Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ВРЕМЯ ПОДОРОЖНИКОВ. План строительства трассы Москва-Питер усилил тягу к земле.

СКУПКА С ВЕТЕРКОМ

Первым делом позвонил я председателю СПК "Бедый Омут" Наталье Касаткиной.

Наталья Николаевна, правда ли, что у вас крестьян возят автобусами в нотариат для оформления скупки их земельных паев?

Это не скупка паев Это некое переоформление собственности ответствовала она мне в растерянности и как-то нерешительно. Обдумывала каждое слово, чтобы не ляпнуть лишнего.

Договорились встретиться в конторе СПК. Но в назначенное время я Касаткиной на месте не обнаружил "только что куда-то улетела, вроде бы обещала вернуться".

На улице встретились мне два мужика со следами вчерашнего праздника под глазами и готовностью продолжить его сегодня в глазах. Гуляете? Не иначе, паи продали, попытался сязвить я.

А что делать? не удивились они. В колхозе почти не платят. Другой работы нет. Вот и продаем, что имеем. И не так уж дорого.

Выяснилось, граждан из Белого Омута и из соседних деревень действительно возили на автобусах в город и скупали паи в нотариате после их переоформления. Деньги платили "не отходя от кассы".

На каждого владельца пая приходилось здесь по 6 гектаров земли. За каждый пай покупатели отдавали наличными 10-12 тысяч рублей. Но в договоре купли-продажи, пояснили мне собеседники, указана цена в 20 тысяч, так что налог с продажи люди заплатят с этой суммы, а не с реально полученного на руки.

Вот такое "переоформление" земли прошло в СПК "Белый Омут". Народ так и не понял, кто купил их землю и зачем. Но все сошлись во мнении, что без ведома районной администрации ничего подобного произойти не могло: автобусы с интересными пассажирами подезжали почти к дверям администрации Вышневолоцкого района нотариат находится в 20 метрах от нее. Невозможно было не заметить оповещения на дверях кулинарии в поселке Солнечный о скупке паев у здешних крестьян сюда часто приходят за покупками проживающие в окрестностях районные чиновники.

Так что власть, скорее всего, в курсе дела, но происходящего не комментирует.

ДОРОГО ЯИЧКО К ХРИСТОВУ ДНЮ

Почему земельный ажиотаж начался именно сейчас?

Масштабная скупка земли состоялась в преддверии Пасхи. А как раз после завершения всех майских торжеств в Твери состоялся большой форум по проблеме строительства в области участка новой скоростной платной автодороги, которая соединит Москву и Питер. Из 650 километров новой трассы между двумя столицами 270 пролягут по сельским землям Верхневолжья. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 6 млрд долларов.

Губернатор Дмитрий Зеленин в качестве одного из вариантов проекта будущей трассы рассматривает "обход Твери с севера с последующим выходом к границам новгородской области" надо развивать северо-восточные районы области.

Предприимчивые граждане загодя начали готовить атаку на  федеральный пирог. Причем уже не важно, пройдет трасса западнее Вышнего Волочка или восточнее схвачено все. Даже с учетом будущих сездов трассы к городу. Новые владельцы "земель сельскохозяйственного назначения" потирают руки: ждут утверждения проекта новой дороги и денег за землю.

Правда, на том же совещании заместитель губернатора Владимира Грабарника заявил:

Спекуляции землей при строительстве трассы мы не допустим. Есть земельный кодекс, в котором написано, что земля, востребованная для государственных нужд, выкупается по кадастровой ее стоимости.

А какова кадастровая стоимость земли в Вышневолоцком районе? Для крестьян это тайна. Нам же известно, со слов того же В. Грабарника, что в Фировском  районе (соседнем с Вышневолоцким) кадастровая стоимость земли не превышает 3760 рублей за гектар. Так там и землю практически перестали обрабатывать.

Но возле Волочка поля задействованы в сельском хозяйстве. И местность красивее речки, небольшие озера В. Грабарник подчеркнул: "Муниципальным образованиям необходимо уже сейчас подумать, как довести до людей кадастровую стоимость их земли".

До каких людей? Для тех, кто продал свои паи, это явно лишняя информация. А те, кто скупил землю, надо думать, осведомлены о ее кадастровой стоимости не хуже муниципальных образований.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля