Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аркадий Злочевский: ИНТЕРВЕНЦИИ НУЖНЫ,НО БУДУТ НЕ СКОРО.

Аркадий Леонидович, дайте, пожалуйста, оценку событиям, происходящим с хлебной инспекцией.

Упразднение РГХИ произошло не очень траспарентным, не очень правильным путем. Столкнулись две точки зрения: комиссия по административной реформе, которую возглавлял Д. Козак, вынесла решение об упразднении инспекции, и МЭРТ, Минфин плюс какие-то силы в Белом Доме на Краснопресненской набережной поддерживали эту точку зрения. Против упразднения высказывалось Министерство сельского хозяйства. В правительстве существует регламент, который предполагает определенную последовательность действий в такой ситуации. Эта последовательность соблюдена не была, тем не менее постановление об упразднении РГХИ появилось на свет. Произошла революционная ломка, а она никогда ни к чему хорошему не приводит.

Два месяца сотрудники инспекции по всей стране готовились, кто как мог, к увольнению. Со всеми вытекающими последствиями. А с первого марта невозможно стало оформить ни один сертификат. Операторы рынка понесли дополнительные издержки: суда на демеридже, вагоны на простое, неисполнение обязательств Подсчитать потери нереально это огромная цифра, на самом деле.

В результате на таможни полетела телеграмма, разрешающая до 15 апреля принимать любые сертификаты, то есть практически обходится без них. А через десять дней после того, как постановление вступило в действие, появилась информация: хлебная инспекция будет воссоздана.

Российский Зерновой Союз пытался как-то повлиять на ситуацию?

Когда стало ясно, что хлебная инспекция в "советском" варианте прекратит существование, мы предлагали ее акционировать. Это был бы вполне рыночный институт со стопроцентно государственным капиталом. Однако сама хлебная инспекция стойко сопротивлялась акционированию поэтапному, постепенному встраиванию в существующую политическую систему. Результат этой стойкости нам теперь известен: правительство упразднило РГХИ.

Тогда мы предложили Россельхознадзору аккредитовывать компании-сюрвееры (сюрвеер независимый эксперт). В таком случае таможня принимала бы при ввозе-вывозе только сертификаты аккредитованных сюрвееров. Россельхознадзор имел бы право их контролировать, и в случае несоответствия выданных ими сертификатов действительности принимать меры вплоть до лишения аккредитации. Потребовалось бы некоторое время для организации работы такого рыночного механизма, но он бы мог успешно работать.

Теперь, когда в правительстве готовятся три постановления о воссоздании хлебной инспекции, это предложение, возможно, потеряло смысл. Но окончательно можно будет судить об этом, когда постановления будут подписаны.

Вся эта история с упразднением-воссозданием РГХИ может отрицательно повлиять на цену зерна, которая и без того снижается?

Определенный потенциал влияния на цены в таком сломе действующих институтов есть. Если ситуация не нормализуется в ближайшее время, мы не сможем нормально осуществлять экспортные программы, образуется излишек зерна на внутреннем рынке, и он будет давить на цену, понижать ее.

Пока же влияние не критично. Операторы, конечно, получили удар по карману, и , может быть, планируют свернуть или сократить деятельность на рынке зерна в будущем. Но остановить уже действующие программы поставок они не могут контракты нужно выполнять.

Будут ли интервенции? Министр А. Гордеев сообщил, что давал поручение начать их в марте

Рынок нуждается в интервенциях, чем скорее они начнутся, тем лучше. Но я не думаю, что это случится так скоро. Все зависит от двух факторов. Первый: когда Минфин доведет деньги до Россельхозбанка. Это очень непростой вопрос, потому что расходы на монетизацию льгот стали колоссальной проблемой для бюджета. Он трещит по швам. Поэтому Минфин кровно заинтересован в том, чтобы сдвинуть интервенции на декабрь. И будет этого добиваться всеми возможными способами.

Второй фактор: одобрит ли МЭРТ механизм проведения интервенций. У меня есть сомнения, что это произойдет в принципе. Дело в том, что за основу при подготовке интервенций взяли постановление 580. Я знаю его не понаслышке это продукт моего личного труда. И мне известны все рогатки, которые в нем заложены. Самая главная постановление 580 базируется на бюджетном финансировании. Это значит, что доходы от проведения интервенционной операции должны быть возвращены в бюджет. Но если деньги передаются в уставной капитал Россельхозбанка, это его деньги, а не бюджетные. Почему тогда доходы от проведения этой операции должны возвращаться в бюджет? Как Россельхозбанк может кредитовать под 1 %, если у него издержки минимум 3%? Практичестки это означает, что Россельхозбанк не заинтересован в проведении интервенций, поскольку они для него убыточны. Зачем же создавать механизм, который вместо того, чтобы стимулировать проведение интервенций, действует в обратном направлении? Понятно, что Россельхозбанк государственный, что в нем работают здравомыслящие люди, и, понимая необходимость интервенций, они будут поставленную задачу исполнять. Но нерыночный принцип "поручили делай в убыток" не может срабатывать вечно.

Хотя, повторяю, очень хочется, чтобы интервенции начались как можно быстрее.

Если интервенций все же не будет в ближайшее время, как поведет себя рынок?

Цены будут падать до тех пор, пока разница между внутренней ценой и мировой не станет достаточной для того, чтобы у экспортеров появился интерес к вывозу зерна за рубеж. Сейчас только этот аргумент может остановить падение цен. Но такое развитие событий маловероятно экспорт-то тоже падает, увеличение цен мировых не предвидится, по крайней мере в таком масштабе, чтобы образовалась существенная вилка между ними и внутрироссийскими ценами. Возможно, такая конюнктура сложится только в мае, а это поздновато.

Но, правда, есть еще один не очень отрадный фактор, способный остановить падение цен на рынке зерна. Это погода. Если участники рынка решат, что нас ждет неурожай, цены пойдут вверх.

Какие основания есть сейчас для того, чтобы утверждать, что урожай-2005 будет низким?

Пока, конечно, рано говорить, что будет неурожай. Но проблемы уже есть: мы практически везде задерживаемся с севом яровых. В зависимости от того, насколько долго продержатся холода, срок вегетации может сократится больше или меньше. Если в апреле не будет заморозков, поздняя весна может отразиться только на качестве зерна, будет мороз можем потерять в количестве.

Многое зависит еще и от настроения крестьян. Когда на рынке хорошая конюнктура, они технологически погодные риски нивелируют, вкладывают деньги в землю. При плохой конюнктуре крестьяне на дополнительные затраты не идут.

Мы попробовали подсчитать: при нынешних ценах на зерно производитель, если только оно у него осталось, убытка понести не должен. А какой уровень цен критичен для операторов?

Операторы нарождаются и умирают достаточно быстро. К тому же у них бизнес, как правило, диверсифицирован в одном понесли убытки, зато в другом заработали. Гораздо более важно самочувствие и настроение непосредственных производителей крестьян. В зависимости от того, какие у них стимулы, они могут произвести много или мало. В последнем случае установятся высокие цены, они уничтожат конюнктуру для экспорта, создадут проблемы для животноводов, со всеми вытекающими последствиями. Слишком много тоже плохо цена падает и не создает предпосылок даже для простого воспроизводства. Именно потому, что он самый рискованный, рынок зерна во всем мире подвержен регулированию гораздо больше, чем другие рынки. Дополнительные риски это дополнительные издержки, и, значит, требуют повышенных доходов. Такие доходы нужно поддерживать, иначе рынок пострадает.

Так вот, чтобы определить, каковы стимулы у крестьян, мы вынуждены оперировать недостоверными сведениями. Потому, что у нас принято определять пороговые значения цены, исходя из прошлогодних затрат. При существующем росте тарифов, цен на ГСМ не очень правильный подход. Так вот, отвечаю на ваш вопрос: исходя из прошлогодних затрат цена на третий класс не должна упасть ниже 3000 рублей. Если будет ниже, исчезнут стимулы не то что к расширенному, а к простому воспроизводству. Но если цена опустится ниже 3000 рублей сейчас, это не так сильно отразится  на настроениях, поскольку осенью были достаточно крепкие цены, и средняя  по сезону выглядит прилично.

Однако все это верно при условии, если издержки сохранятся на прошлогоднем уровне. Но это невозможно, поэтому и трех тысяч рублей уже недостаточно, пороговая планка куда выше.

Так какой, по вашему мнению, может быть цена на пшеницу третьего класса в сентябре?

Давайте посмотрим, какая будет посевная. В мае можно будет дать прогноз и урожая, и цены.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля