Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОССИЙСКИЙ КОМБАЙНОВЫЙ ЗАВОД С НЕМЕЦКИМ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ЗАПУЩЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

Александр Николаевич, чем Вас лично, как человека знающего крестьянский  труд и губернатора сельскохозяйственного региона привлекают комбайны Клаас?

Кубань это житница России. Но тот факт, что ежегодно здесь производится по 7-9 миллионов тонн зерна, больше, чем в любом другом российском регионе, вовсе не значит, что мы должны успокаиваться на достигнутом. Для себя мы определили несколько резервов роста производства сельского хозяйства. Один из главных уменьшение потерь. При уборке комбайнами Клаас потери зерна составляют всего 0, 5-1 процент. Ни один отечественный комбайн, к сожалению, такими показателями похвалиться не может. И крестьяне берут этот факт на заметку. Простой пример. Некоторые крестьянские хозяйства края, не имея собственного комбайнового парка, каждый год нанимают на уборку зерна мехотряды, использующие высокопроизводительную зарубежную технику, такую как Клаас, Джон Дир, Массей Фергюссон. В качестве оплаты предлагают половину разницы допускаемых ранее потерь между отечественным и зарубежным комбайнами. И мехотряды с удовольствием идут на такие сделки.

Выгодно!

Поэтому появление на полях края собственных Клаасов позволит прежде всего повысить продуктивность пашни. Думаю, с такой техникой Кубани вполне по силам рубеж и в 10 миллионов тонн зерна.

Существенно может повлиять продукция нового комбайнового завода и на ситуацию в целом по Южному федеральному округу. Если сегодня здесь выращивается 36 миллионов тонн зерна, то за счет сокращения потерь при использовании техники краснодарского комбайнового завода, эту цифру реально увеличить до 50 миллионов тонн. Такие вот расчеты. И поэтому, мое твердое убеждение современное российское сельхозпроизводство должно оснащаться только самой современной техникой.

Есть ли желание, а может быть в Вашей жизни уже была возможность, своими собственными руками почувствовать работающий комбайн CLAAS, сделать на нем по полю круг-другой?

В кабине комбайна мне уже удалось побывать. Все осмотрел и получил разяснения, когда только возникла мысль наладить производство этого комбайна в Краснодаре. Достоинства машины несомненны.

Кстати, весной этого года на Ганноверской выставке этот комбайн оценил и Президент России Владимир Владимирович Путин, который вместе с Федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером не только внимательно ознакомился с проектом дочернего предприятия германской компании CLAAS в России, технической характеристикой машины, намеченной для сборки на этом предприятии, но и поднялся в кабину выставочного экземпляра, посидел за штурвалом комбайна. Его оценка: это рабочее место достойно российского механизатора.

Что же касается возможности самому поучаствовать в уборочной. Одну из новых машин краснодарского завода приобрел выселковский "Агрокомплекс" мое родное хозяйство. Так, что возможность поработать на Клаасе у меня есть. При случае, обязательно воспользуюсь. Причем, с удовольствием. Что б уж точно все знать. Но, согласитесь, все же куда важнее заключение и оценка техники профессионалами, людьми непосредственно работающими на этих комбайнах, то есть, оценка наших кубанских механизаторов. Так вот их мнение, и я его слышал не раз это лучшая техника для уборки зерновых с кубанских полей.

Чем Вы руководствовались, приняв решение о строительстве дочернего предприятия компании Клаас в Краснодарском крае?

Согласитесь, такой масштабный проект, как строительство первого в России комбайнового завода, являющегося дочерним предприятием компании мирового лидера машиностроения, событие неординарное. Это очень высокая ответственность. И мы просто обязаны были со всех сторон, очень скрупулезно оценить возможности немецких комбайнов в наших российских условиях эксплуатации. Самую полную картину получили, проанализировав уже имеющийся практический опыт использования этой техники в нашей стране. В том числе и на кубанских полях, где Клаасы работают не первых год. Их численность на сегодняшний день измеряется уже сотнями. Выяснилось, многие руководители успешно развивающихся сельхозпредприятий, увидев комбайн в действии, стремятся купить именно эту машину. А это, в числе прочих, фактически решающий показатель.

Многое зависело и от решения германской стороны. Немецкие коллеги выбирали площадку из пятнадцати предложенных им вариантов. И в списке кандидатов был не только Краснодарский край. Выбор Кубани немецкие коллеги обяснили следующим образом: край главный сельскохозяйственный регион страны, поэтому и производство надо организовывать там, где оно больше всего будет востребовано. Немаловажную роль сыграли и такие факторы, как наличие квалифицированной рабочей силы, удобной транспортной инфраструктуры, и успешный многолетний опыт работы в крае ряда крупных немецких компаний.

Посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц на открытии завода заметил, что сегодня в мире очень высока конкуренция за инвестиции. И то, что компания "CLAAS" отдала предпочтение Краснодарскому краю, говорит о нашем правильном подходе к работе с инвесторами.

Для края интерес к созданию нового производства очевиден: это новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета. Есть и еще один момент. Со временем комбайн Клаас должен стать по крайней мере наполовину российским (соглашением с немецкой стороной предусмотрено, что половина узлов будет производиться в нашей стране), а это позволит в какой-то степени снизить стоимость машин. Сделать их для наших крестьян, и прежде всего кубанцев, более доступными.

Как Вы расцениваете опыт строительства завода ООО "Клаас" и будет ли это предприятие развиваться дальше?

Договор о строительстве ООО "КЛААС" и руководство германской фирмы "CLAAS" подписали в Ганновере в мае 2003 года. Первые строители зашли на площадку в июне прошлого года.

Генеральный подрядчик ОАО "Краснодарстрой" привлек к этой работе порядка двух десятков субподрядчиков.  За десять месяцев были возведены все запланированные обекты, центральным из которых является сборочный цех площадью 5 тысяч квадратных метров. Край профинансировал подведение коммунальных сетей, построена железнодорожная ветка. Все это предусматривалось нашим соглашением.

Параллельно со строительством шел процесс обучения специалистов: семеро российских инженеров прошли курс обучения на заводе "CLAAS" в немецком городе Харзевинкель в Северо-Западной Вестфалии. И отзыв немецкой стороны все российские сотрудники кубанского завода ООО "КЛААС" это высококлассные специалисты.

Завершен только первый этап строительства. Впереди еще два: вторая очередь сборочного цеха, создание участков по раскрою металла, появятся свои покрасочные и сварочные участки. До конца года на территории нового завода планируется оборудовать свой выставочный комплекс, где будут представлены не только зерноуборочные комбайны, но и другая техника компании "CLAAS".

Как видите, темпы строительства и взаимное сотрудничество между руководством края и германской стороной были на очень высоком уровне при не менее высокой ответственности. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. На сегодня в кубанский завод ООО "КЛААС" вложено 20 миллионов евро, в дальнейшем сумма инвестиций увеличится еще на 10 миллионов.

На Ваш взгляд, отразится ли ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей по выпуску техники самого высокого европейского уровня качества на российском машиностроении, и каким образом?

Знаете, во время строительства кубанского комбайнового завода в российской прессе не раз звучал вопрос: почему именно "СLAAS"? По соседству, в Ростовской области расположен "Ростсельмаш", а "Агромашхолдинг" выпускает зерноуборочные комбайны не только в Красноярске, но и в Орле

Звучали вопросы: есть ли смысл говорить о поддержке отечественного производителя, если немецкой компании на Кубани создали столь замечательные условия для старта бизнеса?

Не скрою, анализируя все это, мы не раз опасались, что противники строительства попытаются его затормозить, использовав схему, схожую с теми, что периодически возникают в нашей стране под авторством заводов отечественного автопрома. Вместо того, чтобы повышать качество родных машин, они пытаются влиять на ситуацию в свою пользу, поднимая вопросы то о необходимости запрета праворульных "японцев", то о необходимости новых таможенных барьеров..

Но комбайны, в отличии от автомобилей, не средство потребления, а средство производства. Построив новый завод, мы  сделали реальный шаг для поддержки отечественных производителей. И позиция здесь должна быть правильной и четкой: речь идет не о российских комбайновых заводах, а о сельхозпредприятиях.  Потому что, чем лучше будет техника, на которой работают механизаторы, тем больше заработают сельхозпредприятия, тем выше станет зарплата селян, тем больше средств пойдет на решение социальных задач, которых на селе немало.

Что же касается влияния на российское сельхозмашиностроение, то, хочу привести слова министра сельского хозяйства РФ Алексея Васильевича Гордеева, который считает, что появление в России производства современных европейских сельхозмашин должно неизбежно привести к повышению качества российских комбайнов. Конкуренция, создаваемая отныне немецко-кубанским заводом на российском рынке сельскохохзяйственной техники для "Донов" и "Енисеев", пойдет им только на пользу.

На открытии краснодарского завода ООО "КЛААС" было очень много высоких гостей с обеих сторон. Не услышали ли Вы вместе с поздравлениями предложения по дальнейшему  развитию сельхозмашиностроения на Кубани?

Успешно завершены переговоры с канадской компанией "Бюлер", которая производит уникальную по качеству и эффективности технику. Сегодня мы подыскиваем на территории края место для строительства тракторного завода "Бюлер".

Какая роль отводится ОАО "Россельхозбанк", руководитель которого, Председатель Правления банка Юрий Владимирович Трушин, тоже был в числе почетных гостей на этом торжественном и значимом для России мероприятии?

Финансисты компании CLAAS планируют определенные программы сотрудничества с некоторыми российскими банками. В том числе и Россельхозбанком, как специализированным сельскохозяйственным банком. К тому же, учитывая, что именно в Краснодаре находится самый сильный и успешный филиал РСХБ, предполагается, что этот банк сможет нести весомую нагрузку по кредитованию приобретения продукции на краснодарском заводе ООО "КЛААС". Между ними уже заключено соглашение об аккредитации.

Удачно получилось, что как раз в этом году, расширив свою залоговую базу, Россельхозбанк начал давать кредит под залог самой приобретаемой техники. На очень выгодных для крестьян условиях. Первоначальный взнос не более 20% стоимости машины, а сам кредит на 2/3 субсидирован из федерального бюджета. Это значит, что руководителям хозяйств, независимо, крупного коллективного или небольшого фермерского, не надо больше ломать голову в поисках залога.

Администрация края очень тесно сотрудничает с этой государственной финансовой структурой. У нас сложились хорошие партнерские отношения. Выполняя функции оператора государственной финансовой политики по отношению к АПК в целом по России, Россельхозбанк дает возможность и руководству края формировать экономическую политику региона, распределять финансовые потоки наиболее рационально и эффективно. Разрабатываются совместные программы. Так что приглашение Председателя Правления ОАО ""Россельхозбанк" Юрия Владимировича Трушина и руководителя Краснодарского филиала банка Виктора Никифоровича Огуж на такое значимое для аграрников России мероприятие вполне соответствует моменту и тем задачам, которые решает этот банк.

Александр Николаевич, а насколько обеспечены уборочной техникой сельхозпредприятия края в канун страды?

В целом неплохо. В нынешнем году, по имеющимся прогнозам, на Кубани будет собран хороший урожай зерновых. Так что эта уборка станет первым, я бы сказал, знаковым, испытанием для кубанских Клаасов. Кстати, на первую декаду июня хозяйства края приобрели уже свыше 30 машин краснодарского производства. А всего на новом заводе уже собрано более 100 комбайнов. Реализуются они, понятно, не только в крае, но и по всей России. В перспективе, краснодарский завод Клаас, выйдет на рынок стран СНГ и Восточной Европы.

Предпринимает ли какие-то меры краевая администрация для обеспечения клаасовскими комбайнами прежде всего кубанских предприятий?

Цель продавать комбайны только кубанцам или в первую очередь кубанцам не ставится. Мощности завода позволяют выпускать до тысячи машин в год хватит всем. Только в этом году будет выпущено 200 машин.

Но руководство края, конечно, старается всячески помочь осуществить мечту наших крестьян о новом современном комбайне. Надеюсь, в скором времени этот комбайн можно будет купить по лизингу (администрация края работает в этом направлении с "Росагролизингом"). Можно воспользоваться и различными кредитными схемами. Они вполне доступны, поскольку две трети процентной ставки по этим кредитам компенсируется из федерального бюджета.

Что бы Вы посоветовали руководителям хозяйств, стоящих сегодня перед выбором: комбайну чьего производства отдать предпочтение?

С моей стороны такой совет был бы не совсем корректным. Могу только сказать, что этот комбайн занял сегодня на рынке сельхозмашин свободную нишу высококлассной и недешевой техники. Кстати, за такое сочетание цены и качества Клаас уже называют "Мерседесом" среди комбайнов. Поэтому, думаю, кто может себе позволить купит "Мерседес", кто нет приобретет "комбайновые "Жигули".

Но хотелось бы обратить внимание руководителей сельхозпредприятий: взвешивая свои возможности, не забудьте учесть, что в перспективе краснодарский комбайн себя окупает сторицей.

И еще скажу, что, несмотря на чувствительную по нынешним временам цену комбайнов, новое производство рассчитано не только на российскую сельхозэлиту. Я просто уверен, в перспективе современные сельхозмашины будут работать в большинстве сельхозпредприятий края. В сочетании с современными агротехнологиями это позволит сельскому хозяйству Кубани и в дальнейшем сохранять первенство по производству, урожайности, с гордостью нести звание Житницы России.

Какой экономический эффект в масштабах края Вы ожидаете с вводом в эксплуатацию краснодарского завода Клаас? Каковы ваши надежды на этот завод в дальнейшем?

Отвечу на этот вопрос так. Одной из основных российских бед на сегодняшний день можно назвать синдром достигнутой цели получили определенный результат и успокоились. На Кубани возобладал совершенно иной подход. Достигнутый результат мы называем  "хорошим" или "отличным", но никогда "конечным". Любой показатель рассматривается только как промежуточный. Не важно идет ли речь о доходах бюджета, количестве отдыхающих на курортах или же о количестве полученного хлеба в следующем году должно быть больше, лучше, качественней. Уверен, что с помощью кубанских Клаасов, отрасль, а значит и экономика Кубани в целом, имеет  все шансы значительно прибавить.

"Мы хотим построить на Кубани один из самых современных комбайновых заводов в мире", такое обещание дали на  открытии кубанского Клааса наши немецкие коллеги. Все, что будет зависеть от краевой власти для достижения этой цели, мы сделаем.

А что касается перспектив, считаю их весьма неплохими. Ведь на сегодня в России существует дефицит комбайнов. Новый кубанский завод будет работать на его сокращение.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля