Сегодня: 2019-11-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Константин Бабкин: дайте нам честную конкуренцию,

Константин Анатольевич, может ли "Союзагромаш" в принципе быть инструментом решения проблем, которые стоят перед предприятиями отрасли? Что сильнее: конкуренция между производителями сельскохозяйственной техники или нечто, их обединяющее?

Отраслевые ассоциации существуют и, в ряде случаев, успешно действуют и у нас, и за рубежом. Несомненно, некоторые из членов "Союзагромаша" конкурируют между собой на рынке, но я в этом не вижу ничего страшного. Сегодня наш бизнес уже выходит на вполне цивилизованный уровень, его участники понимают: можно соревноваться в качестве техники, в скорости обслуживания, например. Но есть общие интересы отрасли, которые выгодно защищать совместно. Мы должны уметь отделять одно от другого, и, я думаю, это у нас получается.

За несколько лет существования "Союзагромаш", мне кажется, не сумел зарекомендовать себя эффективно действующей структурой. За несколько месяцев вашего президентства удалось что-нибудь изменить?

Согласен: к деятельности нашего союза в том виде, в котором он пребывал до недавнего времени, было много нареканий. И до сих пор некоторые недостатки не устранены, процесс реорганизации не завершен. Но за последние четыре месяца нам, тем не менее, удалось кое-что сделать. В частности, мы активизировали работу на информационном направлении: рассылаем дайджесты прессы, обзоры сельхозмашиностроения за рубежом, проекты нормативных и законодательных документов, затрагивающих интересы отрасли. Начали издавать ежемесячный статистический справочник. До сих пор никто этого не делал, и члены "Союзагромаша" очень позитивно отзываются об этой работе.

Недавно руководители крупнейших производителей техники совместно выступили с требованием: "Росагролизинг" не должен способствовать продвижению иностранной техники, государственная компания не может продавать технику из-за рубежа. К нашему мнению прислушался министр сельского хозяйства А.В. Гордеев, за что ему сегодня благодарны все российские сельхозмашиностроители. В итоге нам удалось отстоять свою позицию и провести в жизнь соответствующее решение. Это наша первая победа.

Насколько мне известно, многие руководители сельскохозяйственных предприятий считают импортную технику более эффективной, и поэтому делают выбор на рынке в ее пользу.

Это их право. Однако мы стремимся донести до сознания общественности, в том числе и аграрной, что на рынке сельскохозяйственной техники сложились неравные условия конкуренции между западными и российскими производителями.

Представим, что в Германии и в России изготовили одинаковые комбайны, и производители хотят получить за них одну и ту же цену. Мы можем предложить крестьянину взять кредит в банке под 15% годовых и купить технику у нас. Немец приходит к тому же крестьянину и говорит: "У меня есть программа поддержки "Гермес" называется, поэтому я могу привлечь кредит под 3 % годовых". Естественно, в таких условиях импортная сельхозтехника имеет больше шансов быть реализованной, чем отечественная.

И программа "Гермес" далеко не единственный механизм поддержки зарубежного производителя. С нас берут налоги в полном обеме. Предприниматель же из Германии привозит свою технику на территорию России и уже не 100% цены просит за нее, а, допустим, 80%, так как экономит эту разницу на налогах, занижая таможенную стоимость либо внося свою продукцию в уставный капитал вновь созданной организации.

Вот поэтому, многие крестьяне говорят нам иностранная техника выгоднее. Но если наше правительство хочет, чтобы экономика росла, чтобы сельхозмашиностроение развивалось, необходимо создать на отечественном рынке как минимум равные условия конкуренции для российских и западных производителей.

Вы предлагаете нашему правительству поддерживать производителей так, как это делает германское?

У нашего государства денег много, но оно бедное. Поэтому "Союзагромаш" не рассчитывает добиться таких дотаций, как в Германии. Мы говорим: поднимите пошлины, чтобы выровнять условия. Это самый простой и дешевый механизм создания справедливых условий конкуренции.

И каковы успехи на этом направлении?

Вот уже почти как два года ходим кругами в правительстве. Чиновникам среднего уровня свою правоту доказать удалось, но… Дважды с нашим вопросом мы выходили на руководителя МЭРТ Г.О. Грефа, но его позиция, насколько я понимаю, пока такова: у вас плохие сельскохозяйственные машины, а за рубежом хорошие, поэтому вам не надо помогать, пусть импорт господствует на нашем рынке. Он не говорит "в вашей просьбе отказано", а просит, например, прояснить вопрос: сколько ввезено комбайнов? дайте мне справку, я на следующем заседании рассмотрю. Мы уходим за этой бумажкой, а полгода проходит. Приносим требуемую справку, а Герман Оскарович спрашивает: какое у вас падение производства? дайте мне справку, я на следующем заседании рассмотрю. И еще полгода проходит.

Есть ли подвижки? Мне кажется, что решение по "Росагролизингу" показывает что-то двигается в направлении к здравому смыслу. В правительстве начинают понимать, что не следует губить своего производителя.

Ну, а технически наши машины, комбайны, например, действительно могут на равных конкурировать с западными?

Наша сельхозтехника конкурентоспособна. Весьма. Даже в условиях неравной конкуренции мы до сих пор живы и наращиваем свое производство. Осваиваем новые модели. Но если правительство создаст равные условия конкуренции, отрасль начнет развиваться гораздо более быстрыми темпами.

Вы имеете в виду только внутренний рынок или и внешний тоже? Как складывается экспорт?

Сейчас четверть российских комбайнов идет на экспорт. В основном, конечно, их покупают Белоруссия, Украина и Казахстан, но помимо того и 13 стран дальнего зарубежья Китай, Сирия, Аргентина, Болгария и ряд Балканских стран. А это значит, наши комбайны выдерживают конкуренцию на этих рынках. Показателен пример Болгарии. Там действует программа ЕС САПАРД крестьянин, покупая комбайн, произведенный в Евросоюзе, получает дотацию в размере 50 % его стоимости. Как вы понимаете, покупая российский комбайн, крестьянин никакой дотации не получает. И даже при таких условиях наша продукция занимает половину рынка Болгарии.

Мы намерены добиваться отмены программы САПАРД через переговоры дипломатов из нашего МИДа с чиновниками из Еврокомиссии.

В каких еще направлениях собирается действовать "Союзагромаш"?

Мы считаем, что необходимо совершенствовать механизмы распределения денег на науку, образование, лизинговые программы. Представители многих предприятий членов союза говорят, что нужны льготные кредиты, субсидирование процентных ставок. Я абсолютно убежден в необходимости ограничить цены на энергоносители и металл. Есть достаточно высокопоставленные люди, которые заявляют, что ограничение роста цен приведет к возникновению дефицита. Это совершенно не верно, существуют вполне рыночные механизмы регулирования цен экспортные пошлины, налоги.

Хочу напомнить: некоторое время назад на рынке металла действовала экспортная пошлина. Затем ее отменили, поскольку на внешнем рынке сложилась очень плохая конюнктура, металлурги подвергались преследованиям. Теперь мировая коньюнктура отличная, а пошлину вновь ввести забыли. В результате высокая внутренняя цена на металл вытягивает деньги из машиностроения и накачивает ими металлургию.

Наконец, мы убеждены, что сегодня с предприятий машиностроения государство берет слишком много налогов. До тех пор, пока действует сегодняшняя налоговая система, скачка в развитии отрасли не произойдет.

На фоне отсутствия государственной поддержки отечественных производителей, неравноправной конкуренции на рынке мы, вероятно, скоро вступим во всемирную торговую организацию. Чем это событие обернется для производителей сельскохозяйственной техники?

Скорее всего, радикального ухудшения положения на предприятиях отрасли не произойдет. Но лучше не станет это точно. Если сегодня Герман Греф в силах сделать так, чтобы конкуренция на рынке сельскохозяйственной техники стала честной, то после вступления в ВТО на сегодняшних условиях у него уже даже права изменить что-либо к лучшему не будет. Когда мы поднимали вопрос о повышении пошлин, не исключали, что они могли бы действовать хотя бы до вступления в ВТО, года 3-4. Даже такая мера помогла бы отрасли. Но 2 года уже потеряно без пользы.

Какой вы видите динамику развития рынка сельхозмашин на ближайшие годы?

Если условия не изменятся, отрасль так и будет продавать на миллиард долларов в год. Если будут приняты адекватные решения на уровне правительства, года за два вырастим отечественное производство сельхозтехники до 3 миллиардов долларов.

Можно ли говорить о том, что все производители сельскохозяйственной техники входят в "Союзагромаш"?

Сейчас в него входит 250 членов, и это почти вся отрасль. К сожалению, Агромашхолдинг пока не входит. Но, вместе с тем, руководство Агромашхолдинга поддерживает нашу точку зрения на основные проблемы отрасли. Нашли такой механизм взаимодействия: крупные холдинговые компании Новое Содружество, Агромашхолдинг и Концерн "Тракторные заводы" создали некоммерческое партнерство "РОСТ". Там все равноправны, президента нет, а есть три сопредседателя. Но в принципе все подходы у "Союзагромаша" и у "РОСТа" одинаковы. Думаю, это две дружественные организации, которые будут двигаться в одном направлении.

Какие перспективы у "Союзагромаша"? Он вырастет или останется в сегодняшнем виде?

Руководители предприятий отрасли не собирались уже давно. 29 марта мы проводим сезд "Союзагромаш", на котором планируем обсудить основные направления деятельности и реорганизовать союз. Задача состоит в том, чтобы выработать стратегию защиты интересов отрасли. Сегодня наше сельхозмашиностроение как рыцарь без щита и меча. Нашими доспехами должен стать "Союзагромаш".

Вырастет ли "Союзагромаш"? Я считаю, что мощность организации определяется не количеством членов, а тем, насколько дружно и эффективно она отстаивает свои интересы.

Биография:

Константин Анатольевич Бабкин родился в 1971 году в г. Миассе Челябинской обл.

В 1988 году поступил на факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института и в 1994 году закончил его.

В 1992 году вместе с партнерами основал компанию "Содружество" (в 2000 году переименована в "Новое Содружество"), является ее крупным акционером, в 2001 году К.А.Бабкин был избран председателем Совета директоров.

С 2002 года Константин Бабкин входит в состав Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей. В 2003 году за вклад в развитие АПК России Константину Бабкину была вручена премия имени Петра Столыпина "Аграрная Элита России". С 2004 года избран в Совет директоров Российского Зернового Союза.

В ноябре 2004 года К.А.Бабкин был избран Президентом "Союзагромаш".

Наша справка:

Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" создан в октябре 1998 года как некоммерческое обединение организаций, деятельность которых связана с разработкой, производством и реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования, а также организаций, оказывающих участникам рынка сельхозтехники финансовые, страховые, снабженческие, транспортные, научно-технические, информационные и иные услуги. В настоящий момент "Союзагромаш" насчитывает более 250 членов.

Основной целью деятельности "Союзагромаш" является выработка единой позиции российских производителей сельскохозяйственной техники по вопросам развития отрасли и представление их интересов в государственных и международных структурах.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля