Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК УЧИТЬ АГРОНОМА. Заметки с Всероссийского совещания руководителей учхозов.

 

НЕ ЕДУТ СПЕЦИАЛИСТЫ НА СЕЛО

Тон задал руководитель департамента кадровой политики и образования МСХ РФ Виктор Бердышев, который, в частности, сообщил, что сейчас в аграрных вузах страны учатся около 400 тысяч студентов. Да только после учебы молодые специалисты крайне неохотно едут на село. Причины известны — нелегкие условия сельского труда, низкая зарплата, отсутствие жилья. Кстати, из 92 специальностей, по которым готовят молодежь в аграрных вузах, сельскохозяйственными являются лишь 15. Остальные — юристы, менеджеры, психологи, экономисты, которые учатся в основном на платной основе и распределению на село не подлежат. В свою очередь, в вузах на такое расширение "непрофильных" специальностей идут не от хорошей жизни, стараясь хотя бы так заработать.

В какой-то мере компенсирует подобные потери в кадрах так называемое дистанционное заочное обучение, с помощью которого выпускники сельхозтехникумов и колледжей могут получить высшее образование без отрыва от производства. По сути, у нас сложилась двухуровневая система подготовки сельских кадров за счет того, что в сельхозтехникумах открываются филиалы сельхозакадемий. Такой путь, как убеждает практика, оказывается более продуктивным, а молодые специалисты впоследствии лучше закрепляются на селе.

Заместитель руководителя департамента социального развития и охраны труда министерства Татьяна Липилина рассказала о ходе реализации федеральной программы по социальному развитию села до 2010 года, которая после завершения обеспечит уровень благосостояния на селе на уровне начала 90-х годов. Ситуация на селе меняется к лучшему, но уж очень медленно. В переустройство села все больше средств начинают вкладывать сами регионы. Так, в минувшем году при строительстве жилья на каждый рубль федеральных субсидий удалось привлечь по три рубля из местных бюджетов и средств застройщиков.

Об опыте закрепления молодых специалистов на селе говорил ректор Нижегородской сельхозакадемии Алексей Аринкин. Здесь на протяжении нескольких лет действует целевая программа, по которой хозяйства направляют на учебу выпускников сельских школ. При этом вносится плата за обучение ребят по 5 тысяч рублей, при успешной учебе им выплачивается повышенная «губернаторская» стипендия. В прошлом году состоялся первый выпуск — все молодые специалисты, с которыми были заключены договора, вернулись на работу в свои хозяйства. Сейчас в вузе учатся на таких условиях еще 400 человек.

 

ЧТО ТАКОЕ УЧХОЗ?

Подробный анализ работы учхозов сделал замруководителя департамента кадровой политики и образования министерства Евгений Можаев. Большинство учхозов — это передовые современные предприятия. Сейчас в них 200 тыс. га земли, здесь занято 10 тысяч работников. По экономическим показателям учхозы, как правило, заметно опережают обычные хозяйства, являются лучшими в своих регионах. К примеру, в минувшем году средний надой на корову здесь составил 4292 литра молока, урожайность зерна — 21 ц /га, 84 % учхозов получили прибыль.

Понятно, что учхозы работают в тех же нелегких условиях, потому и проблемы здесь привычные. Особенно тревожит финансовое состояние учхозов, где не хватает средств для приобретения современной сельхозтехники, а ведь им надо готовить молодых специалистов, которые завтра придут на село. К сожалению, многие виды господдержки сельхозпредприятиям почему-то не распространяются на учхозы. До сих пор не урегулирован вопрос о компенсации учхозам затрат, которые они несут при проведении практического обучения студентов.

Еще острее встает вопрос о земле. По закону землю в аренду учхозам должны передавать вузы, которым она принадлежит. Однако некоторые учредители требуют за нее непомерную плату — до 10% стоимости всей производимой продукции. Как отмечалось на совещании, все взаимоотношения между вузами и учхозами должны регулироваться договорами. Полюбовно все проблемы можно снять.

 

ПОЕЗДКА В "НОВИНКИ"

Одним из лучших в стране учхозов являются "Новинки", что неподалеку от Нижнего Новгорода. Здесь участники совещания увидели в работе импортную доильную установку с молокопроводом и охладителем молока, другую разнообразную технику, которой только в минувшем году учхоз приобрел на 10 млн рублей.

Учхоз является элитным хозяйством по зерновым, ежегодно здесь реализуют по 2 тысячи тонн семян 27 сортов зерновых, картофеля и многолетних трав. Здесь успешно занимаются первичным семеноводством, на 60 га ведут экологическое испытание различных культур. Учебным целям служит демонстрационный участок, на делянах которого высеваются 70 сортов зерновых и зернобобовых куль тур. Одними из первых в учхозе перешли на обработку почвы чизельными плугами, а для опрыскивания посевов против болезней и сорняков применяют дельталеты.

В свое время в хозяйство были завезены из Дании 300 нетелей черно-пестрой породы. Сейчас на фермах содержится чистопородный скот, а хозяйству присужден статус племзавода. В минувшем году выручка от реализованной продукции составила почти 25 млн рублей, получена прибыль в 730 тыс. рублей, средняя зарплата работника — около 4 тысяч рублей.

Много лет возглавляет это передовое хозяйство умелый организатор, кандидат наук Евгений Ивашин, который подробно познакомил гостей с итогами работы учхоза. "Надо постоянно двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, и пример в этом должен показывать руководитель. Это тем более важно, что к нам приходят на учебу студенты, которым завтра работать на селе".

Как подтянуть все учхозы страны на уровень «Новинок»? В решении совещания участники записали: необходимо быстрее оснащать их новейшей техникой, развивать подразделения по переработке и сбыту продукции, вооружать студентов практическими рыночными знаниями. А Минсельхоз обязан и дальше обеспечивать приоритетное развитие учебно-опытных хозяйств как базы прежде всего практической подготовки специалистов для села. Без чего не дождаться его подема

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля