Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ОТ «ГУМИ» ДО «ФИТОСПОРИНА» Биопрепараты пришли на поля крупных хозяйств.

Лет пятнадцать назад трудно было представить, что кандидат технических наук Вячеслав Кузнецов, в котором странным образом переплелись жесткий практик и сентиментальный лирик, с головой уйдет в проблемы производства сельскохозяйственной продукции.
Искатель по натуре, он еще в конце восьмидесятых годов прошлого века увлекся гуминовыми веществами, их уникальными свойствами, обеспечивающими плодородие. Разработав оригинальную технологию извлечения и обогащения эликсира гумусных веществ более чем восьмидесятью микро-, макроэлементами и минералами, Вячеслав Кузнецов создал научно-внедренческое предприятие "Башинком", вокруг которого обединились ученые, агрономы, талантливые инженеры.
Сегодня продукцию этого предприятия несколько модификаций "Гуми", универсального биоактивированного природного гумусного эликсира, обогащенного микроэлементами; мягкие органо-минеральные удобрения серии "ГУМИ-ОМИ"; универсальное удобрение на основе компостированного куриного помета "Бионекс-1", а также биофунгицид "Фитоспорин", хорошо знают во всех регионах России и даже за рубежом.
Первыми "испытателями" новых безопасных средств повышения урожайности и защиты растений от болезней, заморозков и засухи с торговой маркой "НВП "Башинком", стали владельцы приусадебных участков и загородных садов-огородов. Любители, выращивающие на своих шести сотках удивительные урожаи овощей и фруктов при помощи препаратов "Гуми" и "Фитоспорин", быстро признали и приняли систему органического живого земледелия (ОЖЗ) Кузнецова довольно оригинальную практическую "философию" работы человека на земле.
Что же касается профессионалов агробизнеса, то, увы, далеко не все осведомлены о результатах последних исследований и экспериментов, проведенных коллективом НВП "Башинком" совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства, учеными-аграрниками Оренбуржья, Кубани и других регионов страны. А результаты эти сродни открытиям общегосударственного масштаба. Впрочем, судите сами. Вот мнение директора Башкирского НИИ сельского хозяйства, доктора экономических наук Ильдара Шаяхметова: "Ученые нашего института в течение нескольких лет проводили испытания так называемых баковых смесей антистрессового препарата "Гуми-90" с гербицидами, инсектицидами, фунгицидами. И оказалось, что мощный иммуностимулятор "Гуми" снимает угнетающее действие пестицидов на культурные растения. Более того, разумное сочетание гербицидов с препаратами "Гуми" позволяет существенно повысить урожайность зерновых культур. За примерами далеко ходить не будем: в прошлом году в совхозе-техникуме "Зилаирский" Баймакского района Башкортостана во время производственных испытаний из-за плохой погоды были упущены оптимальные сроки гербицидной обработки посевов пшеницы. Обработку провели не в фазе кущения, а в начале трубкования. И вот что удивительно! На контрольном участке с чистым гербицидом "Луварам" урожайность составила всего 12,6 центнера с гектара, в то время как на опытном участке, обработанном раствором "Гуми" + "Луварам", пшеница дала 23,3 центнера высококачественного зерна с гектара, то есть на 85 (!) процентов больше. И это не исключение из правил, а научно обоснованная закономерность, доказанная на практике".
Казалось, механизм действия препаратов серии "Гуми" на растения исследован досконально. Однако последние исследования добавили к числу достоинств "Гуми" еще и антистрессовый фактор: он повышает устойчивость растений к химическим, радиационным и пестицидным отравлениям, не говоря уж о природных катаклизмах заморозках, засухе, переувлажнении и т.д.

Известный фермер-тепличник Дильшат Идрисов из Туймазинского района Башкортостана регулярно применяет в своих теплицах препараты экологического живого земледелия Кузнецова. Навоз, ежегодно вносимый в почву теплиц, обрабатывается раствором "Гуми" с "Фитоспорином", что не позволяет развиваться болезням растений.

Что касается экономической выгоды, то она налицо: затраты хозяйства на приобретение "Гуми" для обработки семян зерновых и посевов во время вегетации составят в среднем около 40 рублей на гектар. Применение "Гуми" принесет реальную прибавку урожая, по минимуму, на 4 центнера с гектара, плюс увеличение содержания клейковины в зерне на 3 процента. Вот и получается в итоге вложили 40 рублей, а получили 1600 рублей прибыли.
Не менее эффективен и живой биологический фунгицид "Фитоспорин" защищающий растения от всех грибных и бактериальных болезней. Благодаря "Гуми" и добавкам микроэлементов, этот натуральный и безвредный препарат стал обладать в последнее время и ярко выраженными ростоускоряющими, антистрессовыми свойствами, что охотно подтверждает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Лухменев из Оренбурга: "Производственные опыты на полях ЗАО "Маяк" и опытных плантациях аграрного университета показали, например, что обработки посевов гербицидом "Чисталан" приносят в среднем с гектара по 180 рублей чистого дохода. Но стоит только добавить к гербициду еще и "Фитоспорин", как выгода становится намного весомее, увеличивая доходность за счет роста урожайности и качества зерновых до 1127 рублей на гектар. (Добавка в раствор "Чисталана" препарата "Гуми" увеличивала доход до 1320 рублей с гектара). Все остальные антистрессовые препараты давали чистый доход в пределах 500-800 рублей."
По авторитетному мнению председателя Башкирского научного центра РАСХН и академии наук Башкортостана, академика У. Гусманова, применение химических средств защиты растений обязательно должно сочетаться с регуляторами роста и развития растений "Гуми", биофунгицидом "Фитоспорин", обладающих антистрессовым действием.
Попросту говоря, "Гуми" и "Фитоспорин", выполняя свои главные задачи по повышению и сохранению урожая, еще играют и важную роль эффективного противоядия, антидота для растений.
А теперь еще об одной работе коллектива НВП "Башинком" в содружестве с учеными Башкирии и Краснодарского края. Восемь лет широкомасштабных испытаний препаратов "Гуми" и "Фитоспорин" в свеклосеющих районах принесли очень любопытные результаты.
Оказалось, что участие "Гуми" и "Фитоспорина" в формировании урожая сахарной свеклы повышает урожайность корнеплодов в среднем на 12-17 процентов, а сахаристость на 0,3-0,8 процента.
Но даже не это главное. Сегодня можно сказать, что коллектив НВП "Башинком" решил важнейшую задачу сохранности выращенного урожая сахарной свеклы, ведь не секрет, что кагатная гниль, а это до 150 видов различных патогенов, буквально набрасывается на маточную и фабричную свеклу во время хранения, что неизбежно влечет за собой огромные экономические потери.

Несколько лет назад на Кубани побило весенними морозами посевы зерновых. Часть полей обработали с самолетов раствором "Гуми". Через несколько дней губернатор края облетал на вертолете с комиссией поля, чтобы оценить ущерб. Каково же было его удивление, когда он увидел с высоты полета в одном из районов большое пятно ярко зеленеющих посевов. Это были зерновые, спасенные от заморозков раствором "Гуми".

Для подавления гнилей сахарозаводчики активно применяют целый спектр химических препаратов, которые, конечно, "не сахар" для корнеплодов. Осенью прошлого года на кагатах Карламанского сахарного завода Башкортостана был заложен опыт по обработке корнеплодов сахарной свеклы "Фитоспорином". Эффект был буквально потрясающим: развитие и распространение гнилостных процессов на сорте Раменская 047 снизилось в 9-12 раз, а на сорте КВС более чем в 20 раз.
Казалось бы, опыта, накопленного за 15 лет, вполне достаточно, чтобы спокойно развивать промышленное производство природных, экологически безопасных и эффективных средств повышения урожайности и защиты растений "Гуми", "Гуми-Оми", "Фитоспорин", расширять и дальше коллекцию препаратов на их основе. Но Вячеславу Кузнецову все мало и мало доказательств. Он продолжает экспериментировать не только с зерновыми культурами, сахарной свеклой, но и с овощами. Например, наш герой убежден, что каждый частный землевладелец при овладении нехитрыми основами органического живого земледелия ОЖЗ, способен собирать с одной сотки не менее 500 кг картофеля, что и доказал в прошлом году пенсионер, заслуженный агроном республики Владимир Иванович Корнилов, согласившийся провести эксперимент на собственном огороде. А кандидат сельскохозяйственных наук Л.И. Пусенкова наглядно продемонстрировала, что если картофель перед закладкой на хранение обработать "Фитоспорином", то сохранность клубней повышается минимум в три раза.
Долго не решались использовать препарат "Гуми" в одной из лучших агрофирм России совхозе "Алексеевский". А когда попробовали, то ахнули всего 3 кг "Гуми" на гектар томатов дали прибавку урожая в 37 тонн. Затратив около 500 рублей на приобретение "Гуми", хозяйство получило дополнительно несколько сот тысяч рублей чистой прибыли.
К чему я обо всем этом говорю? А к тому, что увлекаясь дорогостоящими зарубежными регуляторами роста и развития растений, удобрениями, химикатами, мы забываем оглядеться: а что делают для села отечественные производители? Оказывается, наши ученые и предприниматели не стоят на месте, а выпускают продукцию мирового уровня. Примером тому может служить Вячеслав Иванович Кузнецов и его фирма "Башинком". Кстати, недавно узнал, что на российском рынке удобрений появились подделки. Ряд организаций принялись штамповать и продавать "Гуми" и "Фитоспорин" якобы уфимского производства. Когда новость дошла до Вячеслава Кузнецова он, конечно, огорчился, но и духом одновременно воспрял раз продукцию "Башинкома" пытаются подделывать, значит ценят, значит есть спрос на "Гуми" и "Фитоспорин" на российских просторах

Если читателей "Крестьянских ведомостей" заинтересовала продукция, выпускаемая в Башкортостане, сообщаем реквизиты научно-внедренческого предприятия "Башинком":
450077, Уфа, ул. К.Маркса, д. 37, корпус 1.
тел./факс: (3472) 911-012, 911-014.
E-mail:
bashinkom@ufacom.ru

 
 
Один комментарий к ОТ «ГУМИ» ДО «ФИТОСПОРИНА» Биопрепараты пришли на поля крупных хозяйств.
    Сергей
    0

    Здравствуйте, можно ли приобрести вашу продукцию в Москве, если да, то по какому адресу

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля