Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС РАЗВИВАЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК Новые цели «Россельхозбанка».

Юрий Владимирович! Хотелось бы знать Вашу точку зрения по поводу продолжавшегося до конца второй декады сентября роста цен на моторное топливо. Точнее, как эта ситуация отразится на финансовом положении сельских товаропроизводителей?

Конечно, любое повышение цен радости ни у кого не вызывает. Даже если этот процесс имеет обективные предпосылки. Что касается аграрной сферы, то повышение цен на ГСМ отрицательно скажется на финансовых результатах. Расходы на приобретение топлива в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают до 30 процентов. Поэтому любые колебания на топливном рынке довольно ощутимы для селян.

Какие в  связи с этим могут быть прогнозы? Полагаю, что себестоимость некоторых видов сельхозпродукции вырастет. Особенно по таким энергозатратным культурам, как сахарная свекла, овощи. Да и продукции животноводства тоже. А что происходит в таких случаях, думаю, обяснять не надо.

  В конечном счете рост цен на потребительском рынке?

К сожалению, так. Если судить по прошлому году, когда даже в сравнительно спокойной экономической ситуации индекс потребительских цен на продовольственные товары вырос на 112,3 процента, сейчас может произойти более значительное их повышение.

Наш разговор проходит накануне профессионального праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Между тем беседу мы начали с непростой проблемы. На Ваш взгляд, для этого действительно есть серьезные основания?

Основания есть. Так устроена наша жизнь, что без проблем не обойтись. Но вот что радует. Высокий профессионализм и грамотный менеджмент руководителей аграрного комплекса как на федеральном уровне, так и на местах позволяет преодолевать многие трудности. И если внимательно и беспристрастно проанализировать ход событий в АПК за последние пять лет, то вывод будет однозначный: наше сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность начинают постепенно восстанавливать утраченный в прошлом десятилетии потенциал.

Скажем, в зерновом хозяйстве на протяжении ряда последних лет получают максимальную урожайность. В 1996-2000 годах она в среднем составляла 15,1 центнера с гектара, а в текущем пятилетии с учетом нынешних предварительных итогов более 18 центнеров. Возьмем другую отрасль молочное животноводство. Средний надой на фуражную корову в сельхозорганизациях составлял 2016 килограммов. В нынешнем, по прогнозным оценкам, он превысит 3200 килограммов.

То есть, идет интенсификация производства, его адаптация к условиям жесткой конкуренции. А все это обеспечивают своим самоотверженным трудом работники аграрного комплекса. В канун профессионального праздника хочу от всей души поздравить наших селян и тружеников перерабатывающей промышленности, пожелать им дальнейшей плодотворной работы, направленной на стабилизацию и укрепление продовольственного рынка страны.

Говоря об укреплении продовольственного рынка, Вы предполагаете при этом и активную роль Россельхозбанка?

Непременно. Наращивать обемы производства сельхозпродукции и продуктов питания, обеспечивая при этом высокую экономическую эффективность, невозможно без постоянной модернизации предприятий, их технического перевооружения. Это правило для тех, кто, как говорится, не сильно пострадал в 90-х годах в период перехода на рыночные условия хозяйствования. Но ведь немало и таких предприятий, которые снизили обемы производства, растеряли свои основные фонды. Да и эффективность существенно упала. Для такой категории предприятий необходимо заново воссоздавать производство.

Так что сегодня потребность в финансовых ресурсах  огромная. И в бюджетных, и в заемных. Наш Банк, как известно, призван кредитовать все отрасли АПК и различные направления их деятельности. Сезонные закупки горючего для полевых работ, приобретение сельхозтехники, семян, удобрений, строительство и модернизацию помещения для скота и птицы, развитие пищевой индустрии И перечень этим не ограничивается.

Банк четко выдерживает стратегический курс на максимально тесное взаимодействие с агропромышленным комплексом, в приоритетном порядке кредитует наиболее значимые программы и проекты, постоянно расширяет спектр и обемы оказываемых услуг.

За три квартала текущего года кредитный портфель в реальном секторе экономики составил около 30  миллиардов рублей, что в три раза больше, чем год назад. Наши планы предусматривают в перспективе более активный рост обемов кредитования и расширения клиентуры. К 2010 году намечается довести долю Банка на кредитном рынке аграрного сектора до 15 процентов.

Прогноз этот базируется на сегодняшних реалиях. За последние пять лет инвестиции в основной капитал сельского хозяйства стабильно возрастают. Аналогичная картина наблюдается и в пищевой промышленности. Причем, в структуре инвестиций начинает расти доля заемных средств.

С увеличением уставного капитала Банка намного ли расширяются его возможности по кредитованию сельских товаропроизводителей?

Безусловно. Наращивание уставного капитала позволяет расширить базу привлечения дополнительных финансовых ресурсов для кредитных вложений. Пропорции примерно такие: на каждый рубль уставного капитала можно привлечь, как минимум, 5-7 рублей.

Исходя из этого, судите насколько возрастают возможности Банка после того как уставный капитал вырос в сентябре этого года более чем на шесть миллиардов рублей. Кроме того, соответствующим министерствам и ведомствам Российской Федерации Правительством страны дано поручение внести предложение об очередном увеличении уставного капитала Россельхозбанка в 2006 году. Так что перспективы открываются неплохие.

Вы имеете в виду банковский бизнес?

В первую очередь наших клиентов организации и предприятия агропромышленного комплекса, фермерские хозяйства, личные подворья селян. Государство намерено увеличить им поддержку путем выделения дополнительных средств на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам. Они будут выдаваться на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, развитие производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

То есть, Вы говорите сейчас о конкретных мероприятиях в рамках обозначенной Президентом страны программы развития сельского хозяйствa и повышения качества жизни в российской деревне?

Да, именно так. Как известно, сейчас идет активная проработка путей реализации этого проекта. Участвует в этом и наш Банк.

Каким образом?

Практически по всем направлениям этого проекта, и, в частности, в развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В этих целях намечается укрепить материально-техническую базу личных подсобных и фермерских хозяйств путем  создания инфраструктурной сети заготовительных, снабженческих и сбытовых предприятий. Особое внимание будет также уделено развитию и модернизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания в сельской местности потребительских кооперативов. Эти масштабные задачи намечается решать за счет расширения доступа к заемным средствам и обеспечения долгосрочными финансовыми ресурсами. Для этого на селе предстоит создать широко разветвленную систему финансовой взаимопомощи в форме кредитной кооперации. Что касается долгосрочных финансовых ресурсов, то здесь главный упор будет сделан на поэтапное включение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения. 

Об увеличении обемов предоставления субсидированных кредитов мы уже говорили. Здесь механизм простой государство увеличивает ресурсы на эти цели за счет бюджета. А развитие сельской кредитной кооперации и включение в оборот земель сельскохозяйственного назначения дела  новые. Под силу ли все это Банку?

Во-первых, эти задачи будут решаться не только силами Банка. В реализации таких крупномасштабных задач будут задействованы федеральные министерства и ведомства, включая Минсельхоз России, местные органы исполнительной власти. Во-вторых, по наиболее сложной, на мой взгляд, проблеме включению в оборот земли на протяжении последних лет шла довольно активная разработка нормативно-правовой базы. Так что уже сейчас вырисовывается некоторая определенность в правилах земельно-ипотечного кредитования. И наконец, о кредитной кооперации. Опыт в этом деле, хотя и небольшой, но есть. В России ныне существует около 500 кредитных кооперативов. Формированию системы сельской кредитной кооперации Минсельхоз России уделял и уделяет особое внимание, рассматривая её как одно из важнейших направлений совершенствования кредитно-финансового механизма в АПК.

В заключение хотел бы задать Вам такой вопрос. В начале сентября Россельхозбанку ведущими международными агентствами Moody’s Investors Services и Fitch присвоены высокие международные рейтинги. Можете ли Вы прокомментировать это событие?

Да, Россельхозбанку присвоены долгосрочные и краткосрочные рейтинги, а также рейтинг поддержки, отражающие очень высокую способность Банка обслуживать и погашать собственные обязательства, а также исключительно высокую кредитоспособность относительно других российских банков-заемщиков. Такие рейтинги подтверждают, что Россельхозбанк находится в одном ряду с некоторыми ведущими банками России с государственным капиталом. Эти рейтинги подтверждают надежность и авторитет Банка, что позволяет ему существенно увеличивать обемы привлечения ресурсов на отечественном и зарубежном финансовых рынках. Причем, на выгодных условиях.

Разрешите поздравить от лица наших читателей коллектив Российского Сельскохозяйственного Банка с таким авторитетным международным признанием и пожелать новых успехов в банковском бизнесе.

  Большое спасибо за теплые слова. Высокая оценка это еще и большая ответственность. И наш коллектив хорошо это понимает.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля