Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Владислав ТЕЛЕГИН: «ФЕРМЕР В РОССИИ ЭТО НАВСЕГДА!» Фермерская ассоциация в поисках конструктива.

Когда стало ясно, что наскоком всех деревенских проблем не решить, большинство политиков охладели к теме частного сельского хозяйства и обеспечения России собственным продовольствием. Соответственно, снизилось внимание к фермерам, сначала в центре, а потом и на местах. А сама Ассоциация, оставаясь главной представительной организацией фермеров России, в настоящее время, в силу ряда причин обективного и субективного характера, утратила свою боевитость, стала маловлиятельной организацией. Нашей ошибкой было то, что мы долгое время не ставили задачу глубокого осмысления меняющейся ситуации в стране и поиска места в ней для самой организации.

Данная проблема и была вынесена на ХVI сезд АККОР в апреле текущего года. Разговор состоялся прямой, без лицемерия. Для осуществления реформ и совершенствования работы Ассоциации как единой системы был создан комитет по реформированию, который к ноябрю должен подготовить Программу АККОР, новую редакцию Устава и в соответствии с ними новое организационное построение системы. Эти наработки в ноябре на внеочередном сезде предстоит принять, и на их основе избрать новые органы управления.

Первые шаги уже сделаны. 23-24 мая проведены заседания Президиума и комитета по реформированию, которые обсуждали эти вопросы. Утверждены структура и принципы построения программных документов. Поставлена задача к ярмарке "АгроРусь 2005" в Санкт-Петербурге в конце августа, в ходе работы которой состоится очередное заседание Совета АККОР, подготовить проекты документов. Ежемесячные заседания комитета по реформированию и, конечно же, активное участие регионов, которым далеко не безразлична судьба АККОР, позволят решить эту задачу. 

Направления реформирования организации, в целом системы АККОР намечены через решение задач в экономической, политической, духовной и социальной сферах. Реализация их потребует уточнения принципов организации, поиска новых форм и методов деятельности АККОР в современных условиях. В частности, существует необходимость значительного расширения количества членов Ассоциации за счет субектов малого и среднего частного сельского предпринимательства. Мы не боимся, что фермерская составляющая будет растворяться в растущей членской базе. В силу целого ряда обстоятельств и, в первую очередь, врожденной активности, наработанного за 15 лет авторитета, фермеры удержат свое лидирующее положение. А вот возможность вести диалог с властью не только от имени фермерского сектора, но и от всего сообщества малых и средних сельских предпринимателей и хозяйств, значительно усилят и потенциал, и весомость всей организации.

Главной функцией АККОР останется лоббирование законов и правительственных решений в интересах своих членов на всех уровнях власти.

Усиливать эту функцию будем также через партнерские связи и сотрудничество с ОПОРой, кооперативными обединениями, женским движением, другими союзами и движениями. В этих организациях мы хотим видеть свих ближайших сподвижников, союз с которыми усилит обе стороны.

Важнейшее значение для АККОР всегда имели взаимоотношения с государственными структурами и, в первую очередь, с Министерством сельского хозяйства России.

Эта работа с самого начала была напряженной, еще более она усложнилась, когда был взят курс ведомства на поддержку крупных сельскохозяйственных структур. Тем не менее экономические успехи фермерского сектора заставляют сегодня считаться с нами даже самых убежденных скептиков.

Производство валовой продукции фермеров за последние 4 года возросло в 2,5 раза, а эффективность использования одного гектара сельскохозяйственных угодий в 2 раза выше, чем у других сельскохозяйственных предприятий. На этой основе есть возможность начать новый этап общения с родным министерством. Реализация указанных выше задач смогла бы существенно усилить лоббистский потенциал АККОР.

Думаю, что решения, которые будут приниматься на ноябрьском сезде, окажут воздействие не только на нашу систему, но и на развитие всего сельского хозяйства России. Реальность такова, что малый и средний бизнес является основным, определяющим по обемам производства сельскохозяйственной продукции в стране. Удельный вес его по Российской Федерации составил в прошедшем году 63 %, а во многих регионах и, в частности, у нас в Саратовской области удельный вес его достиг трех четвертей валовой продукции сельского хозяйства. Доля КФХ и ЛПХ в абсолютных и относительных показателях все последние годы растет.

Многие предприятия-преемники бывших колхозов и совхозов сегодня реальные банкроты, которые в основном пополнят ряды фермеров и подворных хозяйств.

Споры насчет ЛПХ и их зависимости от коллективных хозяйств бессмысленны и бесперспективны. Личное подворье это малое фермерское хозяйство, базирующееся на частной собственности и семейном труде. Остался только один принципиально не решенный государством вопрос денежная "граница" между товарной фермой и натуральным подсобным хозяйством. Мы будем системно, последовательно отстаивать интересы крестьянских подворий, как резерва будущих фермерских хозяйств.

До сих пор идет много споров о роли и перспективах мелкого и крупного сельскохозяйственного производства, выходят статьи, что фермерам уже конец и это тупиковый путь в сельском хозяйстве.

Не буду спорить, а только отмечу, что сторонники крупного производства забывают и не учитывают роль и значение сельскохозяйственной потребительской кооперации. А ведь через кооперативы малые сельхозтоваропроизводители получают возможность использовать преимущества крупных предприятий, быть конкурентоспособными на рынке. Как председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива "Союз" Краснокутского района Саратовской области знаю это не понаслышке.

Проведя анализ работы элеваторов в регионе, мы подсчитали, что сельхозтоваропроизводители при реализации зерна через элеватор в среднем официально теряют 8,7%, фактически же 15-20% от обема реализуемой продукции. Фермеры долго жаловались на эти грабительские "услуги" элеваторов, пока не поняли, что реальная конкуренция в лице кооператива может в корне улучшить ситуацию. Сейчас фермер, который состоит в кооперативе, "платит" за все услуги всего 1%, и при равных производственных показателях имеет в доходах плюсом в среднем 15-20%. За шесть лет деятельности СПСК "Союз" обемы реализации зерна с 1,5 тыс. тонн выросли до 40 тыс. тонн, а обемы оказанных услуг с 3 млн руб. до 100 млн рублей.

Приведу один пример, который не находит отражение в балансах кооператива. Подавляющая часть крестьян удвоила за эти годы свои земельные площади, и сейчас 57 членов кооператива обрабатывают около 60 тысяч гектар. У государства появляется в лице кооператива профессиональный партнер, с которым можно эффективно решать стратегические задачи аграрного сектора.

В связи с этим развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации станет основным направлением в работе АККОР.

Малый бизнес осознает эти достоинства и поэтому за последние 5 лет в России создано более тысячи потребительских кооперативов различного профиля. Задача АККОР убедить государственные органы, выступить катализатором этих процессов и конкретно решать существующие и возникающие проблемы кооперации.

Наш актив убежден, что Россия в перспективе будет фермерской.

В этом смысле мы не лучше, и не хуже других стран. Цифры последних лет обективно доказывают, что частный сектор единственный, стабильно дающий устойчивые цифры роста и в абсолютном, и в относительном выражении. Поэтому многие направления реформирования системы АККОР выдумывать не надо. Они давно апробированы в мире.

Первый и главный принцип, который будет проводиться в жизнь, что главное лицо в фермерской организации фермер! Силу организации будем набирать в низах, в районках, регионах. Там будем получать поддержку и указания к действиям.

Второй принцип независимость организации.

Мы хотим создать самодостаточную структуру, которая бы функционировала независимо от позиции и мнения властных структур, управляемую частными фермерами, предпринимателями и представляющую их интересы. Здесь имеется в виду и бюджет организации, и дисциплина по уплате членских взносов за функции, которые должен четко выполнять аппарат Ассоциации. Необходимо учесть также мировой опыт фермерских организаций, где оказание платных услуг является одной из основных функций в их работе. Но надо разобраться, какие услуги нужны членам, и какие программы они готовы финансировать. Экономическая деятельность федеральной организации во взаимодействии с региональными и районными ассоциациями станет отдельным, важным направлением работы.

Новые цели и задачи требуют повышения уровня знаний, информированности фермеров, персонала ассоциаций, привлечения к решению проблем, консультациям ученых, высококвалифицированных специалистов в различных сферах деятельности. Понимание этого вопроса есть, именно поэтому в Совете АККОР планируется создание комитета по учебно-консультационной, информационной деятельности, а в исполнительной дирекции соответствующей службы.

По нашим оценкам, ситуация в сельском хозяйстве России носит характер системного, глубокого кризиса. Это привело к нежеланию людей жить и работать на селе. Они стали заложниками антикрестьянской политики, которую ведет сегодняшняя власть. И главный итог такой политики это демографическая деградация. Она хуже долгов и убыточности сельхозтоваропроизводителей.

Деревенские проблемы решаемы, нужна только политическая воля. А приостановить демографический кризис гораздо сложнее. Смертность сельского населения в России на четверть выше городского, молодежь бежит из села. Только один из десяти молодых специалистов, окончивших сельскохозяйственный ВУЗ, возвращается в сельскую местность. Самый высокий уровень безработицы в деревне. Невостребованность, бесперспективность сельского труда и уклада жизни ведет к росту пьянства, преступности, смертности.

К сожалению, мы видим, что проблемы деревни не решить чисто экономическими мерами.

Отсюда вытекает необходимость усиления, нарастания общественно-политической составляющей деятельности АККОР. Фермеры будут исходить из основного принципа, заложенного в нашей деятельности, что АККОР политически активна в достижении цели своих членов, но при этом Ассоциация не будет становиться политической организацией.

Мы будем действовать совместно с другими силами АПК. И, в первую очередь, с Аграрной партией России. Так решил последний сезд, на основании чего 24 мая 2005 года подписано соглашение о сотрудничестве. Реальные совместные шаги были сделаны еще в апреле текущего года по организации и проведению акций протеста сельчан в регионах.

Думаю, что начало положено.

Хотя проблемы есть. В девяти регионах России состоялись митинги, шествия, пикеты, собрания против антикрестьянской политики государства. Однако наши проблемы замалчиваются. Доходит до смешного, телевидение и радио отказываются давать информацию об этих акциях даже на правах рекламы

Текущая ситуация на селе заставляет нас продолжать акции протеста. Их мы готовимся 15 июня провести в регионах в различных формах. Сейчас проходит акция "Письмо Президенту". На конец сентября планируется массовый митинг в Москве с участием селян из областей, краев, республик.

Порой приходиться слышать мнение, что у сельских жителей не хватает ума, а не денег, чтобы решить свои проблемы. Ответ фермеров пятнадцатилетний стаж успешной работы. Но когда видишь, что дети не хотят наследовать твой бизнес, в который вложено столько сил, жизни и средств, что самые лучшие сельские люди уезжают на заработки в Москву, а тысячи деревень и сел уже стерты с карты страны, что на сельских кладбищах покоится больше молодых, чем стариков, возникают одни "Почему?".

И это в стране с десятой частью мировых сельскохозяйственных угодий, огромным потенциалом и, уверен, большим будущим сельскохозяйственной отрасли. Фермеры решили, что больше не будут молчать и терпеть антикрестьянскую политику. Если правительство не предпримет в ближайшие месяцы конкретных шагов по устранению грабительского диспаритета цен, то многие сельхозтоваропроизводители к следующему сезону станут банкротами.

Программа реформирования АККОР, конечно же, не закончится одним годом. Это длительный процесс, продолжительность которого зависит от многих факторов. Сам ход его проведения будет постоянно вносить в него коррективы. Но самые необходимые, на наш взгляд, меры нужно принять максимально быстро, для чего актив АККОР в настоящее время ведет ежедневную детальную политическую, финансовую, правовую и организационную работу.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля