нашу молодежь. Ни одного ЧП не случилось за время работы лагеря.

А в июле 2003 года в течение 12 дней такой же трудовой лагерь работал в Швеции. Его устроили в живописном месте недалеко от г. Гетеборга. Все молодые люди были разделены на четыре группы (по 67 человек). В каждой группе примерно поровну русских и шведских студентов. Пребывание в лагере планировалось таким образом, чтобы каждый понемногу поработал на всех местах.

 

«МЫ В РОССИИ БОЛЬШЕ БОЛТАЕМ И МЕНЬШЕ РАБОТАЕМ»

Что же увидели и что поняли наши и шведские студенты, побывавшие в этих лагерях? Вот что они сами сказали об этом.

Лена Ковшикова, студентка пятого курса зооинженерного факультета вологодской Молочной академии, живет в деревне недалеко от Устюжны:

— Самое сильное впечатление от Швеции? Здесь все делается для людей. Все на фермах все механизировано, хотя ничего нового для нас нет. Удивительно — работают вроде бы без спешки, а успевают сделать очень много. А что, например, в нашем ЗАО «Утро»? Все, как раньше в колхозе — каждый старается поменьше сделать, побольше взять И еще — в Швеции быть фермером очень престижно. Недавно в популярном журнале была фотография — принцесса, член королевской семьи, доит коров. А какое отношение к животным? Здесь коров не бьют палками, даже не шумят на них. Все тихо, ласково

Наташа Тарасова, студентка четвертого курса академии, живет под Вологдой:

— Более всего впечатляет, как люди любят землю, на которой живут. Все ухожено, мусора не найти, даже если специально искать. Понравилась технология доения коров и вообще техническая оснащенность ферм. Очень корректные, предупредительные отношения между людьми, никаких грубостей, повышенных тонов. Теперь я на мир стала смотреть по-другому От подобных лагерей большая польза, хорошо бы в них в них побывать всем нашим студентам.

Ирина Кудряшева из села Надеево Вологодской области:

— Выросла я в деревне, бывала на практике в хозяйствах, на фермах, считала, что достаточно знакома с сельским хозяйством. Но настоящий урок получила в лагерях. Наша группа (шесть человек) работала в фермерском хозяйстве Василия Гребенюка, остальные у Александра Мызина. Гребенюк тогда только что выкупил колхоз (в том числе молочное стадо), присоединил его к своему хозяйству. Просто страшно было смотреть на это колхозное наследство. Мы, как могли, помогали фермеру, наводили порядок, налаживали работу со стадом.

И вот теперь урок — в Швеции. Нам говорили, что там на фермах играет музыка, силос яблоками пахнет, а на любой ферме воздух чистый, как в квартире. Я не верила, что такое может быть. Приехала в Швецию — увидела, что это так и есть… У нас в России больше говорят и меньше делают. Помню, была на практике на свинокомплексе. Там чуть ли не каждый день проводили разные собрания, совещания, и всегда разговоры одни и те же — о кормах, зарплате, дисциплине. А дела не делали. Вот и проблемы в сельском хозяйстве. А шведы — работают. Вроде и не торопятся, а успевают много. Наверное, потому что они хозяева. Да и наши фермеры так же работают. Это я увидела у Мызина и Гребенюка.

А теперь посмотрим, что говорят шведские студенты, побывавшие в молодежном трудовом лагере вместе с нашими ребятами.

Линея Хэрлов (18 лет), была в 2002 г. в российско-шведском лагере. Перед поездкой в Россию было сильное возбуждение, родители волновались, но не отговаривали. Осталось впечатление большой разницы в культурах наших народов. Русские люди добрые, но отношения между мужчинами и женщинами «у нас в Швеции лучше, правильнее. Работают в России медленнее, тяжелее». Совершенно не понравились туалеты. На всю жизнь останутся самые хорошие воспоминания о людях села Сметанино и фермере Мызине.

Анна-Коронь также была в России в 2002 году и занималась в лагере в Швеции в 2003-м. Очень самостоятельная девушка, лихо управляющаяся с тракторами и автомобилями, с животными, общительная:

— Понравилось, что в России такие же, как у нас, климат и растительность, только и поля, и леса больше, чем в нашей стране. Техника у вас старая, коровы мелкие, народу на фермах много. У вас разные люди делают разную работу, а у нас все один человек фермер. (В корень глянула девушка — В. К.). Русские ребята не позволяли нам делать трудную работу, пытались быть кавалерами, внимательными к девушкам, помочь поднести, например, сумку. Наши парни на этот счет не очень

Ева Хантофт (17 лет), студентка сельскохозяйственного колледжа, садоводческого факультета:

— Мне было очень интересно пообщаться с русскими парнями и девушками. Русские очень милые люди, быстро и легко идут на контакт, общительные. Но, как показалось, не очень прилежные в труде. Для нас странно слышать о разделении работы на мужскую и женскую — в Швеции этого нет

Итак, у нас есть уникальный опыт организации совместных молодежных трудовых лагерей в России и Швеции (2002 и 2003 гг.). Всесторонне оценив результаты этого дела, его организаторы Сергей Беляков и Лейф Юханссон решили внести существенную корректировку. Впредь лагерь будут устраивать только в России, так же собирая вместе российских и шведских студентов. Только увеличив число участников. А российские студенты будут ехать в Швецию на четырехмесячные стажировки в фермерские хозяйства.

 

СТАЖИРОВКИ В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ ШВЕЦИИ

Эти стажировки ведутся и в настоящее время, ими с российской стороны занимается организационный отдел АККОР, возглавляемый ее вице-президентом Владимиром Берсеневым. А в Швеции эту работу ведет все тот же Лейф Юханссон, большой друг российских фермеров. В течение года до сорока российских молодых фермеров работают в Швеции.

Пока трудно дать этому явлению адекватную оценку, но уже и сейчас очевидно, что дело затеяно благое. Ведь с времен Петра Первого (впрочем, и до него) ехали российские молодые люди за границу учиться наукам и ремеслам, языку и культуре, мир и людей посмотреть и себя показать. И возвратясь на родину, старались увиденное там переносить на свою землю с пользой для себя и для России.

По отзывам наших студентов, пообщавшихся со своими шведскими сверстниками всего-то 12 дней в лагере, мы видели, какое это имеет для них значение. А здесь идет речь о четырехмесячном пребывании за границей, причем в качестве работника. Это очень большой срок, чтобы во многом разобраться и многому научиться.

Будем откровенны — в последнее время по мере деградации нашего села и падения престижности сельского труда, у студентов сельхозвузов резко снизился интерес к учебе. Многие и поступали-то в них «по инерции», чтобы где-то учиться и получить высшее образование, не особенно озабочиваясь тем, будут ли работать по специальности. И большинство по окончании вуза устраивалось на работу, далекую от села. Трудно осуждать молодых людей за это, поскольку в колхозе их ждала мизерная зарплата и, в большинстве случаев, неудовлетворительные условия труда.

Как правило, студенты учились так себе а чего стараться, если все равно не работать по специальности. Но даже если человек и думал пойти в какое-нибудь АО, ТОО, АОЗТ и т.д., то считал излишним проявлять рвение в овладении знаниями, которые вряд ли когда-нибудь придется применять. А уж об отношении к изучению иностранного языка и говорить не приходится. Всегда-то его только «проходили», а не осваивали, тем более во время всеобщего кризиса. Зачем учить английский, рассуждали студенты. Крутить коровам хвосты, да выгребать грязь на ферме, можно обходиться и русским, причем, в основном, матерным. Не особенно усердствовали студенты и в наработке навыков управления тракторами и автомобилями. Зачем, если стать фермером перспектива не светит, а командовать пьяницами в коллективных хозяйствах (если случится они пойдут туда после вуза), можно и без этого

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля