Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ДЕНЬГИ ИНВЕСТОРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕГО РАПС.

В чем дело, Александр Николаевич?

Сам не пойму. Нутром чувствую, что может республика стать не только крупнейшим производителем масличных культур, но и вырабатывать в больших количествах ценное растительное масло. Для этого есть все предпосылки и климат, и земля Да и сельхозпредприятия здесь покрепче, чем в других регионах России. Четвертый сезон мы здесь, но кардинального изменения отношения к рапсу, сурепице, как экономически выгодным техническим культурам, со стороны сельчан не вижу. Накануне уборочной обезжал районы, где были посеяны масличные, вижу, что биологический урожай есть. Не менее 20 центнеров семян рапса, сурепицы с гектара можно снять. Но, как только дело доходит до уборки, начинается непонятное

В прошлом году в Башкортостане было засеяно рапсом и сурепицей 25 тысяч гектаров, валовой же сбор составил всего 5 тысяч тонн. Слезы 70 процентов урожая осталось в поле.

Отчего такие потери, спросите? На мой взгляд, с "ARKEO" в Башкирии злую шутку сыграла психология. Дело в том, что представители компании стали насаждать новую для земледельцев культуру сверху. Правительство республики, пригласившее инвестора, дало команду главам администраций районов сеять рапс, те, в свою очередь, по старинке спустили задание председателям СПК. И на этом все успокоились, думая, что уж теперь-то, после указаний правительства, все возьмут под козырек. Не тут -то было. Руководители хозяйств под козырек-то взяли, и от финансовой поддержки "зарубежного богатенького дяди" не отказались (черт же дернул, ругает себя теперь А.Дорошко, представляться чешским предпринимателем). Крестьяне засеяли часть полей новыми масличными, выполняли все указания по уходу за посевами. А когда наступила страдная пора, многие попросту "забыли" о рапсе, переключив все внимание на рожь да пшеницу, резонно рассудив, что за хлебушек с них спросят, а масличные инвестора подождут

Случалось и так: комбайн с зернового поля сразу бросали на рапс, без какой-либо предварительной переналадки под новую культуру. Представители "ARKEO" говорят: при восьмидесятипроцентной спелости убирайте рапс напрямую, но некоторые упрямо косят в валки Отсюда и огромные потери.

Вроде бы всех, кого надо, обучили технологии возделывания рапса, семенами, средствами защиты растений обеспечили, выделили финансы на уборку, но далеко не все уловили явную выгоду. А может и не захотели, рассказывает Александр Дорошко. В итоге инвестиции пока не очень-то окупаются. Полтора миллиона долларов уже вложили, но ожидаемого эффекта не получили. Более того, 10 миллионов рублей невозврата. Руководители хозяйств улыбаются, руками разводят: что поделать, мол, так получилось, сельское хозяйство, дескать, штука капризная, бизнес рисковый… Работали мы почти с тридцатью районами республики, буквально навязывая им рапс и финансирование. Теперь от такой политики отказались. В этом году заключили договоры на выращивание рапса всего с семью районами, взяли тех, кто понял, осознал выгоду масличных культур. Пусть будет меньше, да лучше.

Несколько слов об экономической целесообразности. За тонну семян рапса фирма-заказчик заплатила в прошлом году хозяйствам по 4 тысячи 750 рублей. Затраты же на гектар посевов составили 2 тысячи рублей. Если учесть, что с гектара "понятливые" руководители собрали не менее двух тонн масличных семян, то не трудно подсчитать, насколько может быть выгоден рапсовый бизнес.

По итогам прошлого года "ARKEO" выплатило сельчанам за выращенную продукцию 25 миллионов рублей, а ведь вполне можно было заработать гораздо больше. Подвело обычное опасение: а вдруг, занявшись малоизвестным рапсом, останешься без хлеба?

Благо, в Бураевском, Балтачевском, Дуванском районах нашлись руководители хозяйств, которые буквально обеими руками вцепились в инвестора и серьезно занялись созданием базы масло-жировой отрасли республики. Поняли, что можно потеснить невызревающую за короткое лето на их землях пшеницу, заменив ее рапсом, приносящим не дутый, а реальный доход. К сожалению, таких руководителей оказалось не так уж много.

Спрашиваю, Александра Николаевича: "А с фермерами местными вы работаете?"

А как же? Правда, пока немногие из них "клюнули" на рапс с сурепицей, всего три-четыре хозяйства. Но зато с ними никаких проблем не возникает. Мужики понятливые оказались, быстро смекнули, что можно хорошо заработать. И зарабатывают.

Инвестор от "ARKEO" в лице Александра Дорошко, рассчитывал поначалу, что его встретят в районах республики с распростертыми обятиями. Но, видать, ошибся в прогнозах. Уважительно относиться к инвестору и его деньгам у нас еще не научились. А вот тратить их как дармовые это пожалуйста.

Кстати, в серьезности намерений фирмы, твердо решившей создать в Башкирии производство и переработку рапса, сомневаться не приходится. В Иглинском районе "ARKEO" арендовало элеватор, полностью переоснастив его на прием и хранение семян рапса и других масличных культур. Как только сюда начнет поступать достаточное количество сырья из районов республики, инвестор тут же раскошелится на импортную линию по производству масла. Пока же рапс уходит за границу.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля