Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ ВОКРУГ ДЕШЕВОЙ ЕДЫ. Кому мешают российские зеленщицы.

В мафии есть такой закон омерта. Он означает, что никто из участников не смеет выдавать полиции членов мафии или рассказывать о ее преступлениях под страхом смерти. Именно омерта сделала мафию почти неуязвимой.

Так вот, мои поиски причин исчезновения дешевой еды из доступных для простых граждан мест очень напоминает расследование какой-то строго засекреченной, чуть ли не шпионской темы. Как тут не вспомнить о сицилийской омерте.

За последние два месяца я пролазал всю "изнанку" столичной рыночной торговли, переговорил со многими директорами рынков, поставщиками, простыми торговцами и продавцами. Многие из них жалуются на излишнюю забюрократизованность, искусственно созданные сложности доступа к московским покупателям, но, удивительно, стоит только достать магнитофон и попросить все это сказать на пленку, собеседника будто подменяют. Он тут же находит тысячу резонов, чтобы не попасть в эфир. Прямо, заговор молчания какой-то!

А диалоги-то большей частью безобидные. Ну, например, как вот этот.

Здравствуйте! Как вас зовут?

Ой, сынок, не надо, может быть, фамилию называть

Хорошо. Фамилию не буду. А по имени-отчеству?

Ну, Клавдия Ивановна

Чем торгуете?

Да вот, капуста свежая и квашеной немного осталось.

Хорошо берут?

Да не очень. Сейчас уже не сезон. Всем зелени свежей хочется, а у нас еще она не выросла.

А вы откуда?

Из Рязанской области. Деревня маленькая. Сейчас вообще семь человек осталось. Пенсию платят. Да только маленькая. Вот и приходится в огороде растить да вывозить в город. У меня сын здесь в Москве живет. Приехал на майские, огород вскопал, да мне и говорит: "Давай со мной в Москву. Продашь, что осталось из овощей и капусты квашеной". Ну, я два мешка кочанчиков последних, что хранились в погребе, взяла, два ведра квашеной капусты. Вот торгую.

А почем торгуете?

Да по пятнадцать рублей килограмм.

Недорого.

Да все равно не берут, всем свеженького хочется.

Но все равно ведь торговля-то идет!

Идет. Но все равно не очень хорошо. Потому, что не организовано, как раньше.

А как раньше?

Мы складывались у себя в деревне. От пяти семей один в Москву или в Рязань ехал на торговлю. Там на рынке место можно было недорого оплатить. Ночевали в Доме колхозника. Недорого совсем. А утром снова на рынок. На базаре нормально было, не то, что сейчас.

Что вы имеете в виду?

Да что ты сам не знаешь! Там ведь все не наши, не русские торгуют. И никого не пускают. Да и дорого платить за место. Или справки требуют. А мне в сельсовет двенадцать километров надо добираться. Автобус к нам в деревню не ходит уже три года. Поэтому до электрички пешком добираюсь. Два ведра с собой беру капусты. Зимой она хорошо идет. Вкусная у меня капуста.

А заготовители какие-нибудь, предприниматели?

Да какие у нас предприниматели. Говорю же, семь дворов осталось. И как жить Здесь вот тоже у вас в Москве. Как будто я у кого-то ворую. Подходят, все документы спрашивают.

А кто подходит?

Вы как будто не знаете. Милиция иногда гоняет. Иногда вот те лоточники, что фруктами торгуют, просят, чтобы мы уходили. А то всю капусту разбросаем, говорят

Один из немногих служителей порядка, который согласился со мной разговаривать про торговлю с рук, старший сержант милиции. Он работает на выходе одной из оживленных станций московского метрополитена. Впрочем, место службы милиционера для применения им санкций к уличным торговкам роли не играет:

В законе о милиции указано, что милиционер хоть из Владивостока, если видит нарушение, обязан пресечь его.

А какой закон нарушают вот те бабули, которые торгуют зеленью, семечками, капустой, цветами, саженцами?

Очень просто. До лета прошлого года нам было сложно работать. Приходилось исполнять приказы начальства и гонять этих старушек, потому что антисанитария. Потом они выходящим пассажирам мешают. Сейчас ситуация совершенно изменилась.

Что именно изменилось?

Московская городская Дума приняла в июне прошлого года закон номер 51. Он регулирует правила уличной торговли промышленными и продовольственными товарами и оказание услуг гражданам на улице. Кто нарушает этот закон, может быть подвержен предупреждению или на него можно наложить штраф.

Большой штраф?

От пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

А кто решает, какую меру применить?

В законе по этому поводу есть специальная статья. Там указано, что это делает милиция.

Вот так! Оказывается, можно законом отставить в сторону необходимость судебного разбирательства, каких-то сложных юридических процедур. А милиционер на месте будет сам определять, как поступить с тем или иным нарушителем. Я, конечно, далек от мысли подозревать людей в коррупции, но, согласитесь, когда тебе московские депутаты сами дают законную возможность "разобраться" на месте, от соблазна "власть показать" удержаться сложно

Справедливости ради хочу сказать, что в последнее время торговли с рук в Москве возле станций метрополитена, на оживленных перекрестках или во дворах и в самом деле становится заметно меньше. Но тому, наверное, есть несколько обяснений. Во-первых, действительно, не сезон. Российская зелень еще не пошла, а тепличные комбинаты или импортеры предпочитают сдавать товар на продажу уже сложившейся системе рыночной либо мелкорозничной торговли. А та система не предусматривает продажу отечественного продукта от "дисперсного" частника.

Несколько слов на тему, которую вскользь затронула рязанская пенсионерка: кто торгует на рынках.

Типичная картина для, допустим, среднего мясного базара. Стоят три подряд продавца. Торгуют свининой. Явно свежей. Цифры на ценниках абсолютно одинаковы. Подходишь к первому с вопросом совершенно естественным: "А мясо-то свежее?".

Понятно, что для продавца вопрос выглядит идиотским. Ведь он должен все справки предоставить, за место заплатить, отбить продажей мяса все затраты, которые он вложил, пока того поросенка до ста килограммов вырастил Да еще из Кимр за сто двадцать километров ехал с самого утра

Что, сам не видишь!

Понятно, что покупатель, скорее всего, обратится к другому продавцу.

На тот же вопрос она отвечает, что все справки в наличии

Тоже подумаешь, как эти справки добыть можно.

Третий продавец встречает тебя белозубой улыбкой: "Ну как я могу не свежее мясо уважаемому человеку предложить! Такой шашлык выйдет, пальчики оближешь. А, чтобы мясо еще сочней стало, я сверху посыплю гранатовыми зернами. Пока довезешь до дома, практически уже и мариновать не надо!".

Ясно, кто из трех продавцов первым свой товар распродаст. И какой здесь криминал? Торговля вещь чрезвычайно тонкая и сложная. Это серьезнейшая работа. Кто-то умеет ее делать, кто-то нет… У восточных народов искусство продать просто в крови.

Вот пример диалога с одним из уличных продавцов. (Под диктофон он также разговаривать не решился.).

Стою здесь, в пятидесяти метрах от рынка. Ближе нельзя. Пятьдесят метров это их территория. А дальше уже они не имеют права нас прогонять.

Сами-то откуда?

Нахичевань.

Своей зеленью торгуете?

Нет, на оптовом рынке сегодня в три часа ночи купил. Там земляк есть. Он в кредит дает товар. Вечером я ему деньги отдать должен.

Давно в Москве?

В этот приезд второй день. Сейчас очень строго стало с регистрацией. Если за три дня регистрацию не сделать, на каждом углу штраф платишь. Вплоть до пяти сотен. А я дома получаю пенсию такую.

А кто по профессии?

У меня два образования. Инженер-электронщик и учитель физики. Дома у меня мастерская была по ремонту бытовой техники. Любой видик, телевизор, радиоприемник починю. Да вот только нет у людей денег, чтобы даже по десять рублей платить за ремонт. А у меня трое детей. В институтах учатся. Если им сейчас образование не дам, у них вообще никакого шанса в жизни не будет… Поэтому мы в Москву и стараемся попасть. Но в последнее время все тяжелей и тяжелей становится. Вот, наверное, сейчас денег заработаю на обратную дорогу и насовсем уеду. Буду уже дома. Старший сын закончил в этом году. Младшим поможет

Да, с такой мотивацией, ясно, что будешь лезть из кожи вон, чтобы заработать

В завершение репортажа хочу рассказать об одной встрече, которая состоялась у меня в Чикаго. Я изучал там американскую систему снабжения крупного мегаполиса продовольствием. Первейшую роль в этом деле играют оптовые продовольственные рынки. Для того, чтобы встретиться с хозяином одного из самых больших овощных базаров Севера Америки пришлось встать ни свет ни заря. В четыре утра я был на месте, а утренняя распродажа овощей, фруктов, зелени была уже в самом разгаре. Главный акционер рынка Джим Вудворт работал вместе со всеми коммивояжерами, несмотря на свои явные "за семьдесят" и полтораста миллионов долларов на банковских счетах. Работать так он привык с молодости.

Свою торговую и жизненную карьеру он вместе с женой начинал на этом же месте в кризисные для США 30-е годы. Выращивали укроп, петрушку, салаты, вязали их нитками в пучки и продавали на старом чикагском базаре. Потихоньку заработал, "раскрутился", взял кредит, вложился в строительство оптового рынка. Сейчас главный акционер, мультимиллионер.

Я мечтаю о том времени, когда реализация такой вот судьбы станет возможной и у нас, в России.

Только для того, чтобы это случилось не надо бояться нарушить эту самую омерту. Это не мы входим в мафиозные кланы. Как показала практика, единственный способ борьбы с мафией это огласка ее грязных дел и делишек.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля