Сегодня: 2019-11-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КТО ЖЕ СЕГОДНЯ КОРМИТ РОССИЮ? Изменение роли крупного и малого бизнеса в ходе аграрной реформы.

В основе идеологии реорганизации сельскохозяйственных предприятий России лежали две гипотезы.

Первая гипотеза ориентировалась на крестьянина-частника. Ее суть: крестьяне, получив документы о праве собственности на земельную долю и имущественный пай, воспользуются предоставленными правами, уйдут из государственных и коллективных хозяйств, заберут свою землю и имущество, создадут крестьянские хозяйства. Согласно этой гипотезе, предполагалось, что в результате приватизации и реорганизации сельское хозяйство России будет представлено в основном семейными фермами.

Вторая гипотеза ориентировалась на крестьянина-коллективиста. Ее суть: получив право самостоятельно распоряжаться землей и имуществом по своему усмотрению, избавившись от директивных заданий по производству и закупкам, от лимитов на приобретение ресурсов, от государственного вмешательства в свою финансовую деятельность, колхозы в полной мере реализуют свою кооперативную суть, а большинство совхозов также преобразуются в кооперативы. Эти хозяйства смогут наладить высокоэффективное функционирование и обеспечат продовольствием не только внутренний рынок, но и поставки на экспорт, устоят в конкурентной борьбе не только со своими фермерами, но и с зарубежными.

Ни одна из этих гипотез не подтвердилась. Лишь 5% крестьян вышли из колхозов и совхозов и создали свои хозяйства.

Остальные не решились на самостоятельное хозяйствование и предпочли передать свои земельные доли и имущественные паи прежним или реорганизуемым сельхозпредприятиям.

Коллективные хозяйства также не смогли подтвердить свою эффективность. Лишь около 20% сельхозпредприятий смогли приспособиться к рыночным условиям, а остальные быстро сокращали обемы производства и реализации продукции, увольняли людей, фактически оказались банкротами. В итоге в аграрной структуре России постепенно преобладающее место занял малый сельскохозяйственный бизнес.

Российское крестьянство выбрало третий путь земельные доли и паи отдало СХО, даже если оно неэффективно, а основным местом занятости и доходов стало личное подсобное хозяйство.

За анализируемые годы резко сократилась роль сельхозпредприятий на рынке труда. Численность занятых в крупных и средних СХО упала с 8,3 млн среднегодовых работников в

1990 г. до 3,8 млн в 2002 г., а численность занятых в малом бизнесе товарным сельскохозяйственным производством, наоборот, возросла с 1,4 до 3,9 млн человек. Кроме того, малым нетоварным сельскохозяйственным бизнесом было занято еще около 10 млн человек, т.е. фактическая занятость в малом бизнесе выше занятости в крупном бизнесе в 3,6 раза.

Площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленная за сельхозпредприятиями, сократилась, по официальным данным, с 209,8 млн га в 1990 г. до 150,4 млн га в 2002 г., т.е. почти на 30%, а площадь, закрепленная за семейным сектором, увеличилась почти в 20 раз и составила на начало 2003 г. более 44 млн га. Это площадь без учета земель сельских администраций (около 8 млн га сельскохозяйственных угодий), а также земель СХО, используемых населением без оформления документов.

До начала экономической и аграрной реформ 90-х гг. СХО играли решающую роль в производстве валовой сельскохозяйственной продукции, а семейные хозяйства подсобную. По мере осуществления реформы ситуация менялась: к середине 90-х гг. эти два сектора аграрной экономики сравнялись, а в

1998 г. в семейном секторе было произведено 60,8% валовой продукции сельского хозяйства, в секторе сельхозпредприятий 39,2%.

В результате реформ аграрная структура России претерпела значительные изменения.

1. Увеличилась доля семейных хозяйств (крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, включающих личные подсобные хозяйства, садовые и огородные товарищества) в структуре валовой продукции сельского хозяйства. Если в 1990 г. она составляла 26,3%, то к 1998 г. уже 60,8% валовой продукции. За эти годы крупные хозяйства сократили обем производства в 2,8 раза, а личные хозяйства населения (ЛПХ) увеличили на 12,3%. С 1999 по 2001 г. доля семейных хозяйств сокращалась, но в 2002 г. тенденция вновь сменилась.

2. Доля семейных хозяйств за анализируемые годы возросла по всем видам продукции сельского хозяйства, но особенно резкий рост произошел по овощам (на 54%), мясу (на 32,3%), молоку (на 28,6%) и картофелю (на 28,2%).

Обозначилась специализация разных типов хозяйств. Коллективные хозяйства сохраняют за собой приоритет в производстве зерновых и технических культур, а семейные в производстве картофеля, овощей, фруктов и ягод. Следует отметить, что сложившаяся специализация корпоративных и семейных хозяйств в России прямо противоположна той, которая сложилась в США. Там производство зерновых и технических культур сосредоточено преимущественно в семейных хозяйствах, а картофель, овощи, фрукты и ягоды производятся в основном корпоративными хозяйствами.

3. Растет доля семейных хозяйств в производстве продуктов животноводства. По мясу она достигла 59,4%, по молоку 52,2%, шерсти 62,4% (табл. 29). Для сравнения: в США откорм КРС сосредоточен в основном в корпоративных хозяйствах. Произошедшие изменения в аграрной структуре обясняются следующими причинами.

1. Семейные хозяйства быстрее приспособились к рынку, чем коллективные.

2. Коллективные хозяйства сокращали производство, численность занятых, многие уволенные или неполностью занятые члены коллективных хозяйств работают в ЛПХ и получают за счет ЛПХ основной доход.

3. Семейные хозяйства вынуждены были сохранять и наращивать производство, так как не было денег на покупку продукции для личного потребления.

4. ЛПХ не облагаются налогами, поэтому фактический доход на единицу затрат, особенно по трудоемкой продукции, здесь выше. Более того, произведенная в коллективных хозяйствах продукция часто не приходуется, а сразу передается в ЛПХ.

Преобладание личных интересов над коллективными ведет к разорению, разворовыванию многих коллективных хозяйств. Остановить этот процесс может только преобразование их в частные предприятия.

Сравнительный анализ развития семейного и корпоративных секторов в России и других странах позволяет сделать следующие выводы.

1. Семейная ферма и корпорация в современном сельском хозяйстве сосуществуют.

2. В сельском хозяйстве России действуют две противоречивые тенденции. Личные интересы крестьян-домохозяев ведут к укреплению семейных хозяйств как основного источника продовольствия и доходов сельской семьи. Интересы сельских предпринимателей и большинства работников сельхозпредприятий, желающих сохранить свою занятость по узкой специальности (агроном, зоотехник, инженер, механизатор, доярка и т.д.), способствуют сохранению крупных сельхозпредприятий.

3. Аграрная реформа 1990-х гг. привела к резкому повышению роли семейного хозяйства в России и уменьшению роли сельхозпредприятий. Доля семейных хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства, мяса, молока, шерсти возросла примерно в 2 раза. В США, наоборот, последние десятилетия роль индивидуальных и семейных ферм падала, а роль корпоративных ферм возрастала. 

4. В России на базе бывших колхозов и совхозов постепенно формируются крупные частные сельхозпредприятия. Однако численность акционеров (участников) в таких предприятиях остается пока очень большой, а эффективность хозяйствования низкой.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля