Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ НАДО СПАСАТЬ! Иначе скоро спасать будет нечего.

 

Надо заявить прямо: если не изменить отношение к отрасли со стороны государства, остановить процесс спада производства и сброса поголовья станет невозможным.

В этих условиях Россия будет из года в год терять свою продовольственную безопасность и все больше оказываться в зависимости от импорта. В 2003 году доля импортного мяса на внутреннем рынке уже превысила 40% и молока 20%.

В течение последних нескольких лет неоднократно поднимался вопрос о государственном регулировании и государственной поддержке отрасли. Одним из путей вывода животноводства из создавшегося положения могли быть различные механизмы государственного влияния на повышение эффективности производства: квотирование импорта, товарные и закупочные интервенции, введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечение гарантий сбыта, целевые субсидии, льготное кредитование, государственный заказ и гарантированная закупка продукции животноводства для бюджетных потребителей и другие. Однако решение этих вопросов торпедируется на всех уровнях.

Сложилась такая ситуация, когда российский потребитель оплачивает развитие животноводства товаропроизводителей стран — экспортеров мясных и молочных продуктов в нашу страну.

Массированный сброс на наш рынок субсидированной продукции длительного хранения из стратегических запасов позволил странам-экспортерам обновить эти запасы и простимулировать производство у своего товаропроизводителя.

В то же время постоянно просачивается информация о прекращении в ближайшее время субсидирования импорта животноводческой продукции из ЕЭС, стран Северной и Южной Америки. Теперь, когда мы, в основном, подорвали свои мясные ресурсы, нам будут диктовать на импортное мясо уже не субсидированные сверхвысокие цены… Через 1-2 года аналогичная картина сложится по молочным изделиям.

Почти вся мясная перерабатывающая отрасль, особенно крупные предприятия, в погоне за прибылью, практически полностью переориентировались на импортное сырье, отказались от приема и забоя отечественного поголовья. Тем самым они вынуждают отечественного товаропроизводителя забивать скот непосредственно в хозяйстве без глубокой переработки и везти мясо на рынок или сдавать его переработчикам по грабительски низким ценам.

Так за 2002 год хозяйства России за 1 кг реализованного крупного рогатого скота в живой массе выручили 20 рублей 62 копейки и за 1 кг свиней — 21 рубль.

Это, в конечном счете, привело к уничтожению отечественной кожевенной промышленности. Точно так же свернута текстильная промышленность из-за уничтожения лучших мериносовых стад овец в России.

Сегодняшнее положение дел в животноводстве критическое и непредсказуемое. Ежегодно, в последние три года, поголовье крупного рогатого скота сокращается на 1,5 млн. голов, в т.ч. на 500 тыс. коров и на 1 млн. свиней. На 1 апреля 2004 года в Российской Федерации всего осталось 25,9 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе — 11 млн. коров, 16 млн. голов свиней и 17,5 млн. голов овец. Снижение к уровню 2003 года составило, соответственно, 6; 5,8 и 10%. Если эти темпы в ближайшее время сохранятся, Россия может потерять базу мясо-молочного скотоводства.

В современных условиях становится необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.

Для решения этих задач необходима соответствующая региональная и федеральная законодательная база, которая бы регулировала отношения производителей продукции животноводства, переработчиков и торговли. Существенно могли бы повысить эффективность производства животноводческой продукции создание интегрированных систем. Эти меры позволят в короткие сроки увеличить производство животноводческой продукции.

Генетический потенциал сегодняшнего Российского молочного стада достигает уровня 5000 кг молока на голову, и реализация его может обеспечить, при сохранении оставшегося поголовья, полную потребность в молоке и молочных продуктах населения страны.

Однако проблемным вопросом остается увеличение производства мяса, особенно говядины. Российская особенность заключается в том, что производство говядины до 90-х годов обеспечивалось, в основном, за счет скота молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота. В 1990 году поголовье в 57 млн. голов обеспечивало потребность населения страны в говядине на уровне 30 кг на душу населения. Сегодня потребление говядины снизилось до 13 кг, — самый низкий уровень среди развитых стан.

Выход из создавшегося положения может быть только за счет создания и развития отрасли мясного скотоводства. Для этого имеются все необходимые условия.

По мнению животноводов страны, повысить уровень сельхозпроизводства, его экономическую эффективность, а также улучшить условия жизни сельского населения в стране можно только за счет комплексного подхода, разработки и осуществления государственной программы стимулирования и поддержки отечественного животноводства на период 2005-2008 годы.

Целью этой программы должны стать: повышение конкурентоспособности продукции отечественного животноводства и птицеводства; госрегулирование рынка и производства продукции животноводства и птицеводства; установление ежегодно стабильных цен на энергоносители для села; установление на каждый предстоящий год уровней квот и пошлин на продукцию животноводства и птицеводства; введение налоговых льгот на продукцию животноводства; замораживание на три года возврата долгов хозяйствам всех форм собственности, производящим и реализующим продукцию животноводства и птицеводства в обеме более 40%.

В поддержку позиций Росживотноводсоюза, 28 мая 2004 года в Москве на площади Маяковского с 12-00 до 16-00 часов проводится митинг в защиту интересов многомиллионной армии российских животноводов. Всех, кому не безразличны проблемы отечественного животноводства, просим принять участие в митинге и поддержать нас.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля