Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МИРОВОЙ РЫНОК ЯБЛОК. России там не видно, а Китай теснит США и Францию.

 

 

Однако обем мирового экспорта в целом не изменится, и, как и в прошлом году, составит около 5,1 млн тонн. Возрастет экспорт китайских и американских яблок, причем если показатель США возрастет на 7%, то китайский — почти на 20%!

Назревает сенсация — Китай может стать основным мировым экспортером яблок.

Итак, урожай снизится до 43 млн тонн, в том числе в Китае — на 741 тыс. тонн, в России — на 327 тыс., в Италии — на 221 тыс. тонн. Однако нарастят производство США, Турция и Польша. В мировой иерархии страны — производители яблок расположились в следующем порядке: Китай, США, Турция, Польша.

Китай. Эта страна прочно занимает первое место в мире по выращиванию яблок — 43% мирового производства. Самое поразительное в том, что этого удалось добиться буквально в последнее десятилетие. Правительство уделяет данному вопросу огромное внимание. В настоящий момент проводится большая работа по диверсификации выращиваемых сортов и замене старых разновидностей яблок на новые. Это позволит повысить качество, пищевую ценность плодов и нарастить обем продаж. Естественно, политика правительства содействует подему технологического уровня садоводческих хозяйств. В Китае отчасти наблюдается перепроизводство яблок, поэтому доходы садоводов невысоки. Новые сорта яблок, которые будут внедряться, помогут решить эту проблему.

США. Это второй в мире производитель яблок. Предполагаемый урожай нынешнего года — 4,2 млн тонн. В прошлом году почти вся товарная продукция садоводов пришлась всего на 6 штатов. Основная база по выращиванию яблок — штат Вашингтон на Тихоокеанском побережье. Однако в указанный период почти удвоился показатель использования урожая яблок в штатах Мичиган и Нью-Йорк. Площадь яблочных плантаций в США — около 150 тыс. га.

Американским фермерам — садоводам большую помощь оказывает государство. Только в 2002 году они получили 100 млн долларов в виде прямых выплат из федерального бюджета в связи с понесенными потерями в 1998 и 1999 гг. Производители яблок теперь включены в действие закона о регулировании сельского хозяйства и в случае неурожая вправе рассчитывать на господдержку. В итоге за несколько лет фермеры получили в общей сложности 269 млн долларов субсидий. Причем для финансовой поддержки использовались и другие формы. Так, в 2001 году Минсельхоз США предоставил частной организации волонтеров 2 тыс. тонн яблок (сорта Red Delicious, Golden Delicious и Gala) в рамках соглашения с Россией «Продовольствие для прогресса». Стоимость яблок — 1,2 млн долларов, стоимость фрахта — 663 тыс. долларов.

Евросоюз. В Европе вновь урожай будет меньше обычного. Сокращение производства отмечается, прежде всего, в Германии и Италии. Основная причина — небывалая  прошлогодняя жара, которая вызвала значительное сокращение сезона созревания на всей территории ЕС.

Что касается Германии, то там в течение нескольких лет прибыльность выращивания яблок падала. Неудивительно, что в экстремальной ситуации производство еще больше снизилось. Италия является основным производителем яблок в ЕС, но она недосчитается 10% урожая из-за жары.

Страны Южного полушария. Урожай в Австралии, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и ЮАР будет аналогичным прошлогоднему. Однако произойдет снижение в Аргентине и Австралии. Тем не менее, почти рекордный урожай в 970 тыс. тонн ожидается в Бразилии. В Аргентине на количестве и качестве яблок отразятся погодные условия. Из-за жары на 18% меньше получат яблок садоводы Австралии. Фрукты из Южного полушария поступают в Европу, на Роттердамскую биржу.

Мировой экспорт. Поддающийся статистике мировой экспорт яблок составит в нынешнем году 5, 14 млн тонн. Это почти столько же, сколько год назад. Однако в структуре экспорта происходят важные изменения. Еще совсем недавно мировым лидером в этом отношении были США. Однако сейчас они теряют позиции. Америку теснят Китай и страны-члены ЕС. Впервые Китай может превзойти США и стать мировым лидером по экспорту яблок. По предварительным оценкам, китайский вывоз яблок на внешние рынки вырастет за год почти на 20% и достигнет 600 тыс. тонн. В Китае значительно модернизированы предприятия по хранению и переработке яблок.

Возрос спрос на яблоки и другие плоды и в самом Китае, в основном среди населения городов. По мере роста доходов все больше китайцев тратят средства на покупку овощей и фруктов. Китай в настоящее время ведет активные переговоры со многими странами относительно устранения препятствий для торговли и об особом режиме. Не исключено, что Китай будет поставлять яблоки и странам Южного полушария (Австралия и т.д.) в межсезонье.

Правда, конкуренцию Китаю как экспортеру может составить Франция. Вполне возможно, что борьба за первую строчку в мировой табели о рангах среди экспортеров яблок развернется между Китаем и Францией.

И все же позиции США остаются весьма крепкими. На экспорт ушло, например, 20% урожая 2003 года в стоимостном выражении. Немногие страны мира могут похвастаться таким показателем. В нынешнем торговом году американский экспорт может составить 560 тыс. тонн. Еще больше пищи для размышления дает география американского экспорта. Основные покупатели американских яблок — страны самых разных климатических зон. Пятерка главных покупателей выглядит  так: Мексика, Канада, Тайвань, Индонезия. Гонконг.

США также задают тон и устанавливают «моду» на те или иные сорта яблок. Так, за последние 10-15 лет они вывели два новых сорта — «Фудзи» (на московских оптовых рынках этот сорт известен также под названием «Фуджа») и «Гала». Производители этих сортов добились признания в мире и обеспечили себе прочные позиции в торговле.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля