Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«ДЕНЬГИ У ВАС ПОД НОГАМИ». Как дождевые черви хозяйства поднимают.

— С дождевыми червями мы работаем уже более 3 лет, — рассказывает генеральный директор МНПК ПИК Сергей Конин. — За это время под наблюдением целого коллектива ученых во главе с автором владимирского гибрида Старатель А.М. Игониным было налажено производство биогумуса и жидкого продукта на его основе Гумистар на 3 биофабриках. Нам удалось отточить технологию вермикультивирования и выйти на промышленные масштабы собственного производства — около 5 тыс. т в год. Сегодня по этой технологий уже работают более 120 хозяйств по всей России. Кроме того, в этом году 7 владимирских колхозов в тяжелейшем состоянии вошли в состав корпорации. Наша цель — оздоровить их физически и экономически с помощью дождевых червей.

— Чтобы поднять хозяйство, не всегда нужны кредиты и инвестиции, — вступает в разговор Дмитрий Горбатов, директор департамента внешнеэкономических связей ОАО Грин-ПИК. — Крестьяне привыкли просить денег, а на самом деле они лежат под ногами. Дождевые черви — это настоящий источник инвестиций для села. Из каждой тонны навоза со средней ценой 15 рублей получается продукции на 3600 рублей. При этом организовать производство биогумуса в десятки раз проще и дешевле, чем построить коровник. Достаточно в любом пустующем помещении разместить гряды компоста, запустить туда червей и через каждые 4-6 дней получать порции готового биогумуса с рентабельностью как минимум 300%.

«Когда мы только начинали заниматься бизнесом в 1997 г., нашей главной задачей было найти ориентированное на экспорт, высокорентабельное, экологически безопасное производство, обладающее хорошей сырьевой базой, — вспоминает Конин. — Как оказалось, вермикультура обладает всеми этими качествами. Основой нашего бизнеса стал выведенный в 1982 году профессором кафедры биологии Владимирского государственного педагогического университета гибрид дождевых червей с уникальными свойствами. За свою неприхотливость высокую производительность он получил название "Старатель". Этот червь за год дает потомство 1500 особей, и их нарастающая биомасса производит около 100 кг биогумуса. Впоследствии, к нашему удивлению, это производство оказалось выгоднее золотодобычи. Если из 1 т золотоносного грунта получают в среднем 2 г золота, то из 1 т навоза мы получаем биогумуса и биомассы червя равного по стоимости 60 г золота.

В хозяйствах-партнерах МНПК ПИК уже восстанавливается поголовье, растет культура труда, созданы дополнительные рабочие места. Все это благодаря дождевым червям, которые запущены на старые фермы. Готовый биогумус колхозы продают корпорации. Но основная работа по оздоровлению заключается в грамотном менеджменте. Во всех хозяйствах работают современно мыслящие специалисты — и дела поправляются быстро. По итогам прошлого сезона все 7 колхозов уже вышли на 3 место по заготовке кормов во Владимирской области. Теперь на их базе создается собственная МТС — вся техника собирается на единую площадку и ремонтируется. «Эту посевную мы ведем без проблем. Да еще и заработаем, помогая соседям», — уверен Горбатов.

 

На снимке: черви гибрида «Старатель» размножаются постоянно

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля